Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 14:00

Марфо-Мариинская обитель

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Марфо-Мариинская обитель

Покровский собор Марфо-Мариинской обители
В какой стране находится: Россия
В каком городе: Москва
Какова конфессия: Православие
Епархия монастыря: Московская
Тип монастыря: женский
Кто основатель: Великая княгиня Елизавета Фёдоровна
Когда основан (Дата основания): 1909 год
Статус: Объект культурного наследия РФ № 7710547000№ 7710547000
В каком состоянии: действует
Официальный сайт: Официальный Официальный сайт:

Описание монатяря "Марфо-Мариинская обитель"

Координаты монастыря: 55°44′15″ с. ш. 37°37′24″ в. д. / 55.737583° с. ш. 37.623500° в. д. / 55.737583; 37.623500 (G) (O) (Я)

монумент архитектуры (федеральный)

Ма́рфо-Марии́нская оби́тель милосе́рдия — ставропигиальный дамский монастырь Российской православной церкви с особенным укладом жизни, восходящим к основательнице обители величавой княгине преподобномученице Елисавете Фёдоровне. Размещается в Москве на улице Большой Ордынке. Обитель базирована в 1909 году.

Содержание

1 История основания 2 Закрытие обители 3 Современное состояние 4 Примечания 5 Литература 6 Ссылки

История основания

Скоро после смерти собственного супруга, столичного генерал-губернатора величавого князя Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные средства купила на Большой Ордынке усадьбу с 4-мя домами и широким садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в четком смысле слова: сестры обители занимались благотворительной и мед работой). Соборный храм обители — Покровский собор — был спроектирован Алексеем Щусевым вместе с Б. В. Фрейденбергом и Л. В. Стеженским.

При разработке обители был применен как российский православный, так и европейский опыт. Хотя сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и повиновения, но, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока могли уйти из обители, сделать семью и быть свободными от данных до этого обетов. Сестры получали в обители серьёзную психическую, методологическую, духовную и мед подготовку. Им читали лекции наилучшие докторы Москвы, беседы с ними проводили исповедник обители о. Митрофан Сребрянский (позже архимандрит Сергий; канонизирован Российской православной церковью) и 2-ой священник обители о. Евгений Синадский.

Елизавета Фёдоровна

По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать всеохватывающую, духовно-просветительскую и мед помощь нуждающимся, которым нередко не просто давали пищу и одежку, но помогали в трудоустройстве, устраивали в поликлиники. Часто сестры уговаривали семьи, которые не могли дать детям обычное воспитание (к примеру, проф нищие, запивохи и т. д.), дать малышей в приют, где им давали образование, неплохой уход и профессию.

В обители были сделаны поликлиника, амбулатория, аптека, где часть фармацевтических средств выдавалась безвозмездно, приют, бесплатная столовая и ещё огромное количество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Правительского православного палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

Закрытие обители

В апреле 1918 года Елизавета Фёдоровна была арестована. Обитель продолжила свою деятельность до 1926 года, а потом в её помещениях два года действовала больница, в какой работали сёстры под управлением княжны Голицыной. После ареста княжны часть сестёр была отправлена в Туркестан, другие переселились в Тверскую область, где сделали огородное хозяйство под управлением о. Митрофана Сребрянского.

После закрытия обители в её соборном храме (Покровский собор) был кинозал, позже дом санитарного просвещения. В Марфо-Мариинской церкви разместилась амбулатория имени доктора Ф. А. Рейна — филиал ЦЕКУБУ. После Величавой Российскей войны здание Покровского храма передали под Муниципальные реставрационные мастерские (позже — Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря).

Современное состояние

Монумент величавой княгине Елизавете Феодоровне работы Вячеслава Клыкова. Установлен на местности обители в 1990 году

В 1992 году постановлением правительства Москвы комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Столичной патриархии. Но главный Покровский храм был возвращён Центром имени И. Э. Грабаря только в конце 2006 года, так как выезжать ему было некуда.

В текущее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Сёстры работают в военных лазаретах, НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В 2010 году на местности Марфо-Мариинской обители открыт мед центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. В октябре 2011 года открылась детская паллиативная выездная служба, осуществляющая обучение родителей уходу за неизлечимо нездоровыми детками, также мед наблюдение.

Марфо-Мариинская обитель имеет около 20 отделений, работающих по её уставу, в Сибири, на Урале, на Далеком Востоке, на европейской части Рф, в Белоруссии и на Украине.

29 сентября 2010 года патриарх Столичный и всея Руси Кирилл поручил епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону (Шатову) совершать богослужения в Марфо-Мариинской обители, следить за духовной жизнью сестер, учавствовать в решении текущих дел обители.

30 мая 2014 года решением Священного синода Российской православной церкви Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразована в ставропигиальный дамский монастырь с сохранением особенного уклада жизни, восходящего к основательнице обители преподобномученице Елисавете. При всем этом было определено, что в вопросах общественного служения и дел милосердия обитель подчиняется Патриарху Столичному и всея Руси через Синодальный отдел по церковной благотворительности и соц служению, а в вопросах монашеской жизни — через Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Прочитано 1011 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: Свято-Серафимовский монастырь (остров Русский) »