Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Четверг, 14 Май 2015 17:51

Адмиралтейский собор

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

православный храм
Адмиралтейский собор
Алексеев — Вид города Николаева.jpg
Картина «Вид города Николаева» 1799 Фёдора Алексеева. Собор слева
В какой стране находится: Российская империя → СССР
В каком городе: Николаев
Какова конфессия: православие
Тип: здания собор
Кто автор проекта: Иван Старов
Строитель: Антон Вектон
Как долго продолжалось Строитель:ство: 1790—1794 годы
Дата упразднения: 10 июня 1929 года
Статус: взорван в 1937 году

Описание "Адмиралтейский собор"

Адмиралтейский собор (Собор святого Григория Величавой Армении) — православный храм, существовавший в Николаеве с XVIII по XX век.

Содержание

1 История 2 Колокола 3 Соборные реликвии 4 Литература 5 Ссылки

История

По распоряжению основоположника Николаева князя Григория Потёмкина в 1789 году на высочайшем левом берегу реки Ингул была заложена каменная церковь. В будущем году началось её строительство на средства городской казны.

Строительство собора производилось по проекту конструктора Ивана Старова, по эталону Андрианопольского храма, но в уменьшенном виде. Исполнителем работ был каменных дел мастер Антон Вектон. Следили за строительством конструктор Викентий Ванрезант и инженер Иван Князев. Для росписи иконостаса Григорий Потёмкин пригласил живописцев из Италии.

В 1794 году церковь была построена и 30 октября состоялось её освящение во имя Святого Страдальца Григория Величавой Армении (его имя носил князь Потёмкин).

Храм был построен из тёсаного известняка. Длина его с востока на запад составляла 42,6 метра, а ширина — 17 метров. Купол был покрыт покрытым цинком железом и окрашен в сероватый цвет. На куполе и над алтарём были установлены два медных золотых креста.

После погибели императрицы Екатерины II, 7 января 1798 года, согласно указу правителя Павла I церковь была переименована в Адмиралтейский собор.

В 1830 году к северу от собора была построена временная древесная колокольня. В 1844 году военный губернатор Николаева адмирал Миша Лазарев обратился за разрешением на строительство новейшей колокольни. Настоятель храма протоиерей Волошанский и церковный предводитель Иванов дали согласие на проект и место строительства.

В 1865 году выстроили новейшую каменную колокольню по проекту конструктора Опацкого. Она была выше предшествующей на 3 сажени и 1 аршин, а всего высота с крышей составила 7 саженей и 1 аршин. Построена колокольня была с западной стороны собора напротив входа в храм.

В 1866—1867 годах была проведена генеральная реконструкция собора.

В 1923 году храм был передан украинской общине. Прямо до 1929 года в нём действовал Украинский кафедральный собор.

Так как собор находился рядом со зданием городской управы, где располагались окружком и горисполком, новенькая власть начала ходатайствовать о закрытии собора. Была сотворена правительственная архитектурно-строительная комиссия. В октябре 1928 года комиссия исследовала собор и установила, что он находится в неплохом состоянии и является монументом «редкой строительной техники конца XVIII столетия».

Постановлением ВУЦИК от 10 июня 1929 года здание Адмиралтейского собора было передано Республиканской инспекции по охране памятников культуры для использования в качестве музея. Решением Николаевского горисполкома Адмиралтейский собор был передан Николаевскому историко-археологическому музею. Невзирая на просьбу управления музея бросить в качестве экспонатов для музейной экспозиции церковную собственность, музею досталось только разграбленное помещение. В прошлый собор были перенесены военно-морской отдел и уголок культуры.

4 января 1930 года управлением историко-археологического музея были сданы в металлолом медь с Адмиралтейского собора весом 334 кг. 300 кг незапятанной меди выслали в Москву для снятия позолоты (разумеется это были купольные кресты).

Но горисполком продолжал настаивать на разрушении сейчас уже колокольни, так как своим гулом она мешала работе муниципальных учреждений. 17 февраля 1930 года бюро Украинского комитета охраны памятников культуры отдало разрешение на разборку. Колокольню разобрали, колокола сдали в Рудметаллторг.

В 1937 году собор был взорван динамитом.

Колокола

1-ый большой колокол был отлит весом 332 пуда 5 фунтов и на нём была надпись: «1791 г. во 2-ое лето от начала городка Николаева отлитый по указу князя Потемкина в городке Херсоне у секунд-майора Стругальщикова, отлил мастер Крюков».

В 1864 году по приказу военного губернатора Николаев Богдана фон Глазенапа треснувший большой колокол было поновой отлит в Николаевском порту. На нём была надпись: «Николаев 1865 г. отлил мастер Исаков». Вес его составлял 356 пудов 21 фунт (5700 кг).

Не считая огромного, колокольня собора имела ещё 6 колоколов:

поминальный — 178 пудов 14 фунтов; субботний — 108 пудов 38 фунтов; ежедневный — 60 пудов 30 фунтов; малый — 12 пудов 38 фунтов; малый — 6 пудов 32 фунта; малый — 2 пуда 35 фунтов.

В 1930 году все колокола из Адмиралтейского собора были сняты и сданы в металлолом.

Соборные реликвии

После погибели князя Григория Потёмкина 5 октября 1791 года по его завещанию из домовой церкви в Яссах были переданы в собор:

восьмиконечный золотой крест с мощами 13 святых, увенчанный жемчугом и драгоценными камнями (изготовленный в правление царя Миши Федоровича в 1628 году); восьмиконечный серебряный крест времён царя Фёдорвея Алексеевича (1679); Евангелие, вкрапленное золотом, по углам — серебряные звезды, драгоценные камешки; Книжка деяний апостолов.

С 1855 года в соборе хранились:

23 турецких флага и знака, оккупированные русским корпусом генерала Муравьёва под Карсом 17 сентября 1855 года; 13 Георгиевских знамён бывших Черноморских флотских экипажей; 13 знамён бывших ластовых экипажей, участвовавших в Крымской войне.

В 1877 году команда канонерской лодки «Великий князь Николай» под командованием старшего лейтенанта А. В. Дубасова в память о войне с турками подарила Адмиралтейском собору икону Святого Николая Чудотворца.

В 1908 году монахи Афона прислали в подарок Адмиралтейскому собору икону Святого Великомученика Жору Победоносца.

Не считая того в соборе хранились три Евангелия в серебряно-позолоченной оправе (два 1766 года и один 1784 года) и серебряно-позолоченный потир 1763 года.

Вне церкви, у алтаря, находился надгробный обелиск на могиле строителя городка Николаева Миши Фалеева, погибшего в 1791 году.

Литература

Нариси історії архітектури Української РСР (дожовтневий період). Київ 1957. Всеобщая история архитектуры: В 12 т. Москва 1968. — Т. 6: Архитектура Рф, Украины и Белоруссии XІV-первой половины XІХ вв. З української старовини: Альбом. Київ 1991. Тимофієнко В. Зодчі України кінця XVІІІ — початку ХХ століть: Біографічний довідник. Київ 1999. Тимофеенко В. И. Формирование градостроительной культуры Юга Украины (Материалы к Своду памятников истории и культуры народов СССР). Киев 1986. Тимофеенко В. И. Городка Северного Причерноморья во 2-ой половине XVІІІ века. Киев 1984. Тимофієнко В. Нотатки військового інженера Ф. Деволана про діяльність на Півдні України // Архітектурна спадщина України. Вип.3. Част. 2. Київ 1996. Заковоротний Д. И. Храмы Николаева. Николаев 2001. Вечерський В. Втрачені об'єкти архітектурної спадщини України. Київ 2002. ІSBN 966-7452-42-5

Прочитано 700 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Азамкирхе Агуи (храм) »