Све́нский Свя́то-Успе́нский монасты́рь — мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области.
Основан, если веровать преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда говорит, что князь в один момент стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Мамы. Во время путешествия по Десне икона расчудесным образом пропала из лодки и оказалась на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По наименованию реки Свини монастырь прямо до XVII века носил заглавие Свинский.
Документальные сведения о существовании обители возникают в XVI веке, когда Иван Суровый повелел поставить тут две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 году храм свв. Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами.
Строительный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. В 1679 году построена надвратная Сретенская церковь, сохранившаяся до нашего времени. По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он типо ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и на данный момент стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.
В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы тут были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930). Перед стенками монастыря шумела ярмарка, одна из самых больших на западе Рф.
После возвращения монастырю статуса самостоятельного он, чтоб избежать прежнего неблагозвучного наименования, был наименован Свенским, соответственно и речка Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764), монастырь был отнесён к третьему классу.
Свенская (Печерская) икона Божией Мамы (с Антонием и Феодосием Печерскими) после Октябрьской революции была увезена в Москву, в Третьяковскую галерею. По традиции приписывается киево-печерскому богомазу Алипию (XI век).
В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было на сто процентов завершено к 1926 году, а в 1930 году значимая часть монастырских зданий, включая главный собор, была снесена. Успенский собор был взорван группой подрывников, под управлением Рыхлова. От взрыва пострадал и храм Св. Антония и Феодосия Печерских, от него сохранился только нижний ярус.
Сохранившиеся строения возвращены церкви в 1992 году, когда был возобновлён и сам монастырь. По состоянию на 2014 года ведётся восстановление строительного комплекса, в том числе взорванного собора.
Печерская икона Божией Мамы (XI век)


Настоятели монастыря
Игумен Иона был реальным настоятелем Свенской обители, но других сведений о нём нет Игумен Игнатий, 2-ой в синодике 1626 года., в других помянниках не указывается, потому точно сказать о его месте в обители с беспристрастной достоверностью проблемно Наместник иеромонах Иоанн Максимович, будущий митрополит и святитель Тобольский — 1681 (приблизительно)-1895 Архимандрит Никодим (Анискин Жора Васильевич) — С 16 октября 1992 года по 27 октября 2010 года.Печерская икона Божией Матери (XI век)
Сохранившаяся надвратная церковь

Вид со стороны реки Десны

Строительство соборного храма (лето 2014)