Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 14:00

Кизилташский Стефановский монастырь

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Краткая информация

Монастырь
Кизилташский мужской монастырь

Храм во имя св. Серафима Саровского. 2011 год.
В какой стране находится: Россия
Автономная республика Крым
Какова конфессия: православие
Епархия монастыря: Феодосийская и Керченская
Тип монастыря: мужской
Первое упоминание о монастыре: XIX век
Когда основан (Дата основания): 1852 год
Какие имеет святыни и реликвии: мощи Серафим Сурожский
Кто настоятель монастыря: с 2002 года — Никон
Статус: действующий
В каком состоянии: действующий

Описание монатяря "Кизилташский Стефановский монастырь"

Координаты монастыря: 44°55′40″ с. ш. 35°04′02″ в. д. / 44.92778° с. ш. 35.06722° в. д. / 44.92778; 35.06722 (G) (O) (Я)

Кизилташский мужской монастырь — монастырь в Крыму расположенный в горах на высоте 400 метров над уровнем моря, выше села Краснокаменка. История монастыря начинается с 1852, когда по благословению владыки крымского Иннокентия была открыта Кизилташская киновия.

Содержание

1 Отец Арсений 2 Игумен Парфений 3 После Революции 1917 года 4 Возрождение 5 Примечания 6 Ссылки

Отец Арсений

В мае 1856 первым настоятелем Кизилташского монастыря был назначен иеромонах Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря отец Арсений. В собственном отчете о принятии дел отец Арсений пишет:

…не считая ветхого домика, имеется еще четыре землянки, покрытые черепицею, где помещается по 11 человек братии, которые не могут ни отлично читать, ни петь по церковному,…

При отце Арсении молитвенный дом был преобразован в церковь во имя святого Стефана Сурожского, которую отец Арсений освятил в 1857. 20 августа 1858 игуменом Кизилташского монастыря был назначен отец Парфений, оставивший самый значимый след в истории монастыря.

Игумен Парфений

В послужном перечне игумена Парфения записано, что родился он в 1815 в «мещанском городке Елисаветграде». Там же закончил духовное училище и стал послушником. 23 декабря 1845 принял монашеский постриг, а скоро, 8 апреля 1846 был рукоположен во иеромонаха. 30 марта 1852 отец Парфений был выслан в Тегинское укрепление Черноморской береговой охраны для выполнения треб, где отличился своим инженерным талантом. В августе 1852 он предложил «легчайший метод поднятия затонувших грузов», который обширно употреблялся в предстоящем.

В 1855, во время Крымской войны, отец Парфений был ассистентом благочинного. Под огнем врага он исповедовал и причащал покалеченых и отпевал павших. За личный героизм был награжден наперсным крестом на георгиевской ленте. После Крымской войны отец Парфений удачно вводит собственный метод «очень комфортного и дешевенького подъема затопленных в Севастопольской бухте кораблей». 20 марта 1857 отец Парфений за личное мужество и незаурядные изобретения был награжден наперсным крестом от святейшего Синода, а 7 апреля построен в игумена.

Кизилташский монастырь. Начало ХХ века.

После собственного предназначения 20 августа 1858 года на должность настоятеля Кизилташского монастыря отец Парфений занялся преобразованием обители. На фото начала ХХ века изображен монастырь, построенный благодаря его трудам.

22 августа 1866 года игумен Парфений был убит татарами во время возвращения из Судака в монастырь. Военно-полевым трибуналом трое причастных к убийству были приговорены к смертной экзекуции.

К 1917 году монастырь имел подворья в Феодосии, Геническе и Судаке. На местности монастыря был кирпичный завод, мельница, школа для деток из малоимущих семей. В монастырском саду (сейчас стадион) выращивали фрукты и виноград.

Императрица Александра Федоровна вылечивала ноги в сероводородном источнике во время посещения Кизилташского монастыря императорской семьей.

После Революции 1917 года

В октябре 1923 года монастырь закрывают, а на его местность переезжает сельхозартель из Отуз. В храмах были устроены клуб и общежитие. В 1935 году на местности монастыря размещается санаторий столичного военного окрестность. В годы Величавой российскей войны на местности монастыря размещалась база партизанского отряда. На местности монастыря произошли два больших боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при всем этом не пострадали. С 1945 года по 1950 год в монастыре снова располагался санаторий столичного военного окрестность.

В 1950 году по приказу Л. Берия все постройки монастыря были взорваны, в горах были проложены тоннели и на местности монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота (12 ГУМО), где выполнялась сборка и хранение ядерных боеголовок. В 1992 году ядерные боеприпасы были вывезены из Кизилташа.

Возрождение

28 июля 1995 года в Кизилташ был ориентирован офицером-священником Николай Демьянюк, проходивший повиновение в 1 бригаде морской пехоты Украины. Не считая духовно-нравственного воспитания военнослужащих ему было доверено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря. 15 апреля 1997 года на расширенном заседании Священного Синода был заслушан рапорт митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: «благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи».

В декабре 1998 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя священник Николай воспринимает монашеский постриг с именованием Никон.

В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов. В 2002 году иеромонах Никон построен в сан игумена. Свято-покровский храм в Судаке имеет статус подворья Кизилташского монастыря.

Монастырский источник. Храм Всех Печерских Святых. Кизилташский монастырь. 2011 год. Новый храм во имя св. Серафима Саровского Пещера.

Храм Всех Печерских Святых построен в 2002 году на местности, где ранее не было монастырских зданий.

Храм во имя св. Серафима Саровского построен в мае 2008 года на месте, где была часовня во имя св. Серафима Саровского, и освящен в 2010 году. Один из немногих древесных храмов в Крыму.

С образованием в 2012 году Феодосийской и Керченской епархии, монастырь перешёл в её ведение.

Прочитано 1234 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...