Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!

«Школьный музей»

Проект с таким названием, направленный на активизацию сотрудничества со школьными музеями, стартовал в 2007 году. С тех пор больше, чем 15 выставок музей провёл на базе школьных музеев самостоятельно, плюс выставки, проводимые при содействии музея «Тульский некрополь». Участие приняли больше десятка школ Тулы и области.

Активная методическая помощь была оказана при создании положений о школьных музеях. Среди материалов, хранящихся в школах, сотрудники музея помогают выбрать именно те, которые лучше всего отражают идею музея каждой конкретной школы. Оказывается консультационная помощь по правильной организации выставочного пространства.

Некоторые экспонаты школьных музеев очень ценны с исторической точки зрения, широкая общественность не имеет возможности их созерцать. Для исправления такого положения проводятся совместные выставки музея и школы. Сотрудники музея помогают представить исторические артефакты в выгодном свете, создавать из них полноценные выставки. Межшкольные методические семинары проходят обычно с участием научных сотрудников музея. Они также разрабатывают методические рекомендации в помощь учителям, ведут экскурсионную деятельность.

Работа проекта направлена на то, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к Родине. В этом плане преимущество выставочной деятельности заключается в её наглядности. Иногда только выставка может объяснить то, что невозможно понятно выразить словами. Порой сложно бывает подобрать нужные слова, чтобы выразить всю глубину мысли, донести до сердец детей простые истины. С помощью выставки это становится возможным.

Выставка «Опалённые войной» открыла работу проекта в 2007 году. Она явилась результатом совместной деятельности музея и 1-й сменной школы Пролетарского района. Рассказывает она не о героях. Её герои – обычные люди, оказавшиеся в необычной ситуации. Простые солдаты, отец и сын, не вернувшиеся с войны. Письма фронтовиков бережно хранила женщина, любившая их больше всех – жена и мать. Благодаря этим письмам и смогла появиться на свет выставка «Опалённые войной». Выставка стала в последствии передвижной. И везде, куда бы она ни приезжала, ей удавалось разбудить глубокие чувства в сердцах людей. Ведь то, о чём она рассказывает, затрагивает буквально всех. Из каждой семьи мужчина ушёл на войну, а женщина его ждала. Это были их бабушки и дедушки. Потому эта простая история простых людей так затрагивает своей простотой. Жаль, что не в каждой семье сохранились фронтовые письма…

Ещё одна крупная выставка проекта – «Солдаты Победы». Выставка ставила цель привлечь внимание к судьбам этих людей. Они стали примерами для нас как в жизни, так и в смерти. Некоторые же из могил героев даже достойного надгробия не имеют. А ведь надгробие – это материальное воплощение памяти. По данной теме обилие информации хранилось именно в школьных музеях, поэтому их участие в работе над выставкой оказалось просто неоценимой помощью. Они с радостью поделились с общественностью своими сокровищами, желая отдать дань памяти защитникам Родины. А сотрудники музея сделали всё, чтобы грамотно представить зрителю материал.

Серия выставок «Школы живая душа» - совместный проект музеев педуниверситета и «Тульского некрополя» 2010 года. Выставка пропагандирует профессию учителя, показывая ее социальную значимость. Раскрывает гуманистические традиции российского образования, которое формировало духовность поколений туляков, призывает к сохранению памяти об учителях Тулы, рассказывая о том, как было организовано среднее образование Тулы в 19 - начале 20 столетиях, выставка обращает особое внимание на учителей тульских гимназий, которые похоронены на мемориальных кладбищах Тулы. Сергей Иванович Розанов, Александр Петрович Боголюбов, Александр Сергеевич Радецкий, Софья Ивановна Дружинина, Павел Петрович Малицкий, Иван Фёдорович Перов, Александр Петрович Милонов. Их имена уже начали забывать, могилы поросли травой. А когда-то об этих и ещё многих других людях ученики долгие годы говорили с гордостью и уважением: «Это мой учитель!». Рассказывая, какими людьми они были, разносторонними, развитыми, как относились к ученикам, какие применяли педагогические приёмы, выставка призывает вспомнить как можно больше таких имён. Вспомнить, чтобы слово «учитель» звучало гордо, как ему и полагается. Чтобы лучших учителей знали в лицо все. И чтобы их могилы не зарастали, а всегда были убраны цветами.

В начале ХХ века Тула имела 6 гимназий, половина из них женские, другая половина – мужские. Из шести – четыре государственных, две частные. Гимназия состоит из множества компонентов. Это уроки и классные журналы, учебные планы и протоколы, внеклассные мероприятия, экзамены… Но душа – та самая «живая душа школы» - это её ученики и учителя. Результатом творческого взаимодействия которых, или педагогического процесса, является формирование высокодуховных личностей. Именно на это делает основной акцент выставка «Школы живая душа». Она позволяет как бы совершить путешествие во времени и перенестись в обстановку тогдашней гимназии. Изображение гимназического класса в натуральную величину, учительская, мебель и предметы интерьера того времени. И множество фотографий, помогающих так чётко всё представить. Эти уникальные предметы трепетно сохранялись тульскими коллекционерами. Благодаря их стараниям мы сейчас можем созерцать материальные свидетельства истории Тулы.

Гимназисты… Мальчишки и девчонки… Какой была та обстановка, в которой они жили, учились? Каковы были их игры и увлечения? Какие книги они читали? А как влияли на них педагоги? Вопросов много, ответы пытается давать выставка. Во всяком случае, она побуждает вспомнить вечные ценности. Ведь гимназисты тех лет – это наши прародители, а похожи на современных детей.

Дальнейшие действия в этом направлении совершаются постоянно, открываются новые каналы для будущего сотрудничества.

Другие материалы в этой категории: « «Люди и камни» «Другие» »