
Некрополи Белгорода (4)
Ячневское кладбище самое большое в городе – 105 га, остальные занимают все вместе оставшиеся 55 из общей кладбищенской площади 160 га. Открыто оно в 1967 году, когда закрыты были более старые. Общее количество захоронений на сегодняшний день превышает 90 тысяч, занимают они приблизительно две трети всей площади.
Место захоронений, известное сейчас как Старое городское кладбище, или, как его ещё называют, кладбище по улице Попова, открыто в XVIII веке. Самые ранние захоронения на нём сделаны в 1775 году, если судить по данным сохранившихся метрических книг. Хотя могут быть и более ранние записи, которые не сохранились, этого не знает никто.
История немецкого кладбища восходит к 1943 году. Тогда здесь похоронили около 150 погибших. Всего, по немецким данным, на сегодняшний день на кладбище находятся захоронения 2246 солдат вермахта. Территория разделена была на секторы, могилы располагались ровными рядами, между которыми – ровные аккуратные дорожки. Кладбище было в своё время ограждено и окопано рвом. Судя по плану того времени, частично оно занимало территорию Ближнего парка. Питомник ценных деревьев, находившийся там, вырубили и пустили на дрова в холодные зимы 41-42-х годов.
Кладбище Свято-Троицкого собора - старейший некрополь Белгорода
Автор AdministratorСамый старый некрополь города – кладбище Свято-Троицкого собора. История его началась с того, что в 1593 году была построена деревянная церковь, освящённая как Троицкая. Но поскольку здание было деревянным, оно сгорело при очередном городском пожаре, и на его месте сооружён был Троицкий храм, на этот раз каменный, в 1690 году.