Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 13:48

Альвастра (монастырь)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)


Краткая информация

Монастырь
Альвастра
швед. Alvastra kloster

Руины монастыря Альвастра
В какой стране находится: Швеция
Коммуна Эдесхёг
В каком состоянии: руины

Описание монатяря "Альвастра (монастырь)"

Монастырь Альвастра швед. Alvastra kloster Руины монастыря Альвастра Страна Швеция Коммуна Эдесхёг Состояние руины Альвастра на Викискладе

Координаты монастыря: 58°17′48″ с. ш. 14°39′31″ в. д. / 58.296667° с. ш. 14.658611° в. д. / 58.296667; 14.658611 (G) (O) (Я)

Альвастра (швед. Alvastra kloster) — наистарейшем из шведских монастырей, об основании которых имеются достоверные сведения. Руины монастыря размещены у южного подножия горы Омберг в современной коммуне Эдесхёг (швед. Ödeshög) в елене Эстергётланд, у берега озера Веттерн.

Содержание

1 История 2 Современное состояние 3 См. также 4 Источники 5 Примечания 6 Ссылки

История

Монастырь Альвастра, ок. 1700

Согласно монастырским хроникам, повелитель Сверкер I (разум. 1155/1156) и его жена пригласили в Швецию монахов из не так давно основанного цистерцианского монастыря в Клерво, аббатом которого был ставший потом святым Бернард Клервоский. Для нескольких монахов на земле, принадлежавшей царице, был возведён монастырь. Другие монахи поселились на о. Лурён, что на оз. Венерн, но скоро перебрались оттуда в Варнхем.

После кончины короля и царицы их останки были захоронены в Альвастре. Многие стурманы делали значимые земляные пожертвования монастырю, чтоб после погибели быть погребёнными в его стенках. Альвастрский монастырь не мог сравниться по богатству с Вадстенским либо Нюдальским монастырями, но во время Реформации в его принадлежности находилось 400-500 дворов, также немалые земляные владения.

Повелители из рода Сверкера — Карл Сверкерссон, Сверкер Карлссон и Юхан Сверкерссон — сохранили благорасположение к монастырю, и их останки также упокоился в этом месте. Во времена Фолькунгов благодаря увеличившемуся числу дарений и скупке монастырём дворов, его благосостояние существенно подросло. В 1279 году повелитель Магнус Ладулос даровал обители освобождение от всех повинностей короне, а скоро, после того как папа Бонифаций VIII высвободил в 1302 году цистерцианцев от налогов в пользу церкви, было снижено и налоговое бремя.

Аббаты монастыря воспользовалось огромным почтением, так как в их ведении были все остальные монастыри ордена в стране. В течение XV века через руки альвастрских аббатов проходила каждогодная подать, взимавшаяся с его дочерних монастырей. Пару раз им бывало вступать в конфликт со светской властью. Так, к примеру, в в 1417 году аббат Юханнес был обвинён в том, что в письме скарскому епископу сравнил короля Эрика с царем Нероном, но настоятель опровергал обвинение. В другой раз регент Сванте Стуре привлёк альвастрского аббата к суду за то, что монастырь неправедным образом присвоил для себя несколько усадеб.

Воздействию монастыря содействовало и то, что в нём постриглось в монахи несколько узнаваемых лиц. Из Алвастры были 1-ый архиепископ Швеции Стефанус и исповедник святой Биргитты Петрус Олаи. Тут же в 1344 году погиб супруг Биргитты Ульф Гудманссон.

Сохранившиеся руины монастырской церкви свидетельствуют о том, что она был построена из известняка в позднероманском стиле в согласовании с канонами цистерцианских церквей.

После Вестеросского риксдага 1527 года аббат монастыря Торкиль согласился раз в год выплачивать королю 100 марок эртугов в обмен на освобождение от постоя и тому схожих повинностей. Но узнав о том, что монастырь плохо управляется, а Торкиль желает сложить с себя свои возможности, повелитель в 1529 году дал монастырь Нильсу Свенссону с условием каждогодней выплаты ренты в 100 марок, поставки некого количества масла и предоставления достойного содержания монахам.

Равномерно большая часть монастырских построек пришло в упадок. Юхан III, желавший устроить в Альвастре себе и собственного хворого брата Магнуса что-то вроде летнего замка, высказал своё неудвольствие графу Перу Браге за то, что тот отдал приказ выломать кирпичи из стенок монастыря для возведения зданий на Висингсё. Он воспретил предстоящий разбор построек, также распорядился о приведении в порядок монастырской церкви и поддержании сада в ухоженном виде. Но эти, так же как и многие другие планы короля, так никогда и не были осуществлены.

Современное состояние

Руины Альвастрского монастыря в текущее время находятся в ведении управления по охране памятников культуры (швед. Riksantikvarieämbetet) и являются пользующейся популярностью туристской достопримечательностью.

См. также

Альвастра (свайный посёлок)

Источники

Nordisk familjebok. B. 1. - Stockholm 1904.

Прочитано 734 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...