Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 14:00

Свенский монастырь

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Свенский монастырь

Вид на Святые ворота монастыря в начале XX века.
Слева направо: угловая башня; церковь Антония и Феодосия; надвратная Сретенская церковь; колокольня; другая угловая башня; Успенский собор
В какой стране находится: Россия
В каком селе: Супонево Брянская область
Координаты 53°12′20″ с. ш. 34°19′41″ в. д. / 53.20556° с. ш. 34.32806° в. д. / 53.20556; 34.32806 G O
Какова конфессия: Православие
Епархия монастыря: Брянская
Тип монастыря: Мужской
Когда основан (Дата основания): 1288?
Статус: Действующий монастырь
Официальный сайт: Официальный Официальный сайт:

Описание монатяря "Свенский монастырь"

монумент архитектуры (федеральный)

Све́нский Свя́то-Успе́нский монасты́рь — мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области.

Основан, если веровать преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда говорит, что князь в один момент стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Мамы. Во время путешествия по Десне икона расчудесным образом пропала из лодки и оказалась на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По наименованию реки Свини монастырь прямо до XVII века носил заглавие Свинский.

Документальные сведения о существовании обители возникают в XVI веке, когда Иван Суровый повелел поставить тут две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 году храм свв. Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами.

Строительный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. В 1679 году построена надвратная Сретенская церковь, сохранившаяся до нашего времени. По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он типо ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и на данный момент стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.

В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы тут были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930). Перед стенками монастыря шумела ярмарка, одна из самых больших на западе Рф.

После возвращения монастырю статуса самостоятельного он, чтоб избежать прежнего неблагозвучного наименования, был наименован Свенским, соответственно и речка Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764), монастырь был отнесён к третьему классу.

Свенская (Печерская) икона Божией Мамы (с Антонием и Феодосием Печерскими) после Октябрьской революции была увезена в Москву, в Третьяковскую галерею. По традиции приписывается киево-печерскому богомазу Алипию (XI век).

В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было на сто процентов завершено к 1926 году, а в 1930 году значимая часть монастырских зданий, включая главный собор, была снесена. Успенский собор был взорван группой подрывников, под управлением Рыхлова. От взрыва пострадал и храм Св. Антония и Феодосия Печерских, от него сохранился только нижний ярус.

Сохранившиеся строения возвращены церкви в 1992 году, когда был возобновлён и сам монастырь. По состоянию на 2014 года ведётся восстановление строительного комплекса, в том числе взорванного собора.

Печерская икона Божией Мамы (XI век)

Сохранившаяся надвратная церковь

Вид со стороны реки Десны

Строительство соборного храма (лето 2014)

Настоятели монастыря

Игумен Иона был реальным настоятелем Свенской обители, но других сведений о нём нет Игумен Игнатий, 2-ой в синодике 1626 года., в других помянниках не указывается, потому точно сказать о его месте в обители с беспристрастной достоверностью проблемно Наместник иеромонах Иоанн Максимович, будущий митрополит и святитель Тобольский — 1681 (приблизительно)-1895 Архимандрит Никодим (Анискин Жора Васильевич) — С 16 октября 1992 года по 27 октября 2010 года.

Печерская икона Божией Матери (XI век)

Сохранившаяся надвратная церковь

Вид со стороны реки Десны

Строительство соборного храма (лето 2014)

Прочитано 3093 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Белобережская пустынь