Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Пятница, 26 Декабрь 2014 19:52

Старое городское кладбище (г. Белгород)

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Место захоронений, известное сейчас как Старое городское кладбище, или, как его ещё называют, кладбище по улице Попова, открыто в XVIII веке. Самые ранние захоронения на нём сделаны в 1775 году, если судить по данным сохранившихся метрических книг. Хотя могут быть и более ранние записи, которые не сохранились, этого не знает никто.

Более полутора веков кладбище находилось за городом, и лишь с середины ХХ века вошло в черту города и сегодня находится, чуть ли не в его центре, немного смещаясь к северу. Территория разбита на 5 кварталов, занимает площадь около 7 гектаров, закрыто кладбище в 1967 году. Похоронено здесь за его почти двухвековое существование, где-то около 75 тысяч человек самого разного сословия. Сохранившиеся старинные надгробия ХІХ – ХХ веков свидетельствуют о захоронении тут потомственных почётных граждан. Это, например, Ф.И. Слатин, Ф.Н. Гуреев, А.В. Чумичева. Покоятся на кладбище представители таких известнейших родов, как Раевские и Шереметьевы, а также многие дворяне белгородских династий.

Найдена запись о захоронении в 1834 году Николая Петровича Страхова. Это отец выдающегося белгородца, Николая Николаевича Страхова, известного литератора и философа. Похоронены на этом кладбище также многие другие люди с фамилией Страхов, многие из них являются родственниками Н.Н. Страхова, но могилы их не сохранились. Затеряна и могила Н.П. Страхова, но он был священником, а священников хоронили, как известно ближе к церкви. В данном случае это была, скорее всего, бывшая Николаевская церковь, исполнявшая тогда роль кладбищенской. Теперь это Николо-Иоасафовский собор, неподалёку от него и находится, скорее всего, затерянная могила, следов которой уже не найти.

Кладбище приняло прах всех жертв революций, гражданских столкновений и войн, прокатившихся по стране и задевших Белгородщину. Покоятся на старом некрополе воины Красной Армии, которые умерли в госпиталях города во время войны, железнодорожники, погибшие в 1940-м. Ветеранов Великой Отечественной тоже хоронили здесь, а также Героев и ударников труда. Как и многих белгородцев, заслуживающих того, чтобы их помнили потомки. Известного поэта В.С. Буханова, например.

В 1980-х годах городскими властями было принято решение кладбище снести. На его защиту активно поднялась общественность во главе с сотрудницей местного краеведческого музея Е.М. Комаровой и областным радиокорреспондентом Д.Ф. Башавиновой. Благодаря их деятельности Старое городское кладбище удалось отстоять.

Дополнительная информация

  • Адрес кладбища | Как добраться:
Прочитано 2373 раз Последнее изменение Суббота, 22 Ноябрь 2014 19:56

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...