Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Понедельник, 29 Сентябрь 2014 14:30

Спасское кладбище

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Возникло кладбище в 1772 году, во время эпидемии чумы, и сегодня известно как Оружейное, оно же Зареченское. В соответствии с императорским указом, тех, кто умер от чумы, в пределах города хоронить запрещалось, только за городом, где специально для этого выделялись участки земли и основывались кладбища. Власти Тулы первыми в России исполнили этот указ Екатерины ІІ. Так появились кладбища - посадское (теперь Всехсвятское), а также Оружейной слободы (оно же Зареченское). Последнее планировалось разместить в устье Тростянки, но место там было слишком сырое, топкое даже, поэтому слободские священники предложили для него более сухое место чуть дальше вдоль той же речки, на песчаной горке. Деревянную церковь, построенную там через год, в 1773 году, освятили в честь Нерукотворного образа Христа. На её месте позже, в 1807 г., возвели храм, который был уже каменный, имел два придела. Из Знаменской церкви сюда перенесён роскошный иконостас. Его мраморная отделка до сих пор привлекает к себе внимание.

Уже в ХХ веке, в начале 40-хгодов, проводились работы по расширению котельной Спасской церкви. Из-под неё тогда был извлечён гроб-колода. Его, не вскрывая, замуровали в стене. Скорее всего, покоился в нём прах Космы Семёновича Сокольникова (1751 – 1831), который был в своё время похоронен под храмом. Как считают исследователи, архитектор К.С.Сокольников участвовал в строительстве или реконструкции многих церквей региона: Новоникитская (Сретенская) после 1773 г., Вознесенская (Заречье) в 1787 г., Всех святых в 1790 г., церковь Рождества Богородицы (Пречистенская) в Заречье - все эти храмовые сооружения воздвигались при его участии. А также и колокольни Фрола и Лавра (1830), Троицкой церкви (1821).

Надгробия Спасского кладбища датируются XVIII-XIX веками и представляют собой немалую ценность как исторические артефакты и произведения искусства. Это надгробия дворян Постниковых, например (XVIIIв.), князей Назаровых (1801-1834 гг.), купцов Минаевых (сер.XIXв.),штабс-капитана Прудникова (1822), оружейников Т.П.Боровина (1791) и Р.П.Алпатова (1867). Захоронены здесь знаменитые самоварщики - Шемарины, Баташевы (кон.19-нач.20 вв.), Лисицыны(нач.19 в.).

Назар Фёдорович Лисицын в 1778 году, будучи купцом третьей гильдии, зарегистрировал самую првую в Туле самоварную фабрику. Его сын Никита в 1833 году так описал это событие: «Фабрика сия построена в 1778 году с дозволения начальства покойным родителем моим тульским купцом Назаром Федоровичем Лисицыным на собственный капитал и земле. А по смерти его в 1823 году досталась по наследству мне».

На Спасском кладбище покоится также Егор Иванович Баташов (1829-1901) – ещё один известный тульский самоварщик. В наследство своему сыну Егору и жене Капитолине Николаевне (1836-1914) он передал самоварную фабрику, которая находилась на Миллионной улице. Основал он её в 1856 году, сын же его, Е.Е.Баташов, расширил ассортимент выпускаемой продукции и увеличил объём производства. Фабрика, управляемая им, имеет 15 наград, сам же он был удостоен золотой медали.

Семейное захоронение Лялиных занимает обширную площадь кладбища. Купцы и оружейники Лялины владели многими заводами, известны были также своей широкомасштабной благотворительной деятельностью. Выяснено, что Спасское кладбище хранит 14 надгробий, принадлежащих семейству Лялиных, к тому же есть ещё и такие, которые нельзя прочитать из-за того, что они опрокинуты и лежат текстом вниз. Оружейник Алексей Максимович Лялин удостоен памятника – это гранитная колонна. Во время Отечественной войны 1812 года его фабрика снабжала оружием русскую армию. За 1812-1816 годы поставлено было тринадцать тыс. ружей и десять тыс. холодного оружия. Серебряная медаль стала наградой за это для Алексея Максимовича. Саркофаг, находящийся рядом, сделан из чёрного гранита и принадлежит Николаю Павловичу Лялину. Он – один из учредителей общества «Милосердие». Огромный же саркофаг из габбро - тульского бургомистра Я.В Лялина. Его самоварная фабрика участвовала во Всемирной выставке 1878 года, проходившей в Париже.

В 2005 году обнаружено, что здесь захоронены также князь Егор Назаров, его первая жена Екатерина Степановна, вторая – Анна Павловна, урождённая Чебышева, дочь Агриппина. Его дочь Елизавета стала женой Дмитрия Николаевича Гончарова, брата Натальи Николаевны Пушкиной. Он владел имением в Полотняном Заводе. О самом князе Егоре Назарове, богородицком городничем, советнике управлений Тульского наместничества, в своих записях неоднократно упоминает А.Т.Болотов: «Приехавший из Калуги вновь определенный в наш город городничим грузинский князь Назаров, по имени Егор Михайлович, который… с самого начала казался нам человеком хотя добрым, но далеко не таким простодушным и дружелюбным… по природе своей более лукавым, скрытным и практичным

Прочитано 4390 раз Последнее изменение Среда, 08 Октябрь 2014 09:56

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Всехсвятское кладбище Чулковское кладбище »