Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 14:00

Костёл Марии Магдалины и монастырь бонифратров (Луцк)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Костёл Марии Магдалины и монастырь бонифратров
укр. Костел Марії Магдалини та монастир боніфратрів
В какой стране находится: Украина
В каком городе: Луцк
Координаты 50°44′17″ с. ш. 25°19′07″ в. д. / 50.7383111° с. ш. 25.3186528° в. д. / 50.7383111; 25.3186528 G O
Какова конфессия: Католицизм
Когда основан (Дата основания): 1647?

Описание монатяря "Костёл Марии Магдалины и монастырь бонифратров (Луцк)"

Костёл Марии Магдалины и монастырь бонифратров — 1-ый комплекс луцкой резиденции бонифратров. На сегодня — не существует. Монастырь бонифратров был построен посреди XVII века на скрещении улиц Замковой и Троицкой в Луцке. В конце XVIII века комплекс бонифратров потерпел пожар, костёл и монастырь сгорели, вследствие чего двор был переведён в костёл Святого Якуба. Луцкий конвент бонифратров был отменен посреди XIX века, помещения сгорели, а руины были проданы на слом.

Содержание

1 История 1.1 Костёл Марии Магдалины и 1-ый монастырь 1.2 2-ой комплекс 2 Сейчас 3 Галерея 4 Примечания

История

Костёл Марии Магдалины и 1-ый монастырь

В 1620—1630-х годах Балтазар Тишка был каноником Луцкой капитули. Он вёл активную деятельность по вербованию разных вещественных ресурсов для собственных благотворительных проектов. Одним из таких стало основание резиденции бонифратраского ордена в Луцке. Представители ордена были приглашены в город тогдашним луцким епископом Андреем Гембицким.

На скрещении центральных улиц Замковой и Троицкой, напротив ворот Окружного замка, ещё с XVI века находилась церковь Святого Николая. Это был главный храм луцких мещан, так как Святой Николай числился заступником городка. В 1617 году во время монгольского набега эта церковь сгорела. Поначалу погост был передан в аренду обывателю Роману Тропци. Руины храма он использовал на строительство корчмы, а церковные захоронения выкидывал на городской вал. Луцкий подкоморий Григорий Четвертинский за это подал судебную жалобу. В 1639 году этот участок стараниями Балтазара Тишки перешёл в собственность луцкой капитули.

Балтазар Тишка

12 марта 1639 каноник сдал фонд в монастырь. Для этого был выделен и участок, где ранее стояла церковь Святого Николая. Согласно другому воззрению, в 1639 году под новый комплекс был отдан примыкающий участок. Также выделено 8000 злотых с каждогодним чиншем 600 злотых и дополнительно 5000 злотых с каждогодним чиншем 400 злотых от Миши Мышки и его имения Мирков. Рядом с монастырем Тишкою был основан барочный костёл Марии Магдалины, который подтвердила конституция 1647. Монахи занимались лазаретом, который ранее был основан на примыкающей улице. Члены этого ордена мастерски занимались медициной. Каноник очень желал помогать бедным и нездоровым людям, что видно из текстов его фондов. Тем же он и разъяснял основания монастыря конкретно ордена бонифратров, так как одной из основных задач ордена был уход за нездоровыми. Не считая лазарета, монахи содержали дом безумных. Для этого они по пятницам ездили по региону и собирали средства, также делали это в городке. Вследствие того, что бонифратры были интенсивно заняты уходом за этими учреждениями и людьми, которые в их находились, они не проводили мес. Эти обязанности возлагались лишь на приора и викария их ордена.

В следующие десятилетия в монастырь делались пожертвования от представителей волынской шляхты. Обычно их размер колебался в границах нескольких сотен злотых. После этих событий Хмельницкому монастырю были возвращены утраченные земляные владения под Луцком. Также монастырь был освобожден от уплаты налогов. Согласно конституции 1676 года, луцкий двор имел в принадлежности земли в селе Красноватое под Луцком. Настоятелем в то время был Серафим Кошевич, а в 1680 году — Стефан Кемпинский. В 1765 году участок земли в Красноватом уже был продан и застроен домами католиков и евреев. В 1773 году в монастыре было 5 монахов, а нездоровых в лазарете 8-14. Прибыль от пожертвований со всей Речи Посполитой составляла 1364 злотых.

2-ой комплекс Костёл Святого Якуба

В 1781, году во время городского пожара монастырь и костёл сгорели и не были бы восстановлены. Чтоб обеспечить предстоящее существование конвента, Луцкая кафедра решила передать ордену костёл Святого Якуба, расположенный в другой части городка.

Основная статья: Костел Святого Якуба (Луцк)

Таким макаром, костёл Марии Магдалины закончил существовать, а монастырь был перенесен в другое место, где для этого было выстроено отдельное помещение. Рядом был и новый лазарет. Монастырский комплекс состоял из костёла Святого Якуба и более 3-х хозяйственных построек и погреба.

В 1845 году произошёл новый общегородская пожар, во время которого сгорело большая часть монастырей и костёлов островной части Луцка. От огня очень пострадал и бонифратровский комплекс. Это подорвало актуальную базу конвента. Полное ликвидирование резиденции, вышло в итоге преследований русской властью церковных институтов,. Все прежние бониратровские помещения начали использовать военные. Так, в монастыре устроили военный лазарет.

Монастырское помещение перестроили под жилище. В нём ещё в 1890-х годах жили луцкие евреи. Костёл в 1858 году выкупил Юзеф Крашевский, а потом продал Гродецкому. Тот в свою очередь продал их руководителю городской школы, а последний — евреям. Они старенькую достопримечательность разобрали, чтоб достроить для себя жилище на руинах монастыря. В 1869 году руин костёла уже не было.

Сейчас

Невзирая на то, что 1-ый и 2-ой комплексы, где располагался луцкий конвент бонифратров, были уничтожены пожаром, а руины разобраны, при помощи анализа архивных описаний и карт удалось установить четкое положение костёла Святого Якуба, и практически четкое — первого костёла Марии Магдалины. Последний размещался на скрещении современных улиц Драгоманова и Кафедральной. Костёл Святого Якуба же — на улице Российской. Не считая того, сохранились древнейшие дома, принадлежавшие бонифратрам. Пока понятно о 2-ух таких: один на улице Караимской, 6, другой — Драгоманова, 4.

Любые архивные свидетельства об архитектуре костёла Марии Магдалины, и поболее широкие обширнее сведений о нём пока не найдено.

Галерея

Руины костёла Святого Якуба на панораме XIX века

Дом на Караимской, 6

Дом на Драгоманова, 4

Прочитано 896 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Доминиканский монастырь (Луцк)