Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 13:48

Александро-Невская лавра

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)


Краткая информация

Монастырь
Александро-Невская лавра
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. Просфорный корпус с набережной Монастырки..JPG
Северный корпус лавры на набережной Монастырки
В какой стране находится: Россия
В каком городе: Санкт-Петербург
Какова конфессия: Православие
Епархия монастыря: Санкт-Петербургская
Тип монастыря: мужской
Кто основатель: Пётр I
Первое упоминание о монастыре: 1710 год
Когда основан (Дата основания): 1713 год
Здания:
Благовещенская церковь • Троицкий собор • Духовская церковь и корпус • церковь св. блгв. кн. Феодора Ярославича • Никольская церковь
Какие имеет святыни и реликвии: Мощи Александра Невского
Кто настоятель монастыря: Назарий Лавриненко , епископ Кронштадтский
Статус: Лавра
В каком состоянии: Действующая лавра
Официальный сайт: Официальный Официальный сайт:

Описание монатяря "Александро-Невская лавра"

Координаты монастыря: 59°55′11″ с. ш. 30°23′19″ в. д. / 59.91972° с. ш. 30.38861° в. д. / 59.91972; 30.38861 (G) (O) (Я)

Свя́то-Тро́ицкая Алекса́ндро-Не́вская ла́вра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. 1-ый и более большой монастырь городка. С 1797 года имеет статус лавры.

В состав строительного комплекса заходит несколько именитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII-XIX веков.

Содержание

1 История 1.1 Петровская эра 1.2 Синодальный период 1.3 Русское время 2 Современность 3 Комплекс сооружений 4 Лаврские кладбища 5 Примечания 6 Литература 7 Ссылки

История

Петровская эра

В краеведческих изданиях нередко пишут, что Невский монастырь заложил сам Пётр I. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (сегоднящая Монастырка) в Неву, правитель издал приказ строить тут монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обoим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, также был приписан обеспеченный Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.

Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому разъяснялось тем, что конкретно в этом месте, как тогда числилось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Беря во внимание, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка очень показательна.

Обустройством нового монастыря управлял архимандрит Феодосий (Яновский). Официальная дата основания — денек освящения первой древесной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года (праздничек Благовещения Пресвятой Богородицы).

План застройки монастыря, 1720-е годы

Проект строительного комплекса был разработан два года спустя под управлением Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок меж Невой и Чёрной речкой. Сразу это был дополнительный форпост на юго-востоке новейшей столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу».

По мере возведения монастыря у его стенок вырос городок (слободы с древесными домами для работников и слуг), был разбит сад и огород, которые кормили братию. Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница. Произведённое и выращенное хранилось в погребах для следующей реализации через торговые лавки.

В 1720 году на местности монастыря была открыта школа для деток священнослужителей, через 6 лет перевоплощенная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Потом она именовалась Александро-Невской Главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии. В стенках Невской лавры было подготовлено не одно поколение архиереев. Многие представители епископата Российской церкви XVIII—XIX вв. в то либо другое время служили в этом монастыре. С 1719 года при лавре действовала Санкт-Петербургская типография, с 1714 года — богадельня для отставных боец.

Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новейшую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Российской церкви был введён новый праздничек Перенесения мощей благоверного князя Александра.

Синодальный период Вид лавры в 1815 году

Реализация плана Трезини затянулась на долгие и длительные годы. Основная часть строй работ пришлась на правление Елизаветы Петровны и на первую половину царствования Екатерины II. Собор, построенный по начальному проекту, пришлось разобрать. Его новый проект разработал Иван Старов, который включил в состав монастырского комплекса всё левобережье Монастырки и разбил перед входом в обитель Александро-Невскую площадь.

С учреждением в 1742 году Санкт-Петербургской епархии её правящие архиереи стали священноархимандритами (настоятелями) монастыря. Ранее в протяжении 20 лет он служил местом пребывания новгородских архиереев.

В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры со последующим штатом: наместник, благочинный, эконом, исповедник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных. Благодаря покровительству монархов и членов их семей главный монастырь столицы был одним из богатейших в стране. Его капитал оценивался в 3 млн рублей, а земляные угодья составляли 13 090 десятин. Число насельников колебалось в районе 130-150 человек.

Сначала XX века лавра зарастает новыми учреждениями, как, к примеру, курсы для певчих. В 1909 году образован музей — Древлехранилище лавры, под который выделена юго-западная башня лавры (Библиотечная). В Лужском уезде был сотворен Серафимо-Антониевский скит, приписанный к лавре. В годы Первой мировой войны в монастырских стенках был оборудован госпиталь.

Русское время Митрополичий корпус в русское время был занят муниципальными учреждениями

В 1918 году создаётся Александро-Невское братство, в том же году монастырь формально упразднён, но явочным порядком продолжал действовать до 17 февраля 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие.

В рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» 12 мая 1922 года была вскрыта рака Александра Невского. Серебряная рака как произведение высочайшей художественной ценности была изъята и поступила в Муниципальный Эрмитаж, а мощи 15 ноября были переданы в фонды Муниципального музея истории религии и атеизма.

В том же 1922 году лавра подчинилась обновленческому Высокому церковному управлению. В октябре 1923 года, по прибытии в Петроград новопоставленного патриархом Тихоном викарного епископа Мануила (Лемешевского), примкнула к официальной «тихоновской» церкви.

В конце 1933 года Столичная патриархия «узаконила» закрытие монастыря и реорганизацию его в церковный приход. Через год Троицкий собор был отобран у верующих и передан в ведение городского Дома чудес, а ещё через два года, в январе 1936 года, закончились богослужения в Духосошественской церкви, которая подольше других оставалась действующей.

В 1930-е гг. на местности упразднённой лавры разместились различные мастерские, городская станция переливания крови и другие госучреждения, числом до 17-ти: аэроклуб, физкультурное общество «Спартак», овощехранилище, ЦНИИ «Прометей», также общежития. На базе монастырского некрополя был сотворен Музей городской статуи. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, предназначавшихся с течением времени к уничтожению.

В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи св. Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года. С 1920 года строения лавры стоят на гос охране как монумент государственной истории и культуры. Возможно, по этой причине строительный ансамбль пережил русское время без значимых утрат.

1-ый лаврский мост

Узорная решётка

2-ой лаврский мост

Современность

Возрождение монашеской жизни в стенках лавры было начато в 1996 году. Управлять этим процессом было доверено епископу Назарию (Лавриненко). Приходское собрание Троицкого собора было упразднено 3 ноября 1997 года и управление передано духовному собору лавры; был принят утомившись монастыря, назначены главные должностные лица: благочинный, эконом, исповедник, ризничий, казначей, секретарь. Окончательная передача всех лаврских построек епархии свершилась 18 апреля 2000 года.

Совместно с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идёт возрождение обычных ремесел. Тут работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами. Летом 2007 года были завершены реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста.

Комплекс сооружений

Троицкий собор, воздвигнутый в петровское время по проекту Т. Швертфегера, был разобран в 1753-55 гг. Сейчас имеющееся здание в стиле ранешнего классицизма построено в правление Екатерины II по проекту И. Е. Старова и освящено 30 августа 1790 года; тогда же перенесены в него мощи св. кн. Александра Невского из Благовещенской церкви обители.

# Изображение Заглавие Конструктор Время сотворения Посвящение 1 Александро-Невская лавра (осень).jpgПримыкающие к Благовещенской церкви залы северо-восточного корпуса в 1819-22 гг. были соединены по проекту В. П. Петрова в двусветный зал с алтарём, получивший заглавие церкви Сошествия Святого Духа (Духовская церковь).

С алтарной стороны Фёдоровского корпуса в 1889-91 гг. по проекту Г. И. Карпова была пристроена усыпальница митрополита Исидора (Никольского), освящённая во имя преп. Исидора Пелусиота (Исидоровская церковь).

Кладбищенские церкви # Изображение Заглавие Конструктор Время сотворения Посвящение 5 Церковь Праведного Лазаря Л. Я. Тиблен (перестройка) 1717-1723 1787-1790 1835-1836 Воскрешение праведного Лазаря 6 Тихвинская церковь Н. П. Гребёнка 1869—1873 гг. 1931 (деформация фасада) Тихвинская икона Божией Мамы 7 Никольская церковь Г. И. Карпов 1868—1871 гг. Николай Чудотворец

Невзирая на некие более поздние прибавления, в строительном виде лавры продолжает доминировать барокко — стиль, в каком выдержаны корпуса монастырского двора («циркумференции»):

# Изображение Заглавие Конструктор Время сотворения Стиль 1 Митрополичий корпус (Архиерейский дом) М. Д. Расторгуев А. М. Горностаев (перестройка) 1756-1764 1819 1861-1863 Барокко, эклектика 2 Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. Просфорный корпус..JPGЛаврские кладбища Лазаревское (Некрополь XVIII века), Тихвинское (Некрополь мастеров искусств) Никольское Казачье кладбище (Коммунистическая площадка)

Лазаревское и Тихвинское кладбища, также Лазаревская и Благовещенская усыпальницы Александро-Невской лавры, входят в состав Муниципального музея городской статуи, который был основан в 1932 году.

Перечень захоронений Дальше идёт случайный набор имён. Более полные списки см. в Категория:Похороненные в Александро-Невской лавре. Авилов, Миша Иванович Аксёненко, Николай Емельянович Александр Невский Александровский Сергей Васильевич Бетанкур, Августин Августинович Бичурин, Никита Яковлевич Богданович, Евгений Васильевич Бородин, Александр Порфирьевич Бураго, Александр Петрович Витте, Сергей Юльевич Волконский, Владимир Викторович Глинка, Миша Иванович Греков, Иван Иванович Григорий (Постников) Григорович, Иван Константинович Гумилев, Лев Николаевич Давыдов, Владимир Николаевич Достоевский, Фёдорвей Михайлович Дрозд, Валентин Петрович Зубков, Иван Георгиевич Кондратенко, Роман Исидорович Крюйс, Корнелиус Кубарев, Василий Николаевич Ламб, Иван Варфоломеевич Лисянский, Юрий Фёдорович Ломоносов, Миша Васильевич Лопухина, Анна Петровна Марр, Николай Яковлевич Михайловский, Константин Яковлевич Никодим (Ротов) Обухов, Павел Матвеевич Пилютов, Пётр Андреевич Полторацкий, Марк Фёдорович Римский-Корсаков, Николай Андреевич Рикорд, Пётр Иванович Росси, Карл Иванович Собчак, Анатолий Александрович Старовойтова, Галина Васильевна Суворин Алексей Сергеевич Суворов, Александр Васильевич Товстоногов, Жора Александрович Чайковский, Пётр Ильич Чудинов, Павел Васильевич Эйлер, Леонард Наместники и настоятели Лавры Архимандриты архимандрит Феодосий (Яновский) (1712—1721) архимандрит Петр (Смелич) (1725—1736) архимандрит Стефан (Калиновский) (1736—1742), с 1739 — епископ Псковский

дальше, с образованием Санкт-Петербургской епархии, священноахимандритами лавры были правящие епископы

Наместники игумен Варлаам (Голенковский) (1716—1721) иеромонах Иларион (Марков) (1721—1727) иеромонах Вениамин (Фальковский) (1727—1730) иеромонах Симон (Тихомиров) (1730—1732) иеромонах Гервасий (Корда) (1732—1737) иеромонах Досифей (Лебедевич) (1737—1745) иеромонах Софроний (Кристалевский) (1746—1753) иеромонах Никон (Красовский) (1753—1757) иеромонах Иаков (Палашковский) (1757—1759) иеромонах Иоанникий (Броднетский), 1759—1761 иеромонах Сильвестр (Юницкий), 1761—1761 игумен Гурий, 1761—1762 иеромонах Климент, 1763—1765 иеромонах Иларион (Максимович), 1768—1774 иеромонах Амвросий (Гиновский), 1774—1781 архимандрит Афанасий (Вольховский), 1781—1788 игумен Иосаф (Клоков), 1788—1792 игумен Иона, 1792—1794 игумен Герасим (Князев), 1794—1795 иеромонах Мелхисидек (Маленький), 1795—1797 игумен Иосаф (Чапужников), 1797—1799 архимандрит Антоний (Знаменский), 1799 архимандрит Амвросий (Протасов), 1800—1804 архимандрит Израиль (Звегинцев), 1804—1808 архимандрит Вениамин (Бесновский), 1808—1809 архимандрит Порфирий (Кириллов), 1809—1810 архимандрит Гедеон (Федотов), 1810—1819 архимандрит Товия (Моисеев), 1819—1829 архимандрит Палладий (Белевцев), 1829—1842 архимандрит Аарон (Морякин), 1842—1843 архимандрит Вениамин (Морачевич), 1843—1853 архимандрит Ириней (Боголюбов), 1853—1860 архимандрит Никанор (Ильинский), 1860—1863 архимандрит Герман (Осецкий), 1863—1866 архимандрит Поликарп (Гонорский), 1866—1867 архимандрит Ювеналий (Половцев), 1867—1871 архимандрит Филипп, (1871—1873) и. о., без утверждения Синодом архимандрит Никодим (Белокуров), 1873—1875 архимандрит Симеон (Линьков), 1875—1883 архимандрит Антоний (Люцернов), 1883—1888 архимандрит Иннокентий (Данилов), 1888—1890 архимандрит Исаийа (Булин), 1890—1896 архимандрит Арсений (Орлов), 1896—1900 архимандрит Корнилий (Смуров), 1900—1909 архимандрит Феофан (Туляков), 1909—1916 (1915 — епископ Кронштадтский) архимандрит Филарет (1915—1917) епископ Прокопий (Титов) (1917—1918) епископ Геннадий (Туберозов) (1918) епископ Артемий (Ильинский) (1918) архимандрит Виктор (Островидов) (1918—1919) архимандрит Николай (Ярушевич) (1919—1920) и. о. наместника (1922 — епископ Петергофский) архимандрит Иоасаф (Журманов) (1922; подчинялся обновленческому ВЦУ) епископ Григорий (Лебедев) (ноябрь 1923 — март 1928) епископ Амвросий (Либин) (июль 1928 - 10 октября 1933) архимандрит Кирилл (Начис) (сентябрь 1994 — март 1996) игумен Викентий (Кузьмин) (апрель — октябрь 1996) и. о. наместника епископ Назарий (Лавриненко) (с 25 октября 1996 — и. о. наместника, с апреля 1997 — наместник)

Первый лаврский мост

Узорная решётка

Второй лаврский мост

Прочитано 3429 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: Александро-Свирский монастырь »