Уже в ХХ веке, в начале 40-хгодов, проводились работы по расширению котельной Спасской церкви. Из-под неё тогда был извлечён гроб-колода. Его, не вскрывая, замуровали в стене. Скорее всего, покоился в нём прах Космы Семёновича Сокольникова (1751 – 1831), который был в своё время похоронен под храмом. Как считают исследователи, архитектор К.С.Сокольников участвовал в строительстве или реконструкции многих церквей региона: Новоникитская (Сретенская) после 1773 г., Вознесенская (Заречье) в 1787 г., Всех святых в 1790 г., церковь Рождества Богородицы (Пречистенская) в Заречье - все эти храмовые сооружения воздвигались при его участии. А также и колокольни Фрола и Лавра (1830), Троицкой церкви (1821).
Надгробия Спасского кладбища датируются XVIII-XIX веками и представляют собой немалую ценность как исторические артефакты и произведения искусства. Это надгробия дворян Постниковых, например (XVIIIв.), князей Назаровых (1801-1834 гг.), купцов Минаевых (сер.XIXв.),штабс-капитана Прудникова (1822), оружейников Т.П.Боровина (1791) и Р.П.Алпатова (1867). Захоронены здесь знаменитые самоварщики - Шемарины, Баташевы (кон.19-нач.20 вв.), Лисицыны(нач.19 в.).
Назар Фёдорович Лисицын в 1778 году, будучи купцом третьей гильдии, зарегистрировал самую првую в Туле самоварную фабрику. Его сын Никита в 1833 году так описал это событие: «Фабрика сия построена в 1778 году с дозволения начальства покойным родителем моим тульским купцом Назаром Федоровичем Лисицыным на собственный капитал и земле. А по смерти его в 1823 году досталась по наследству мне».
На Спасском кладбище покоится также Егор Иванович Баташов (1829-1901) – ещё один известный тульский самоварщик. В наследство своему сыну Егору и жене Капитолине Николаевне (1836-1914) он передал самоварную фабрику, которая находилась на Миллионной улице. Основал он её в 1856 году, сын же его, Е.Е.Баташов, расширил ассортимент выпускаемой продукции и увеличил объём производства. Фабрика, управляемая им, имеет 15 наград, сам же он был удостоен золотой медали.
Семейное захоронение Лялиных занимает обширную площадь кладбища. Купцы и оружейники Лялины владели многими заводами, известны были также своей широкомасштабной благотворительной деятельностью. Выяснено, что Спасское кладбище хранит 14 надгробий, принадлежащих семейству Лялиных, к тому же есть ещё и такие, которые нельзя прочитать из-за того, что они опрокинуты и лежат текстом вниз. Оружейник Алексей Максимович Лялин удостоен памятника – это гранитная колонна. Во время Отечественной войны 1812 года его фабрика снабжала оружием русскую армию. За 1812-1816 годы поставлено было тринадцать тыс. ружей и десять тыс. холодного оружия. Серебряная медаль стала наградой за это для Алексея Максимовича. Саркофаг, находящийся рядом, сделан из чёрного гранита и принадлежит Николаю Павловичу Лялину. Он – один из учредителей общества «Милосердие». Огромный же саркофаг из габбро - тульского бургомистра Я.В Лялина. Его самоварная фабрика участвовала во Всемирной выставке 1878 года, проходившей в Париже.
В 2005 году обнаружено, что здесь захоронены также князь Егор Назаров, его первая жена Екатерина Степановна, вторая – Анна Павловна, урождённая Чебышева, дочь Агриппина. Его дочь Елизавета стала женой Дмитрия Николаевича Гончарова, брата Натальи Николаевны Пушкиной. Он владел имением в Полотняном Заводе. О самом князе Егоре Назарове, богородицком городничем, советнике управлений Тульского наместничества, в своих записях неоднократно упоминает А.Т.Болотов: «Приехавший из Калуги вновь определенный в наш город городничим грузинский князь Назаров, по имени Егор Михайлович, который… с самого начала казался нам человеком хотя добрым, но далеко не таким простодушным и дружелюбным… по природе своей более лукавым, скрытным и практичным