Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Четверг, 14 Май 2015 17:51

Базилика Вознесения Девы Марии (Брно)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Католический храм костёл
Базилика Вознесения Девы Марии
Bazilika Nanebevzetí Panny Marie

Современный вид
В какой стране находится: Чехия
В каком городе: Брно
Какова конфессия: Католицизм
Епархия: Диоцез Брно
Орденская принадлежность: Орден августинцев
Тип: здания Зальный храм
В каком архитектурном стиле: Готическая архитектура
Кто основатель: Элишка Рыкса
Когда основан (Дата основания): 1323
Как долго продолжалось Строитель:ство: 1324—??? годы
Статус: Малая базилика
В каком состоянии: Действующий
сайт: Официальный сайт:

Описание "Базилика Вознесения Девы Марии (Брно)"

Координаты: 49°11′30″ с. ш. 16°35′40″ в. д. / 49.19167° с. ш. 16.59444° в. д. / 49.19167; 16.59444 (G) (O) (Я)

Базилика Вознесения Девы Марии (чеш. Bazilika Nanebevzetí Panny Marie) — моравский католический монастырский костёл при Старобрненском монастыре августинцев. Считается жемчужиной готической архитектуры Моравии. Размещен в городке Брно на северной стороне Менделевой площади (чеш. Mendlovo náměstí) неподалеку от улицы Увоз. 6 октября 1987 года папа Римский Иоанн Павел II наделил этот храм титулом малой базилики.

Содержание

1 История 2 Описание 3 Археологические исследования 4 См. также 5 Примечания 6 Литература 7 Ссылки

История

Царица Чехии Элишка Рыкса Польская (1286—1335)

Готический монастырский костёл Вознесения Девы Марии был заложен царицой Элишкой Рыксой в 1323 году в ареале основанного тогда же монастыря цистерцианок Aula Sanctae Mariae. Костёл выстроили рядом с тем местом, где с конца X либо начала XI века стояла маленькая романская ротонда Девы Марии, которая в конце XII века была отчасти разрушена и заменена однонефным романским храмом с квадратной апсидой. В письменных источниках капелла Девы Марии в Древнем Брно, с которой отождествляют эта ротонда, упоминается с начала XII века. 1-ое письменное упоминание о романском храме Девы Марии в Древнем Брно датируется 1210 годом, когда пан Лев из Клобоук передал его премонстрантскому монастырю в Забрдовице. Готический костёл появился рядом с романским храмом меж 1300 и 1323 годами.

Вдовствующая царица Чехии Элишка (Альжбета) Рыкса переехала в Брно после предназначения её победителя пана Йиндржиха из Липы на должность моравского земского гетмана в 1321 году. Кающаяся царица в 1323 году основала при древнем приходском храме Девы Марии в Древнем Брно «для ублажения совести и отпущения грехов» монастырь цистерцианок и начала строительство нового монастырского костёла в готическом стиле. Покровительство Девы Марии и статус приходского храма были перенесены на новый готический костёл, а старенькый романский храм в 1389 году был поновой освящён в честь Святой Анны. В 1325 году Йиндржих из Липы выбрал новый костёл в качестве места собственного погребения, что и было изготовлено после его погибели четыре года спустя. В 1333 году царица основала при древнем романском храме лазарет. После погибели царицы Элишки Рыксы в 1335 году её тело также было погребено в этом костёле, согласно монастырской хронике, у алтаря Святого Креста. Место её упокоения отмечено плиткой с литерой «E» и короной.

Старобрненский монастырь и монастырский костёл были повреждены и опустошены во время гуситских в 1429 году и чешско-венгерских войн в 1467 году. В последнем случае костёл был разграблен войсками князя Викторина из Подебрад. После проведённого восстановления костёл Вознесения Девы Марии был поновой освящён в 1483 году совместно со старенькым храмом Святой Анны и капеллой Святого Прокопа. Значимый вред зданию костёла, как и другим монастырским строениям, был нанесён в 1645 году при осаде Брно шведскими войсками. Во время следующего ремонта готического костёла функции монастырского храма делал старенькый романский храм Святой Анны.

Изображение базилики. 1862 год

В XVIII веке костёл был перестроен в строительном стиле барокко под управлением германского конструктора Морица Гримма (разум. 1757), но перестройка задела, приемущественно, внутреннего устройства (в главном, головного алтаря и кафедры епископа), оставив храму его уникальный готический внешний вид.

18 марта 1782 года в процессе реформы правителя Иосифа II монастырь цисцерцианок в Древнем Брно был закрыт. В 1783 году монастырский комплекс совместно с костёлом Вознесения Девы Марии был передан августинскому конвенту Святого Томаша. В конце XIX века была проведена общая реконструкция храма.

Во время 2-ой мировой войны костёл пострадал от бомбардировок, сначала, пострадали окна и витражи, восстановленные в 1975 году. В 1950 году монастырский комплекс был национализирован. Ордену августинцев Старобрненский монастырь и храм Вознесения Девы Марии были возвращены государством в 1990 году

В 1987 году в процессе визита в Брно Папа Римский Иоанн Павел II посетил костёл Вознесения Девы Марии. 6 октября 1987 года папа присвоил храму почётный титул малой базилики. Последний масштабный ремонт интерьера базилики был осуществлён в 2000 году.

Описание

Базилика построена в стиле так именуемой силезской готики. Храм отличается сложной и редчайшей для Моравии горизонтальной композицией из 2-ух перпендикулярных нефов в форме креста, также необыкновенной строительной техникой, использующей тесаный камень совместно с неоштукатуренной кладкой из кирпича. Здание с такими архитектурными изысками разумеется было сотворено под воздействием готических строений Кёльна, Гессена и Силезии тех пор. В этом же стиле царица Элишка Рыкса ранее распорядилась воздвигнуть Собор Святого Духа в городке Градец-Кралове, в каком царица жила до того.

Главными украшениями интерьера базилики Вознесения Девы Марии являются известный серебряный алтарь с иконой Девы Марии Святотомской («Старобрненская Мадонна»), перенесённый августинцами из собственного предшествующего храма Благовещения Девы Марии и Святого апостола Томаша после переселения в Старобрненский монастырь в 1783 году, и монументальный образ головного алтаря со сценой Вознесения Девы Марии работы Йосефа Тадеаша Роттера. Главный алтарь завершён скульптурной группой Святой Троицы.

Сначала 60-х годов XVIII века в местах головного нефа и трансепта были устроены боковые алтари, образы которых были написаны в главном Йосефом Тадеашем Роттером, а рельефные лепные декорации сделаны неведомым создателем. 1-ая пара боковых алтарей: алтарь Девы Марии — Мамы Хорошего Совета с образом 14-ти святых помощников (слева) и алтарь Девы Марии Радостной с образом Всех святых (справа). 2-ая пара боковых алтарей: алтарь Безгрешного зачатия с образом Святого Бенедикта (слева) и алтарь Божественного Сердца Господнего с образом Святого Бернара Клервоского (справа). 3-я пара алтарей: алтарь Святого Иосифа с образом Святого семейства и образом Марты и Марии (справа) и алтарь Святого Алоизия с видами Святого Альбериха, Святых апостолов Петра и Павла и Святых Прокопа и Яна Непомуцкого (слева).

Кафедра базилики, увенчанная гипсовым рельефом, была сотворена Ондржеем Швеглой. Главным мотивом убранства кафедры является сюжет «Моисей получает 10 заповедей». Барочная Капелла Гроба Господня, расположенная в пространстве огромного трансепта, была построена в последние годы цисцерцианского владения храмом Францем Антоном Гриммом, отпрыском Морица Гримма. Тимпан над основным входом в базилику содержит рельеф с сюжетом коронации Девы Марии Иисусом Христом.

Главный вход в базилику Главный алтарь базилики Своды базилики Колокольня базилики

Археологические исследования

План Старобрненского монастыря. 1797 год

Весной—летом 1966 года в храме были проведены необъятные археологические исследования, целью которых было спасение храма от разрушения. Сначало в задней части головного нефа было найдено 6 захоронений, в 2-ух из которых были найдены остатки подушек в названии. На одном из скелетов были обнаружены остатки розария с древесным крестом в железной оправе. Последующие исследования проявили, что захоронения в задней части головного нефа относятся к XVIII веку, а общее их количество составляет около 100. при вскрытии древесного поля ризницы было найдено два каменных надгробия, под которыми находилось останки человечьих скелетов и мужской череп. И в конце концов в фронтальной части правого нефа была найдена и вскрыта ещё одна могила, сооружённая из средневекового кирпича. В гробу находились останки скелета взрослого мужчины. Согласно монастырским записям, в этом месте в 1329 году был похоронен моравский земский гетман пан Йиндржих из Липы.

В 1976—1984 годах археологические исследования в ареале костёла Вознесения Девы Марии и Старобрненского монастыря проводились спецами музея городка Брно. В итоге раскопок были изучены три стадии существования базилики: следы ротонды конца X — начала XI века, остатки романского однонефного храма с квадратной апсидой и 2-мя боковыми капеллами и начального готического костёла XIV века. Следы ранешней романской ротонды были обнаружены в 1978 году в кладке пресвитерия и восточной части нефа начального романского храма. Эта ротонда является наистарейшим зданием на местности Брно. От неё практически стопроцентно сохранилась кладка апсиды немного подковообразной формы и остатки кладки северного и западного цилиндрического нефа. В конкретной близости было изучено кладбище, относившееся в своё время ко всем трём историческим храмам.

См. также

Перечень малых базилик Чехии

Прочитано 613 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...