Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!

«Люди и камни»

В Туле сегодня находится три известных старых кладбища, учрежденных властями в конце 18 века. За два прошедших века на них похоронены люди, разных профессий и сословий, знаменитые и простые горожане, воины-герои и обычные служащие. Но все они являются частичкой истории России и города Тулы.

Надгробия – это своего рода знаки, которые мистически соотносятся с усопшим. Поэтому проект выставок называется образно - «Люди и камни».

Проект является своего рода «визитной карточкой» музея «Тульский некрополь». Направленность выставки, ее концепция, которую разрабатывали в 2005 году, и в сущности, является научно-исследовательским проектом, который был создан рассказать гостям музея о городе через биографии вполне конкретных людей, захороненных на известных в историческом плане кладбищах Тулы. Существуют 3 части экспозиции, демонстрировавшиеся в разное время в выставочных залах музея. Впервые на данной выставке весь собранный материал представлен в обобщённом виде на большой экспозиционной площади.

Слово «камни» следует понимать не предметно — материалистически, а условно. Обозначим под «камнем» место погребения и знак о захоронении. «Камень» - это может быть табличка с текстом, или просто холм могильный, или крест деревянный…

Целью проекта является рассказ посетителям про жизнь города через истории конкретных людей, которые похоронены на старых кладбищах Тулы.. Одной из задач является сбор материалов о погребенных.

В 2008 году проект приобрёл актуальное звучание в связи с годом семьи. Возрос интерес к истории родов, генеалогии, истокам тульских династий. В процессе подготовки к выставкам и экспонирования шла работа с жителями, которые предоставляли музею свои семейные истории о предках, захороненных на исторических кладбищах. Материал, представленный на выставке, собирался и систематизировался на протяжении трёх лет сотрудниками в результате натурных исследований и работы в архивах, вместе с теми, что предоставили жители. Биографии людей, представленных вниманию, известны узкому кругу, но они составляют Славу России. Это оружейники и предприниматели, врачи и педагоги, военные и деятели культуры…

Данный проект представляет материалы о первых самоварщиках Лисицыных и Баташёвых, князе Е.М. Назарове, Заслуженном архитекторе РФ П.М. Зайцеве, о семье кондитера И. А. Скворцова, о святителе и митрополите Агафангеле, о генерале Е.Е. Штадене,о семье юристов Проферансовых.

Летом 2006 г. на Спасском кладбище в Заречье найдены надгробия и место погребения самоварщиков Лисицыных. Братья Лисицыны в 1778 году первыми в городе создали самоварную фабрику. На сегодняшний день коллекции именитых музеев украшают самовары мастеров Лисицыных. Один из них, хранящийся в тульском музее самоваров, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Димитриевском кладбище в Чулково покоится прах генерала от артиллерии Евстафия Штадена, героя Отечественной войны 1812 года. Будучи назначенным командиром Императорского Тульского оружейного завода, модернизировал производство, стандартизировал производство деталей оружия. Был военным губернатором Тульской губернии.

На Всехсвятском кладбище покоятся родные Преображенского Александра Лаврентьевича, святителя и митрополита Агафангела. Сын священника села Мочилы Веневского уезда сумел пройти путь земной со смирением и достоинством. В конце жизни удостоился стать преемником патриарха Тихона. Был арестован, судим, заключен. Канонизирован.

Интеллигенция Тулы представлена семьей юристов Проферансовых. Жили на улице Роговой, ныне улица имени Глеба Успенского, в собственном доме в два этажа. Звезд с неба не ловили, детей растили, заботились о хлебе насущном. Обычная городская семья.

Баташовы. Довольно известная в России фамилия, прославившиеся как самоварщики. Александр Степанович Баташев — фабрикант, организатор производства замечательных самоваров, птицевод европейского масштаба, создатель одного из первых в России приюта для слепых.

Краеведам знакомы имена кондитера Ивана Алексеевича Скворцова и его зятя Петра Ивановича Козлова, тоже кондитера, мастера своего дела. Редкий стол туляка в конце 19-го — начале 20-го веков обходился без сладостей, приготовленных умельцами, работавшими на предприятиях Скворцова и Козлова.

Православным тулякам, занимающимся историей Тульской духовной семинарии известно имя Петра Ивановича Малицкого. Он много лет преподавал в ней. Издал замечательные книги по истории Православной Церкви и краеведению. Среди них – уникальный труд «Приходы и церкви Тульской епархии», включающий описание всех храмов епархии и их истории.

Заслуженный в Российской Федерации архитектор Павел Михайлович Зайцев – коренной житель Тулы, который на протяжении пятидесяти лет разрабатывал проекты и вложил много сил в строительство города. По его проектам созданы здание художественного музея, также комплекс  педагогического университета города,  дома и многие интерьеры общественных зданий, памятники и монументы тулякам-героям на военных захоронениях и многое другое. Хотелось бы, чтобы туляки знали имя автора, творившего красоту, и вспомнили его добрым словом.

Князь Егор Михайлович Назаров – известный Богородицкий городничий, являлся советником управлений  наместничества Тулы. Дочь его Елизавета Егоровна вышла замуж за Дмитрия Николаевича Гончарова, брата Натальи Николаевны Пушкиной, который владел имением в Полотняном Заводе. Про  князя Егора Назарова много раз упоминал делая свои записи А.Т. Болотов.

История рода Книперов идет от шведских коммерсантов, которые обосновались в России в 17 веке. Они занимались поставками лошадей  императорскому Двору, чем в основном и прославились. Многие Книперы участвовали в войне 1812 года, за что были удостоены высоких наград. В военной галерее Зимнего дворца даже поместили портрет Федора Евстафьевича Книпера . Христофор Христофорович Книпер  награжден почетной «Золотой шпагой» с правом ношения ее его потомками. На выставке помещена фотография его внука Владимира Николаевича с этой шпагой. Эти материалы и фотографии предоставили потомки Книпер, которые и сегодня проживают в Туле.

Таким образом, «камни» – это не только рассказ о наших предках людях, это переплетение их жизней, это сегодняшний день их потомков, которые помогали нам в подготовке экспозиции. Это реальная связь дня вчерашнего и дня сегодняшнего. Повествование о нашем городе с помощью биографий горожан.

Проект является одной из форм рассказа о жителях Тулы, способ раскрыть значимость старых кладбищ, ставшими историческими, акцентировать ценность кладбищ для истории города. Музей обращается к жителям города с большой просьбой приносить  свидетельства об их предках, похороненных на кладбищах Тулы. И экспозиция будет постоянно обновляться. Пополняться новыми рассказами о туляках, которые жили, любили, творили, приносили славу своему городу…

Другие материалы в этой категории: «Школьный музей» »