Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 14:00

Николо-Корельский монастырь

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Николо-Корельский монастырь
Новые купола Николо-Корельского монастыря.JPG
Никольский Собор с новыми куполами
В какой стране находится: Россия
В каком городе: Северодвинск
Какова конфессия: Православие
Епархия монастыря: Архангельская и Холмогорская Епархия монастыря:
Первое упоминание о монастыре: 1419 год
Кто настоятель монастыря: Александр Шестаков
Официальный сайт: Официальный Официальный сайт:

Описание монатяря "Николо-Корельский монастырь"

Координаты монастыря: 64°34′59″ с. ш. 39°50′48″ в. д. / 64.58306° с. ш. 39.84667° в. д. / 64.58306; 39.84667 (G) (O) (Я)

Современная территория Севмашпредприятия городка Северодвинска, на берегу Никольского устья Северной Двины в 35 км от Архангельска. содержит в себе и прошлый Николо-Корельский монастырь, узнаваемый с 1419 года.

Николо-Корельский монастырь давно служил морскими воротами Столичного страны: через него пролегал путь российских послов в Европу. Морской порт Российского страны, в зарубежных источниках узнаваемый как рейд Св. Николая. Поселение вокруг монастыря послужило основанием русского городка Северодвинска.

Содержание

1 Заглавие 2 История 3 См. также 4 Примечания 5 Литература 6 Ссылки

Заглавие

Одно из четырёх устьев реки Северной Двины — Никольское, длительное время называлось Корельским. Это заглавие встречается на картах прямо до XVII века и происходит от древне-русского наименования угро-финского народа «корела» (ср. совр. деревни Огромные и Малые Корелы в 25 км от Архангельска.). Монастырь, который стоит около устья вобрал в себя оба этих наименования и с течением времени стал Николо-Корельским.

История

Подразумевают, что монастырь был основан в конце XIV либо сначала XV веков просветителем корелов преподобным Евфимием, мощи которого были открыты в 1647 году.

В источниках монастырь в первый раз упомянут в 1419 году, когда обитель была сожжена норвежцами. В 1420 году монастырь пострадал от пожара. Последующие полста лет монастырь пребывал в запустении.

В 1471 году в Белоснежном море утопли при невыясненных обстоятельствах Антон и Феликс Борецкие — сыновья Марфы Посадницы. Они были похоронены в Николо-Корельском монастыре, а Марфа повелела поновой отстроить монастырь с церковью Святого Николая и отдала ему в собственность часть собственных владений — луга, солеварни, рыбные промыслы.

Длительное время Николо-Корельский монастырь служил кое-чем вроде морских ворот страны: один из вероятных путей российских послов в Европу пролегал по Северной Двине и дальше морским оковём вокруг Кольского полуострова (к примеру, этим оковём шёл королевский засол Григорий Истома в 1496 году: после Тронхейма в Данию по суше); последней остановкой на российской земле был конкретно Николо-Корельский монастырь.

В Николо-Корельском монастыре останавливались и западные путники. Так, к примеру, в 1553 году экспедиция Ричарда Ченслера (её целью было открытие северного пути в Индию) обогнула Кольский полуостров, вошла в Белоснежное море и бросила якорь к западу от Николо-Корельского монастыря напротив селения Нёнокса, где они установили, что эта местность является не Индией, а Московией; последующая стоянка экспедиции была как раз около стенок монастыря. Скоро после этой экспедиции в Лондоне была базирована «Столичная компания», получившая потом монопольные торговые права от царя Ивана.

Начало XX века

В 1555 года напротив монастыря, на полуострове Ягры, была оборудована якорная стоянка, получившая имя «Рейд Св. Николая», — со складами и домами; её жители разгружали морские суда, грузили продукт на маленькие речные, которые везли его в Холмогоры, а оттуда уже вглубь Рф. Отсюда уходили экспедиции: в направлении Карского моря (Стифен Бэрроу, 1556), на запад в поисках пути в Новгород (Спарк, 1556), в Индию по Северной Двине и Волге (Дженкинсон, 1558). В 1584 году был основан город Новохолмогоры, узнаваемый с 1613 года под именованием Архангельск, ставший основным морским портом российского севера; Николо-Корельский монастырь теряет своё прежнее торговое значение.

С 1620 года в монастыре начала действовать монастырская кутузка. В ней содержали политических и религиозных оппонентов имеющейся власти. Посреди иных в монастырские казематы были помещены к примеру:

Член королевского кружка ревнителей старого благочестия Иван Неронов. В 1653 году, согласно указу Патриарха Никона — монах Соловецкого монастыря Герасим Фирсов и «безместный старец» Иона — будущие идеологи Соловецкого восстания В конце 1670-х гг. тут содержались также двенадцать мятежников с Соловков и др. В 1725 году сюда был заключен обычным монахом и в будущем году скончался тут прошлый архиепископ Феодосий (Яновский). В 1763—1767 годах тут содержался обычным монахом лишенный сана за выступление против секуляризационных мер Екатерины II митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич). Проездная башня Николо-Корельского монастыря (XVII век) в музее Коломенское

Со 2-ой половины XVII века в монастыре началось каменное строительство. В 1664—1667 годах была построена Успенская церковь, в 1670—1674 годах собор Св. Николая, в 1700 году была построена колокольня. Обитель имела собственный кирпичный заводик. В 1691—1692 годах монастырь был окружена семью древесными башнями, из которых сохранилась только одна, западная, со Святыми воротами — на данный момент она находится в Москве, на местности музея Коломенское.

В 1764 году монастырь получил статус необщежительного монастыря 3-го класса (См. Секуляризационная реформа 1764 года).

Конкретно в извозе Николо-Корельского монастыря в 1731 отправился обучаться в Москву Михайло Ломоносов.

Большевики закрыли монастырь в 1920-х годах.

Первостроители городка Северодвинска в 1930-е годы построили вокруг монастыря корпуса Севмашпредприятия, которое сначала специализировалось на строительстве военных надводных кораблей, а потом уже практикуется и на строительстве и ремонте атомных подводных лодок.

Древесная стенка XVII века была большей частью снесена (не считая маленького участка с одной башней, перевезённых в Коломенское).

Постройки Николо-Корельского монастыря на данный момент не только лишь находятся на местности Севмашпредприятия, да и интегрированы в его структуры: в бывших церквях размещаются некие подразделения большого завода.

Невзирая на то, что часть монастырских построек в 1990-е годы переданы церкви, православные верующие лишены способности свободно посещать монастырь, потому что предприятие режимное. Первым стал восстанавливаться собор Николая Чудотворца. 7 апреля 2005 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в соборе бывшего Николо-Корельского монастыря была отслужена 1-ая Божественная литургия.

22 августа 2009 года в монастыре сделал всенощное богослужение Патриарх Кирилл.

В декабре 2009 года на Никольском соборе были установлены 5 куполов и крестов. Купола собора были утрачены в 1933 году из-за пожара, предположительно вызванного молнией. Барабаны собора были разрушены в 1936 году. Восстановление велось на средства прихожан. Железные купола были сделаны в цехах 7(А) и 40, кресты — в цехе 42.

См. также

Храм Воскресения Христова (Северодвинск) Храм Владимирской иконы Божией Мамы (Северодвинск) Часовня Александра Невского (Северодвинск) Свято-Никольский Храм

Прочитано 1120 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...