Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!

Некрополи Тулы

В русской провинции сохранились ещё некоторые старинные кладбища, которые исследованы пока что очень мало. А ведь на них можно иногда встретить могилы известных исторических личностей. Как и высокохудожественные надгробия, представляющие собой историческую ценность.

На территории Тулы известны три таких кладбища: Всехсвятское, Зареченское или Спасское, Чулковское. Существовали и действовали они 200 лет, с конца XVIII века до XX. Чуть ли не все жители города, умершие за это время, похоронены здесь. Среди них дворяне и творческая интеллигенция, купцы и педагоги, учёные и оружейники. Возникновением своим эти кладбища обязаны эпидемии чумы, и с тех пор 200 лет люди, своим трудом создававшие историю города, находили своё упокоение в их земле вплоть до 1969 года.

Тульский некрополь занимает площадь более 50 гектаров. На этой площади находится больше, чем 6 тысяч надгробий 18 и 19 столетий. Это количество вполне можно назвать беспрецедентным. Только Всехсвятское кладбище насчитывает около 4-х тысяч. Материал большинства из них – местный белый камень. Украшены они великолепными рельефами, исполненными на столь высоком художественном уровне, что можно с уверенностью предполагать наличие школы резьбы по камню. Причём школы сугубо местной, так как многие элементы их резьбы не встречаются в других регионах. Зато некоторые декоративные элементы тульского металла с ними явственно перекликаются.

Люди, покоящиеся на тульских мемориальных кладбищах, прославили не только свой родной город. Слава некоторых из них принадлежит всей России. Среди них знаменитый оружейник –конструктор Фёдор Васильевич Токарев, меценаты и предприниматели того времени Воронцовы, Баташевы, Лялины, родственники Дельвига и Пушкина. Захоронены здесь основатель парка города Тулы П.П.Белоусов, изобретатель хроматической гармоники Николай Иванович Белобородов, А.М.Сурнин, являющийся прототипом лесковского Левши. Хотя хоронили здесь и рядовых граждан - мещан, кузнецов, оружейников купцов.

Уже в ХХ веке нашли на кладбищах города Тулы его защитники в Великой Отечественной войне, герои Советского Союза.

Среди других захоронений, находится на этом кладбище могила А.М.Сурнина. Этот человек стал прототипом Левши, на самом же деле он был главным механиком оружейного завода. Преемником его на этом посту стал Д.Джонс, тоже похороненный здесь. Во время Отечественной войны 1812 года командиром тульского оружейного завода был губернатор Е.Е.Штаден. Могила его соседствует с братскими захоронениями героических защитников Тулы 1941 года. Их погребено там около 5 тыс. Знаменитые самоварщики Воронцовы - выходцы из оружейного сословия - тоже нашли свой покой на этом кладбище. Хотя раньше, сразу после своего возникновения, оно было цеховым кладбищем оружейников.

Возникло кладбище в 1772 году, во время эпидемии чумы, и сегодня известно как Оружейное, оно же Зареченское. В соответствии с императорским указом, тех, кто умер от чумы, в пределах города хоронить запрещалось, только за городом, где специально для этого выделялись участки земли и основывались кладбища. Власти Тулы первыми в России исполнили этот указ Екатерины ІІ. Так появились кладбища - посадское (теперь Всехсвятское), а также Оружейной слободы (оно же Зареченское). Последнее планировалось разместить в устье Тростянки, но место там было слишком сырое, топкое даже, поэтому слободские священники предложили для него более сухое место чуть дальше вдоль той же речки, на песчаной горке. Деревянную церковь, построенную там через год, в 1773 году, освятили в честь Нерукотворного образа Христа. На её месте позже, в 1807 г., возвели храм, который был уже каменный, имел два придела. Из Знаменской церкви сюда перенесён роскошный иконостас. Его мраморная отделка до сих пор привлекает к себе внимание.

По своей площади это кладбище больше всех остальных. Своим возникновением оно обязано чуме, свирепствовавшей в 1771 году. Сенат тогда выдал указ, который регламентировал захоронение тех, кто умер от чумы. Разрешалось делать это только на землях, которые выделялись вне городской черты. Так возникло кладбище, названное позже Всехсвятским. Оно росло, занимая, с течением лет, всё большую площадь, и к нашему времени достигло 34 гектаров. В начале ХХ века его оградили, соорудив стену из кирпича.