Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Среда, 10 Декабрь 2014 16:59

Некрополи Мценска

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Мемориал советским воинам в городе Мценск Мемориал советским воинам в городе Мценск

Кладбище №3 по улице Болховской, известное как Болховское кладбище Мценска, хранит прах людей, внёсших вклад в историю не только родного города, но и страны.

Среди них можно вспомнить, в первую очередь, Алексея Николаевича Котлова. Уроженец д. Полянки Мценского района, участник Великой Отечественной войны, награждённый несколькими орденами и многими медалями, похоронен на Болховском кладбище в 1988 году. Героически пройдя всю войну, Алексей Николаевич затем долгие годы работал механизатором местного колхоза, затем шофёром.

Воин – интернационалист Юрий Алексеевич Майоров погиб в Афганистане в 1988 году, исполняя свой воинский долг.

Чёрными мраморными обелисками отмечены также могилы павших воинов Сергея Владимировича Севальникова, 1975 года рождения, и Владимира Александровича Серова, 1976 года. Погибли оба в 1995 году в Чечне, выполняя задание правительства по наведению там конституционного порядка.

Воинские захоронения ограждены и внесены в список достопримечательностей Мценска.

Орловская область освобождена от фашистов в 1943 году. В честь 30-летия этой даты в 1973 году во Мценске открыт Мемориал Славы. Группой скульпторов – авторов проекта руководил Виктор Петрович Басарев.

Центральной частью мемориала является братская могила 146 воинов – освободителей Мценска. Зажечь Вечный огонь на ней была предоставлена честь генерал-майору В.А. Коновалову. В годы войны он командовал стрелковой дивизией, 283-й, освобождавшей город. Майор запаса В.С. Бакуров доставил из города Орла, где в сквере танкистов ещё раньше запылал Вечный огонь, факел, зажжённый от него.

Посетителей, проходящих по центральной аллее, сопровождают Герои Советского Союза, родившиеся в Мценском районе. Их скульптурные бюсты установлены на высоких постаментах вдоль всей аллеи. Это Кожухов В.Н., Донков Ф.Т., Минаев Н.Г., Кочергин Е.П., Старых А.А., Макаров Д.А., Греков П.И., Круглов В.И., Кузьмин В.С.

Мценск освобождён 20 июля, и память солдат, погибших при этом, увековечивает монумент в глубине мемориала: суровый воин, держащий на руках раненного товарища. Схема боевых действий в тот день находится левее монумента.

В 2008 г., 20 июля заводом «Коммаш» здесь поставлена стальная стела высотой 6 метров, декорированная фигурами летящих журавлей. Автором проекта является студент Мценского филиала Орловского Госуниверситета.

Через реку Зушу проложен железнодорожный мост. На его северной стороне можно видеть ограждённую деревянной оградой могилу с мраморным обелиском, увенчанным звездой. Это могила К.А. Золотова, старшего сержанта, который погиб в 1943 году, 22 июля, разминирую территорию.

Дополнительная информация

• Адрес кладбища | Как добраться:
Прочитано 2244 раз Последнее изменение Вторник, 18 Ноябрь 2014 17:05

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...