Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 13:48

Горицкий Воскресенский монастырь

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Горицкий Воскресенский монастырь
В какой стране находится: Россия
В каком селе: Горицы
Какова конфессия: Православие
Епархия монастыря: Вологодская и Великоустюжская Епархия монастыря:
Тип монастыря: женский
Кто основатель: Ефросинья Старицкая
Когда основан (Дата основания): 1544
Основные даты:
1932 — упразднён
1999 — вновь открыт
Здания:
Воскресенская церковь • Троицкий собор • Покровская церковь • Введенская церковь
Известные насельники: Ефросинья Старицкая
Анна Колтовская
Мария Нагая
Ксения Годунова
Кто настоятель монастыря: Евфалия Лебедева
Статус: Объект культурного наследия РФ № 3510153000№ 3510153000
В каком состоянии: Действующий

Описание монатяря "Горицкий Воскресенский монастырь"

Координаты монастыря: 59°52′00″ с. ш. 38°16′00″ в. д. / 59.86667° с. ш. 38.26667° в. д. / 59.86667; 38.26667 (G) (O) (Я)

Горицкий Воскресенский монастырь — дамский православный монастырь в селе Горицы Вологодской области, на берегу реки Шексны, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Монумент архитектуры федерального значения.

Содержание

1 Основание монастыря 2 Известные монахини 3 Строения монастыря 3.1 Воскресенская церковь 3.2 Троицкий собор 3.3 Покровская церковь 3.4 Монастырские стенки 3.5 Монастырский водопровод 3.6 Строения снутри монастыря 3.7 Введенская церковь 3.8 Строения за пределами монастырских стенок 3.9 Кладбище 4 Монастырь в XX—XXI веках 5 Настоятельницы 6 Примечания 7 Литература 8 Ссылки

Основание монастыря

Основан монастырь в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Сурового.

К тому времени в Кириллове уже действовал монастырь, а в Горицах была древесная Воскресенская оброчная церковь и Введенская ружная церковь. Княгиня Евфросиния заменила древесную Воскресенскую церковь каменной, с приделом преподобного Кирилла Белозерскаго Чудотворца. Тогда же была построена новенькая теплая церковь во имя Божией Мамы Одигитрии с трапезной.

Из первых лет Горицкой обители сохранились только имена игумений: Анисия, Анастасия, София, Мариамиа, Анна (мозг. в октябре 1569)..

Известные монахини

В 1563 году после доноса Ефросинья Старицкая была против воли пострижена в монахини под именованием Евдокии и выслана в основанный ею монастырь и «поволи же ей сударь устроити ествою и питьем и служебники и всякими обиходы по ее изволению, и для береженья повелел у нее в монастыре бытии Мише Ивановичу Колычеву да Андрею Федоровичу Щепотьеву да подьячему Андрею Шулепникову». Вкупе с ней в монастыре под именованием Александра жила Иулиания Дмитриевна, урождённая княгиня Палецкая, супруга князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Васильевича.

Рака с мощами Ефросиньи и Иулиании в Горицком монастыре (фото 1909 года)

В 1569 году прямо за экзекуцией со Старицкими была убита и Ефросинья с сопровождавшими её монахинями и слугами. Есть разные версии этого убийства. Согласно горицкой рукописи, опричники утопили в Шексне четырёх дам: инокинь Евдокию, Марию, Александру и игуменью Анну. Тело Евдокии было погребено в Горицком монастыре, а после её канонизации останки стали почитаться как святые мощи. В 2007 году в нём были найдены два дамских погребения, одно из которых, предположительно, принадлежит святой Ефросинье.

В 1575 году Иван Суровый заключил в монастырь под именованием Дарья свою четвёртую супругу, Анну Колтовскую. Есть сведения, что часть собственного более чем пятидесятилетнего монашества она провела в Горицах.

В 1591 году после убийства принца Дмитрия мама его, Мария Голая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а потом в Горицкий монастырь под именованием Марфа. В память об убитом отпрыску она построила придел при Воскресенском соборе.

В 1606 году Лжедмитрий I отправил в Горицкий монастырь Ксюшу Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именованием Ольга.

В 1727 году, после опалы Меньшикова, совместно с его семьёй 11 сентября была сослана и Варвара Арсеньева, а потом от Клина 15 октября она была выслана под конвоем капитана Шушерина в Александров в Александро-Успенский девичий монастырь. Но, после обнаружения в Москве подметного письма в пользу Меньшикова и открытия в розыске попыток Варвары облегчить свою учитывать через заступничество исповедника королевы Евдокии, она была послана в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и пострижена в монахини 29 мая при унтер-офицере Веревкине иеромонахом Феофаном Талузским и наречена Варсонофией.

В 1739 году в монастырь была против воли привезена юная авторитетная женщина. По воззрению неких историков это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся супруга правителя Петра II.

В 1810 году обитель возглавила игуменья Маврикия, в миру Мария Ходнева (08.04.1778 — 18.07.1861), управлявшая ею в течение сорока 5 лет. При поддержке архимандрита Феофана Новоезерского, определенного в 1819 году благочинным Горицкого монастыря, она смогла высоко поднять духовную иноческую жизнь и наружное благосостояние обители. При игуменьи Маврикии были пострижены монахини, проявившие себя в дальнейшем величавыми подвижницами: Феофания, в миру Александра Сергеевна Готовцова, (15.02.1787 — 16.05.1866) и Варсонофия, в миру Мария Никитична Крымова, (30.06.1800 — 02.02.1866). В 1845 году Феофания была назначена игуменьей Воскресенского Новодевичьего монастыря, возобновляемого в Санкт-Петербурге. Помощницей её в 20-летних трудах стала Варсонофия.

Строения монастыря

Горицкий монастырь с высоты птичьего полёта

На местности монастыря размещены 3 каменных церкви и несколько жилых и хозяйственных строений. Много помещений размещено в монастырских стенках, также за их пределами.

Воскресенская церковь

Двуэтажная каменная Воскресенская церковь построена в 1544 году на средства Андрея Старицкого и его супруги Евфросиньи на месте бывшей древесной церкви. В 1611 году инокиня Марфа выстроила над ней квадратную колокольню с 4-мя просветами для колоколов. В XVIII веке колокольня была вполне перестроена.

В текущее время церковь не действует и нуждается в значимой реставрации.

Троицкий собор. Фото Прокудина-Горского, 1909 Троицкий собор

В 1821 году при игуменье Маврикии Ходневой с восточной стороны Воскресенской церкви на месте погребения княгини-инокини Евдокии и Александры заместо древесной часовни был построен каменный трёхпрестольный тёплый храм в честь святой Троицы.

В русское время в соборе размещался дом в сельской местности культуры. После возрождения монастыря он был переведён за границы монастыря.

Покровская церковь

В 1832 году на средства княжны Хованской, в схиме Параскевы, построена каменная, тёплая, двуэтажная Покровская церковь. Она находится в ограде с восточной стороны монастыря.

В русское время в церкви размещались палаты дома инвалидов, а некое время — контора совхоза. В 2003 году после реставрации она стала главной монастырской церковью.

Монастырские стенки

Монастырь обнесён каменной стенкой с башенками в углах. В стенке размещены жилые, гостиничные и больничные корпуса, Покровская церковь, хозяйственные помещения, подвалы с ледниками. Ледники использовались прямо до 2 половины XX века. С 3 сторон в стенках есть ворота. Главные «Святые ворота» выходят на сберегал Шексны.

Монастырский водопровод

При игуменье Маврикии в монастыре был устроен водопровод (до этого воду брали из реки). Источник воды был найден за пределами монастыря, в поле, откуда были проведены трубы в специально устроенную рядом с Воскресенской церковью каменную часовню, также ко всем монастырским службам. Над самим колодцем построена древесная часовня в честь Тихвинской Божией Мамы, в денек празднования которой, 26 июня, был найден источник.

Водопровод действует и на данный момент.

Строения снутри монастыря

К Воскресенской церкви примыкает одноэтажное каменное здание, использовавшееся как трапезная и кухня.

В XIX — начале XX века в монастыре было выстроено несколько древесных построек, использовавшихся как жилые корпуса и мастерские. После закрытия монастыря эти строения использовались как жилые.

Введенская церковь

Введенская церковь размещена с западной стороны монастыря на высочайшем берегу Шексны. Церковь принадлежала сельской общине, рядом с ней размещалось кладбище.

Действовала она в русское время подольше других, до ареста 25 сентября 1937 года служившего в ней иеромонаха Аверкия (Полицына) (расстрелян 30 октября такого же года) (официально закрыта в 1941 году). Позже в ней размещался гараж, зачем в стенке церкви были прорублены ворота. В 1990-х годах силами местной общины, добровольцев и местных обитателей было начато восстановление церкви, в 1993 году в ней прошла 1-ая служба, в 2000 году церковь была передана монастырю.

Строения за пределами монастырских стенок

В 1905 году при игуменье Адриане были построены монастырская пристань и каменная часовня в честь Иоанна Предтечи напротив северо-западного угла монастыря.

Также за пределами монастыря размещались древесные хозяйственные помещения, скотные дворы, кладовые и т. д.

Кладбище

В 1888 году с восточной стороны монастыря, на крутой горе устроено монастырское кладбище и часовня при нём.

В XX веке кладбище, как и саму гору, стали именовать «Старым кладбищем».

Монастырь в XX—XXI веках

После революции на базе монастыря была организована сельхозартель «Колос», в какой работали монахини. В 1932 году монастырь был закрыт. Монахини разошлись по близлежащим деревням. В 1937 году многие из их, включая 70-летнюю игуменью Зосиму (Рыбакову), были арестованы и расстреляны.

После войны в монастыре размещался Дом инвалидов. После его закрытия монастырь был передан музею. Была начата реставрация, но выделяемых средств было недостаточно. В 1990-х годах было начато восстановление сельской Введенской церкви, позднее переданной монастырю. 6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим.

В монастыре повсевременно живут 10-20 насельниц. Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко возрастает летом, когда открываются туристские водные маршруты. Настоятельница монастыря — игуменья Евфалия (Лебедева).

Настоятельницы

Маврикия (Ходнева) (1810—1855) Арсения (Клементьева) (1855—1863) Филарета (Сыромятникова) (1863—1885) Нила (Ускова) (1885—1895) Арсения (Корчагина) (1895—1904) Адриана (Свешникова) (1904—1910) Асенефа (Корчагина) (1910— ) Зосима (Рыбакова)

Прочитано 2022 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Череповецкий Воскресенский монастырь