Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 13:48

Аббатство Нойбург

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Аббатство Нойбург
Abtei Neuburg, Abtei vom heiligen Bartholomäus

Вид на аббатство со стороны Неккара
В какой стране находится: Германия
Федеральная земля, В каком городе: Баден-Вюртемберг, Гейдельберг
Какова конфессия: католицизм
Орденская принадлежность: бенедиктинцы
Когда основан (Дата основания): 1130 , 1622 , 1926
Дата упразднения: 1562 , 1801
Статус: действующий монастырь
Официальный сайт: Официальный Официальный сайт:

Описание монатяря "Аббатство Нойбург"

Координаты монастыря: 49°25′08″ с. ш. 8°44′27″ в. д. / 49.41889° с. ш. 8.74083° в. д. / 49.41889; 8.74083 (G) (O) (Я)

Аббатство Нойбург (нем. Abtei Neuburg (Abtei vom heiligen Bartholomäus), также известное как Stift Neuburg) — бенедиктинское аббатство Бойронской конгрегации на реке Неккар в германском городке Гейдельберг на севере федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Содержание

1 История 2 Современное внедрение 3 См. также 4 Литература

История

По сообщению Лоршского кодекса, мужской бенедиктинский монастырь на горе меж Нойенхаймом и Цигельхаузеном (сейчас — районы Гейдельберга) был основан (cellam Niwenburg iniciavit) около 1130 г. некоторым Ансельмом, монахом из аббатства Лорш, построившим тут келью и церковь во имя св. Варфоломея. Так как есть сведения, что Ансельм передал новенькому монастырю и всё своё состояние, и беря во внимание географическое размещение, то можно представить, что рыцарского происхождения Ансельм, приняв постриг, переоборудовал под монастырь своё поместье, или замок над Неккаром; но достоверных сведений, подтвержающих эту версию, нет.

Изображение Нойбурга на гравюре М. Мериана. Ок. 1645 г.

В 1144 г. папа Луций II принял Нойбург под своё покровительство, что, но, не уберегло его от постепенного угасания и денежных заморочек.

В 1195 г., по инициативе Конрада Штауфена, первого рейнского пфальцграфа, и его супруги Ирмингард, монастырь из мужского стал дамским.

С переходом Лоршского монастыря под юриспунденцию майнцских епископов, Нойбург был также подчинён епископству Майнц, на местности которого он находился, и позже — епископству Вормс.

Под воздействием реформационного движения, исходившего из французского аббатства Сито, Нойбург вкупе с аббатством Шёнау в Оденвальде в 1 трети XIV в. примкнул к цистерцианцам.

Меж тем, невзирая на регулярную поддержку пфальцграфов, финансовое положение обители оставалось сложным, и посреди XIV в. количество монахинь было ограничено 20.

Около 1460 г. под воздействием Фридриха I Нойбург вновь стал бенедиктинским монастырём; при всем этом монахини были освобождены от обязательств крестьянского труда, была также укреплена дисциплина. Близостью ко двору можно разъяснить и тот факт, что в 1515 г. в монастырь вступила младшая дочь пфальцграфа Филиппа, Катарина, вскорости ставшая аббатиссой.

В XVI в. при аббатиссе Бригитте фон Пфальц-Зиммернской (1516—1562), сестре Фридриха III, примкнувшей к Реформации, монахини стали покидать монастырь, или вести светский стиль жизни. Считается, что после её погибели монастырь был официально упразднён; с другой стороны, есть сведения, что конвент просуществовал прямо до 1568 г., а последняя монахиня покинула стенки Нойбурга в 1572 г., выйдя замуж. Монастырские владения отошли Курпфальцу, и в 1598 г. новый курфюрст Фридрих IV передал бывшие строения монастыря собственной супруге Луизе Юлиане для обустройства пригородной резиденции.

Около 1700 г. в Нойбурге был обустроен приют для бедных, и в 1706 г. курфюрст Иоганн Вильгельм передал прошлый монастырь Ордену иезуитов, приглашённому в Гейдельберг уже в 1680-е гг. Конкретно в этот период, прямо до 1773 г., когда орден был запрещён, Нойбург, в целом, обрёл собственный современный вид.

После изгнания иезуитов монастырь был повторно секуляризован, и в 1804 г. перешёл в личную собственность. В 1825 г. для обустройства летней резиденции его приобрёл имперский советник Иоганн Фридрих Генрих Шлоссер, дядя которого Иоганн Георг Шлоссер был женат на сестре Гёте Корнелии. Благодаря схожем связям, в Нойбурге появился собственного рода художественный салон почитателей и друзей Гёте и один из центров гейдельбергского романтизма; так, тут длительно останавливалась Марианна фон Виллемер.

В 1851 г. Нойбург унаследовала связанная со Шлоссерами семья Бернус: Фридрих Александр фон Бернус (1838—1908), а потом и его приёмный отпрыск Александр фон Бернус (1880—1965), прямо до 1926 г. продолжавшие традиции салона, посетителями которого в различное время были Карл Мария фон Вебер, Йозеф Гёррес, барон фом Штайн, Иоганн Брамс, Йозеф фон Эйхендорф, Клеменс Брентано, Рудольф Штайнер, Герман Гессе, Штефан Георге, Райнер Мария Рильке и Клаус Манн.

В 1926 г. Нойбург был продан аббатству Бойрон, и после малозначительных строй работ бенедиктинцы скоро опять открыли тут собственный (мужской) монастырь. Первым аббатом новооснованной обители стал Адальберт фон Найперг (Adalbert von Neipperg), погибший в 1948 г. в Вршаце в лагере для военнопленных.

Современное внедрение

Нойбург — действующий монастырь, в каком на 2013 г. проживало 14 монахов под начальством аббата Франциска Хеереманна (Franziskus Freiherr Heereman von Zuydtwyck).

Вместе с литургическими задачками монастырской жизни, монахи содержат гостевой дом, который до 2011 г. был открыт только для парней, и проводят различного рода чтения и лекции на религиозные темы.

Пивоварня, животноводческое и рыболовное хозяйства сданы в длительную аренду. Пару лет вспять был открыт ресторан, предлагающий блюда местной кухни.

В последние выходные июня проводится «монастырский праздник», когда двери монастыря открыты для свободного посещения.

В декабре на бывшем монастырском подворье организуется рождественский рынок.

Прочитано 697 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Аббатство Орваль Аббатство Кройцлинген »