
Некрополи Екатеринбурга (4)
Верхотурье – город очень старый, основан был в 1597 году как острог. Сейчас этот город насчитывает, по разным данным, всего 7 или 8 тысяч жителей. Но сколь бы малым не был населённый пункт, он обязательно нуждается в месте захоронения. В XVI – XVII веках такое место было выделено, понятно, в разные годы тут сооружались разные церковные постройки. На городском кладбище Верхотурья построена Успенская церковь. Строительство было начато в 1793 году, в 1815 церковь была освящена.
Некрополь этот считается старейшим в Екатеринбурге. Хотя официальной датой возникновения кладбища считается 1843 год, первые захоронения на нём датированы 1810 годом. Находится оно сейчас в центральной части города и занимает 18,5 га. За счёт средств местных фабрикантов Ворожцова и Логинова, а также купца Коробкова, участок, выделенный для кладбища, ограждён стеной из гранита.
Один из старейших погостов города занимает по площади четвёртое место – больше 46 гектаров. Первое захоронение на нём зафиксировано в 1940 году, за год до этого подана заявка с просьбой о выделении участка под него. Хотя официально акт о передаче участка похоронному бюро утверждён только в 1941 году, 16 января. Названием своим – Широкореченское – кладбище обязано посёлку Широкая Речка, располагавшемуся по соседству. Теперь это один из районов города. Кладбище считается очень престижным, выражение «оказаться на Широкой Речке» не всегда означает угрозу, может быть и признанием заслуг.
С 1865 по 1965 годы – сто лет действовало это кладбище. Хотя и сейчас там иногда встречаются подзахоронения. Ведь кладбище всегда считалось престижным, наряду с некоторыми другими, и если родственники похоронены тут, то вполне вероятно изыскание возможности захоронения.