Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Понедельник, 24 Август 2015 19:56

«Кладбище интервентов», г. Мурманск

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
«Кладбище интервентов», г. Мурманск «Кладбище интервентов», г. Мурманск
Источник изображения kp.ru

В годы революции, гражданской войны, иностранной интервенции погибали в Мурманске разные люди – военные и гражданские, русские и иностранные. Всех их хоронили на старом городском кладбище.

Но позже, по некоторым версиям, в конце 20-х, по другим данным, в начале 30-х годов, эта часть кладбища была размыта дождями и перенесена в разные места. Останки местных жителей перезахоронили на действовавшем городском кладбище, а прах иностранцев перенесли на окраину Планерного поля.

Находилось оно далеко за городом, посещать его было неудобно, да никто и не хотел этого делать, скорее наоборот. Вокруг кладбища погибших англичан построили ограду в виде стены, и в этом, наверное, отразилось всеобщее желание забыть о погибших британских военных. И это понятно, ведь в памяти старожилов они прочно ассоциировались с интервенцией, оккупацией и не могли вызывать добрые чувства у людей, помнивших тогдашние аресты и расстрелы, тюрьмы и лагеря.

Через сотню лет, прошедшую с тех пор, можно говорить, что далеко не все те люди были интервентами в полном понятии этого слова. Многие из них были просто заброшены туда военной судьбой и мечтали после войны вернуться на родину. Но пришлось остаться в Мурманске навсегда. Теперь кладбище, хранящее их останки, называют кладбищем интервентов.

Кладбище оставалось фактически без надзора до 90-х годов прошлого века. Стена начала разрушаться, некому было ухаживать за могилами. Но Мурманск в тогдашних военных и революционных условиях выжил в большой мере и благодаря людям, нашедшим здесь свой последний приют. Вспомнила об этом сначала местная общественность, чуть позже вспомнили и власти. В результате некогда заброшенное кладбище стало мемориалом в честь британских военнослужащих, погибших в Первую мировую.

Из 40 могил британских военнослужащих реальны не все. По меньшей мере, об одной из них это известно точно. Могила майора Л. Дрейк-Брокмана находится в Масельге, он погиб в Карелии. Кроме сорока холмиков, на которых установлены одинаковые низкие стелы с табличками, есть ещё 38 табличек. Расположенные в алфавитном порядке, они вмонтированы в ограждение. Местные краеведы считают такое расположение табличек признаком того, что в действительности эти люди захоронены не здесь.

«Солдат Великой войны» - встречаются и такие надписи на могилах. Или «Моряк Великой войны». Это говорит о том, что могилы хранят безымянные останки. Существует здесь и символическая братская могила трёх британцев. Первоначально они были захоронены на старом кладбище, но позже их могилы утрачены. Есть две могилы, о которых точно известно, что принадлежат они реальным людям. В одной из них похоронен Джон Джексон, сапёр королевских инженерных сил из местечка Сент-Леонард. Другая принадлежит А.А.Терстону, вольнонаёмному, 39 лет. Погибли оба в 1919 году.

Прочитано 2050 раз Последнее изменение Понедельник, 24 Август 2015 19:54

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...