Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 14:00

Успенский монастырь (Александров)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Свято-Успенский Александровский женский монастырь

Свято-Успенский Александровский монастырь. Снимок Прокудина-Горского 1911
В какой стране находится: Россия
В каком городе: Александров
Какова конфессия: Православие
Епархия монастыря: Александровская Епархия монастыря:
Тип монастыря: Женский
Кто основатель: Прп. Лукиан Александровский см. Лукианова пустынь
Когда основан (Дата основания): 1650 год
Основные даты:
1923 — упразднён
1991 — восстановлен
Кто настоятель монастыря: Иоанна Смуткина
Статус: Действующий монастырь

Описание монатяря "Успенский монастырь (Александров)"

Координаты монастыря: 56°24′00″ с. ш. 38°44′25″ в. д. / 56.4000833° с. ш. 38.7402778° в. д. / 56.4000833; 38.7402778 (G) (O) (Я)

Свято-Успенский Александровский дамский монастырь (Александровский дамский монастырь) — православный дамский монастырь Александровской епархии Российской православной церкви, расположенный на местности Александровской слободы в городке Александрове Александровского района Владимирской области.

Настоятельница — игуменья Иоанна (Смуткина).

Содержание

1 История 1.1 Современный период 2 Строительный ансамбль 3 См. также 4 Примечания 5 Литература 6 Ссылки

История

В правления царя Алексея Михайловича местные негоцианты из Александровской слободы обратились к настоятелю близкорасположенной Лукиановой пустыни игумену Лукиану за ходатайством перед царём о разрешении основать дамский монастырь на развалинах королевской резиденции в Александровской слободе. Которая сначала XVII века была очень разрушена поляками — в 1609 и 1611 годах её два раза захватывали отряды во главе с Яном Сапегой.

Согласно монастырской летописи Успенского дамского монастыря 15 апреля 1650 года правитель Алексей Михайлович разрешает передать для «благого деля» бывшую домовую церковь Александровского королевского дворца выстроенную Василием III и примыкающую к ней с севера Каменную палату.

Игумен Лукиан был первым исповедником Успенского дамского монастыря. После его погибели (1654 год) исповедником стал в 1658 году игумен Корнилий. Под его управлением началось строительство монастырских корпусов, которое длилось около 20 лет. Приблизительно посреди 1670-х годов к монастырю отошёл Троицкий собор.

Икона «Св. Фёдорвей Стратилат и вмч. Агафья». Вклад царя Фёдорвея Алексеевича и королевы Агафьи Семёновны Грушецкой в Александровский Успенский монастырь

Сударь Феодор Алексеевич совместно с царицей Агафьей Семёновной Грушецкой, поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря икону святого Феодора Стратилата и святой страдалицы Агафии.

В 1676—1677 годах в Успенском женском монастыре, по решению игумена Корнилия в честь царя Фёдорвея Алексеевича была построена надвратная церковь Фёдорвея Стратилата. Сам сударь передал в вечное владение монастырю 3 мельницы (одна из их была отобрана у фермеров Старенькой Слободы), и своим указом установил каждогоднее жалование 200 монахиням. Успенский дамский монастырь начал обслуживать королевскую винокурню.

В 1689 году после прокатившихся слухов о том, что царевна Софья со стрельцами замышляет уничтожить Петра Алексеевича и вдовствующую королеву Наталью Кирилловну, напуганный 17-летний Петр с мамой и супругой Евдокией Фёдоровной бежит из собственной резиденции в Преображенском селе поначалу в Троице-Сергиев монастырь, а потом в загородную королевскую резиденцию в Александровой слободе. Прямо за Петром сюда приезжают патриарх Иоаким и верные Петру пешие и конные полки, вошедшие в историю под заглавием «потешных». В 1694 году мама царя, Наталья Кирилловна Нарышкина, преподнесла в дар Успенскому женскому монастырю крест-мощевик с надписью «во здравие» свое, величавого сударя Петра I и внука собственного Алексея Петровича.

В 1698 году по приказу царя Петра I к Распятской церкви-колокольне были пристроены платы для его сводной сестры Марфы Алексеевны. Её Петр I подозревал в поддержке стрелецкого бунта 1689 года. В Успенском женском монастыре Марфу Алексеевну против воли постригли в монахини с именованием Маргарита. В палатах при Распятской церкви-колокольне царевна жила до конца собственных дней, и до нашего времени в покоях сохранились некие ее личные вещи: изразцовая печь — эталон печной майолики конца XVII века, икона «Страшный суд» 1696 года и прекрасные стенные росписи. В 1708 году Марфа Алексеевна погибает. Её похоронили в общей могиле на монастырском кладбище, а через 10 лет по требованию сестёр — царевен Марии и Феодосии останки Марфы Алексеевны перенесли в подклет церкви Сретенья Господня — маленькой одноглавый храм, построенный на местности кремля в XVII веке (обе сестры через пару лет похоронены там же). До наших дней эта усыпальница не сохранилась.

В 1718 года Успенский дамский монастырь стал кутузкой и для первой супруги Петра I — Евдокии Фёдоровны. И доныне тут находится картина с её изображением: в монашеском облачении с раскрытой книжкой в руках, под ней надпись славянской вязью: «Царица Евдокия Федоровна в монахинях, супруга 1-ая Петра Первого».

В русское время на местности бывшей крепости и упраздненного монастыря работал музей.

Современный период

Возрождение дамского монастыря началось в 1991 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. И сейчас местность Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский дамский монастырь.

В 2011 году обширно отмечался 20-летний юбилей возрождения Свято-Успенского дамского Александровского монастыря.

Строительный ансамбль

Илл. Заглавие Описание Стенка и угловая башня Александровского кремля.JPGСм. также Александровская слобода История Александрова

Прочитано 1002 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...