Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Понедельник, 29 Сентябрь 2014 14:29

Всехсвятское кладбище

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

По своей площади это кладбище больше всех остальных. Своим возникновением оно обязано чуме, свирепствовавшей в 1771 году. Сенат тогда выдал указ, который регламентировал захоронение тех, кто умер от чумы. Разрешалось делать это только на землях, которые выделялись вне городской черты. Так возникло кладбище, названное позже Всехсвятским. Оно росло, занимая, с течением лет, всё большую площадь, и к нашему времени достигло 34 гектаров. В начале ХХ века его оградили, соорудив стену из кирпича.

В ХVIII веке была возведена каменная церковь Всех Святых на пожертвованные Стефаном Сушкиным и Никифором Девяткиным, тульскими купцами, средства. Надгробную плиту одного из них, Сушкина, можно сейчас увидеть в алтарной части.

Проект одностоящей колокольни разработал архитектор В.Федосеев. На её строительство жертвовали средства горожане. Купцы Красноглазовы, Добрынины предоставили самые крупные суммы. Д.Я Ваныкин подарил для церкви колокола, а также лестницу из чугуна. Из него же вылиты и скульптуры четырёх ангелов, трубящих в трубы. Установлены они в 1867 году на высоте примерно 2-го этажа. Всего же колокольня имеет высоту 71 метр.

В XXVIII веке уральская промышленность бурно развивалась. Её развитии активно содействовала семья купцов Лугининых. Они владели несколькими заводами - железоделательными, медными, а также фабриками - полотняной, бумажной. В их бывшем особняке в самом центре города теперь расположены 2 факультета педуниверситета им. Л.Н.Толстого. Захоронение семейства Лугининых найдено в восточной части кладбища. Это удалённая часть, захоронения в ней более ранние. Там располагалось когда-то кладбище старообрядческое, которое позже было поглощено православным и слилось с ним.

Погребения, найденные к югу от храма, принадлежат Добрыниным. Эти купцы владели тремя каменными домами, избирались не раз городскими головами, были известны своей благотворительностью. Значительные суммы жертвовали Добрынины на создание монастырей, храмов. Так, Всехсвятская колокольня построена, можно сказать, на их средства, очень значителен их вклад в сооружение Щегловского монастыря. Добрыниы содействовали также развитию общества "Милосердие", благотворительствуя сиротам.

Купцы Ваныкины погребены с северной стороны храма. Училища, приюты создавались и развивались в значительной мере благодаря вкладам в них Дмитрия Яковлевича Ваныкина. Семь корпусов Ваныкинской больницы выстроены в соответствии с завещанием Дмитрия Яковлевича.

В Туле проживали несколько семейств Баташевых. Захоронения троих из них обнаружены на Всехсвятском. Погребены здесь Александр Степанович, его брат Иван со своей женой Александрой Васильевной, и ещё один Баташев - Николай Иванович. Последний, скорее всего, не являлся родственником двух первых Баташевых. Но надо сказать, что эта фамилия в Туле ассоциировалась в первую очередь с производством самоваров.

Семейное дело Николая Ивановича Баташева - изготовление самоваров. Фабрику, которая находилась на Миллионной улице, он получил в наследство от отца и продолжил развивать её. Продукция была известна и признана не только в России, но и во всей Европе и даже в Америке, судя по медалям различных выставок. Имел Николай Иванович магазин в Санкт-Петербурге, называвшийся "Самовары и домашние приборы". Находился он в самом начале Владимирского проспекта.

Александру Степановичу Баташеву самоварная фабрика досталась в наследство. Позже он стал её совладельцем, происходя сам из сословия оружейников. Известен также как птицевод. Благодаря его пожертвованиям учреждено несколько приютов: для неизлечимо больных, например, или для слепых. Кроме денег, жертвовал также земли и дома. Так, опекая колонию для малолетних преступников, Александр Степанович пожертвовал для неё усадьбу. За счёт пожертвований Баташева открыты школа и лечебница для незрячих детей. Тула удостоила его званием своего почётного гражданина.

Иван Степанович, брат Александра, был земским врачом. Жена его, Александра Васильевна, открыла санаторий для туберкулёзников в с.Иншинка. Тогда это было её имение, сейчас там имеется музей, хранящий личные вещи Александры Васильевны, её картины.

Помещицы сёстры Баскаковы стали известны благодаря своей благотворительности, а также участию в строительстве храмов. Это Мария Виницеева, муж которой, Семён, будучи командиром Тульского оружейного завода в 1785 - 1794 годах, награждён орденом Св.Владимира I степени и возведён в чин коллежского советника, а также Александра, ставшая впоследствии графиней Горчаковой.

Бароны Дельвиг, Александр Александрович (1870 -1928) и Александр Антонович (1818 - 1882), тоже погребены тут, на Всехсвятском кладбище. Их дом стоял на углу Гоголевской и Тургеневской улиц , а имение находилось в Чернском уезде.

Иван Иванович Маликов, будучи купцом второй гильдии, занимался торговлей железом. Металлолитейные заводы его сына, Абрама Ивановича, снабжали металлом строительство железной дороги Москва - Петербург. Отец и сын Маликовы - почётные граждане Тулы. Начальное женское училище, самое первое на то время в Туле, открыто в доме Ивана Абрамовича Маликова в 1841 году. Купец, став почётным блюстителем училища, продолжал опекать его и жертвовать ему всё, в чём оно нуждалось.

Городской парк Тулы известен как один из лучших в России. Его создатель - Петр Петрович Белоусов, который, являясь санитарным врачом, доктором медицинских наук, также стал одним из членов-учредителей отделения народного здравия города.

Посетив музей Н.И.Белобородова, можно ознакомиться с гастрольной деятельностью оркестра гармонистов, который организовал Николай Иванович. Выступления этого оркестра, состоящего в основном из рабочих, не ограничивались Тульской губернией, но гастролировал он по всей России. Выступал даже в Ясной Поляне, где слушал его сам Л.Н.Толстой. Автором руководства для игры был Белобородов Николай Иванович, который и создал русскую хроматическую гармонику.

Издавна Тула славилась не только пряниками. Кондитерские изделия русских, тульских в частности производителей были представлены на художественно-промышленных выставках мира. Так, во Всемирной выставке, проходившей в Риме в 1912 году, участвовал русский пряничник Петр Иванович Козлов. И за продукцию, которую он презентовал, награждён был медалью - бронзовым двуглавым орлом. Кондитер М.Г.Белолипецкий награждён серебряной медалью Всероссийской выставки, проходившей в Москве в 1882 году. Министерство финансов за участие в российской выставке в Каширском уезде тоже наградило кондитера своей бронзовой медалью. Эта последняя награда была именной, на ней красовалась надпись: "За трудолюбие и искусство Белолипецкому". Так высоко были оценены образцы пряников, которые представил кондитер. Фамильные захоронения Белолипецких, Козловых, а также Скворцовых находятся на Всехсвятском.

Встречаются очень разные типы надгробий. Они могут быть как христианского, так и языческого происхождения. Это материальные свидетельства того, как сливались погребальные культуры язычества и христианства.

Материал надгробий тоже разный - тут и дерево, и камень, и металл. Самые интересные - из местного известняка, их обычно украшают резные изображения. То, насколько высок художественный уровень этих изображений, наталкивает на вывод о существовании собственной школы резьбы. Особо можно выделить аллегорические фигуры, а также растительный орнамент, содержащий христианскую символику. Это изображения колосьев, или пальмовых ветвей, возможно виноградной лозы. Такими изображениями украшались ниши, где располагались обычно надгробные иконы. Чаще всего такие иконы, как и рельефы Святых патронов усопшего, находились на западных фасадах.

Надгробные иконы чаще всего посвящены темам Страшного Суда, Страстей Господних. Присутствуют также иконы Царь Царей, Отечество, Деисис, Облачный Спас, Распятие с Предстоящим, Двоица, Иисус Страдающий,Моление о Чаше.

Материалом для надгробных плит чаще всего служил чугун. Кресты могут встречаться кованные. Их типы могут быть очень разными, иногда даже имитировать дерево. "Процветший" крест тоже встречается достаточно часто, хотя он и не является официальной эмблемой.

Православное кладбище отделено земляным валом и глубокой канавой от лютерано-католического, с которым соседствует на юго-западе. Здесь в качестве надгробий уже присутствуют обелиски. Этот участок появился в XIX столетии. Захоронены здесь семейства зодчего Скавронского, врача Смидовича, владельца аптеки Белявского, а также потомки Л.С.Пушкина. Военнопленные, умершие в 1945-1946 годах, тоже покоятся на католическом кладбище, в его старой части.

Списки тех, кто здесь погребён, можно посмотреть, посетив музей, где они хранятся.

Прочитано 5408 раз Последнее изменение Суббота, 04 Октябрь 2014 10:23

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: Спасское кладбище »