Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 14:00

Псково-Печерский монастырь

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Псково-Печерский монастырь
В какой стране находится: Россия
В каком городе: Печоры
Какова конфессия: Православие
Епархия монастыря: Псковская
Тип монастыря: Мужской
Когда основан (Дата основания): 1473 год
Здания:
Успенская пещерная церковь • Михайловский собор • Сретенская церковь • Церковь Николы Вратаря • Большая звонница • Стены и башни • Ризница
Известные насельники: Корнилий Псковский
Иоанн Крестьянкин
Иона
Вениамин Федченков
Савва Остапенко
Какие имеет святыни и реликвии: Псково-Печерская икона «Умиление»
Кто настоятель монастыря: Тихон Секретарёв
Статус: Объект культурного наследия РФ № 6010185000№ 6010185000
В каком состоянии: Действующий монастырь
Официальный сайт: Официальный Официальный сайт:

Описание монатяря "Псково-Печерский монастырь"

Координаты монастыря: 57°48′37″ с. ш. 27°36′53″ в. д. / 57.81028° с. ш. 27.61472° в. д. / 57.81028; 27.61472 (G) (O) (Я)

Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь — один из самых больших и узнаваемых в Рф мужских монастырей с многолетний историей. В 1473 году тут была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря.

Монастырь никогда за всю свою историю не запирался. В межвоенный период (до января 1945 года) находился в границах Эстонии, по этому сохранился.

В 1967–2006 годах в монастыре подвизался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Содержание

1 История 1.1 В годы Величавой Российскей войны 1.2 Послевоенное время 2 Современный вид монастыря 2.1 Успенская пещерная церковь 2.2 Церковь Николы Вратаря 2.3 Большая звонница 2.4 Михайловский собор 2.5 Сретенская церковь 2.6 Ризница 2.7 Стенки и башни 3 Настоятели 4 Достойные внимания факты 5 Примечания 6 Литература 7 Ссылки

История

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет, как не проводилось и научных обследований пещер. Предположительно природного происхождения, эрозионно-суффозионные пещеры в отложениях песчаника по берегам ручья Каменец стали известны местным жителям в 1392 году. По легенде в их жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Главный пещерный комплекс носит заглавие "Богом зданная пещера", и состоит из Успенской пещерной церкви с обходной галереей (малые пещеры), ближних пещер с мощами преподобных Печерских Марка ("исходного инока"), Ионы, Лазаря и мамы Вассы и дальше длится некрополем из 7 подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи и часовня. По легенде пещеры были вновь обнаружены Иваном Деменьтевым около 1470 года, уже с надписью над входом "Богом зданная пещера".

План пещер. Пронумерованы семь галерей-улиц подземного некрополя, проход в который идет из "ближних пещер". В конце 2-ух галерей устроены храмы в честь Воскресения Христова и часовня. Вид на Псково-Печерский монастырь

В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, прошлый священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (сейчас Тарту), который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма потом образовалась обитель.

Находясь на границе меж Россией и Ливонией, где властвовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны германцев, шведов и поляков. Столичное правительство, ввиду принципиального военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенками.

В Успенском храме в медной раке покоятся мощи прп. Корнилия, 1-го из первых игуменов обители, погибшего гибелью страдальца от руки Иоанна Сурового, который подозревал игумена в измене.

В ризнице хранилось огромное количество старых драгоценностей и артефактов. Библиотека была богата старопечатными книжками и рукописями.

Звонница Псково-Печерского монастыря. С. А. Виноградов, 1929 В годы Величавой Российскей войны

После оккупации Псково-Печерский монастырь продолжал оставаться в двойном руководстве: митрополиту Таллинскому Александру (Паулусу) и экзарху Прибалтики митрополиту Сергию (Воскресенскому). С 1940 года и до октября 1941 года наместником монастыря являлся архимандрит Парфений (Шатинин). В октябре 1941 года Парфений (Шатинин) ушёл на покой по старости и по решению старцев управление принял игумен Павел (Горшков), управлявший монастырём до ареста русскими спецслужбами в конце 1944 года.

Весной 1942 года в монастыре поселился оказавшийся на оккупированной местности схиепископ Макарий (Васильев), который ранее находился на «нелегальном положении» (катакомбный епископ).

Монастырь воспринимал активное роль в деятельности Псковской православной миссии, снаружи оказывал лояльность оккупационным властям для способности законного служения.

В годы оккупации в Псково-Печерском монастыре проходили съезды и совещания высшего духовенства Балтийского экзархата, а именно так называемое архипастырское совещание, состоявшееся 28 августа 1943 года в Сретенском храме, в каком приняли роль: митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), экзарх Латвии и Эстонии, архиепископ Нарвский Павел (Дмитровский), епископ Рижский Иоанн (Гарклавс), епископ Ковенский Даниил (Юзвьюк), схиепископ Макарий (Васильев) и другие. Монастырскую братию представлял игумен Павел (Горшков), монахи Илья, Аркадий, Никон, схииеромонах Симеон. Со стороны оккупационных властей присутствовали гебитскомиссар, городской голова городка Петсери, префект милиции.

В мае 1943 года Псково-Печерский монастырь посетил и выступил перед насельниками А. А. Власов.

В ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 во время налёта русской авиации в монастыре осколком бомбы убит схиепископ Макарий.

После освобождения Псковщины игумен Павел (Горшков) был включён в комиссию по расследованию злодеяний оккупантов в Псковщине. Но в октябре 1944 года последовал внезапный арест. Его обвинили в сотрудничестве с оккупантами. Осуждён на 15 лет за антисоветскую деятельность. Погиб в 1950 году. Реабилитирован в 1997 году.

Послевоенное время Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

16 января 1945 года Печорский район был передан из Эстонской ССР в состав Псковской области РСФСР. Около 40 лет на местности Русской Федерации действовали только два монастыря — Псково-Печерский и открытая в 1946 году Троице-Сергиева лавра.

Чтоб убедить близлежащее население в «свободе совести в СССР» Совет по делам Российской православной церкви организовал летом 1946 года посещение монастыря Патриархом Алексием (Симанским).

С 1949 года по 1954 год наместником был архимандрит Пимен (Извеков), потом Патриарх Столичный и всея Руси.

28 июля 1959 года Указом Святейшего Патриарха Алексия наместником был назначен игумен Алипий (Воронов) (в 1961 году построен в сан архимандрита), — до 12 марта 1975 года усердно трудившийся в деле восстановления и сохранения Псково-Печерской обители. Алипий не позволил закрыть монастырь в томные для церкви годы хрущёвской «оттепели», благодаря его усилиям в 1973 году в Печоры возвратились сокровища, вывезенные нацистами из ризницы монастыря.

В монастыре провели последние годы жизни митрополит Вениамин (Федченков), архиепископ Владимир (Кобец), епископы Феодор (Текучёв), Иоанникий (Сперанский), Андрей (Сухенко). Они все погребены в монастырских пещерах.

В сентябре 1995 года архимандрит Псково-Печерского монастыря Роман (Коней) по просьбе патриарха Столичного и всея Руси Алексия II подал в отставку. Он был обвинён прессой в том, что установил в монастырских пещерах гроб с телом Николая Гавриленкова, 1-го из управляющих Великолукской организованной криминальной группировки, убитого 30 июня 1995 года..

Современный вид монастыря

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Успенская пещерная церковь Церковь Николы Вратаря Звонница церкви Николы Вратаря Наружняя стенка Печорского монастыря

Построена по проекту преподобного Корнилия не позже 1565 года при строительстве крепостных стенок вокруг монастыря. Церковь соединяется с одной из боевых башен крепостной стенки.

Большая звонница Большая звонница

К востоку от Успенского собора, по той же полосы, на площадке находится основная монастырская колокольня, либо звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку.

Большая звонница — одно из больших строительных сооружений подобного типа (как и звонница Новгородского Софийского собора, звонницы церкви Богоявления и Пароменской Успенской церкви во Пскове).

Она насчитывает 6 главных пролетов (гулов) и седьмой, пристроенный позже, по этому появляется вроде бы 2-ой ярус.

Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря — одно из самых значимых как на Псковской земле, так и в Северо-Западной Рф.

Михайловский собор Михайловский собор Сретенская церковь

Построена в 1540-м году в качестве трапезной; перестроена под храм в 1867-70 г.г. (при этом цокольный этаж, в каком некогда размещались кухня и подсобные помещения, остался нетронутым). Полный ремонт проведён в 1924 году.

Ризница Стенки и башни

Крепость с шестью башнями и 3-мя воротами была построена в 1558 - 1565 годах как пограничная крепость во время Ливонской войны поблизости ливонской крепости Нейгаузен . Позже были построены еще четыре башни. Крепость выдержала двухмесячную осаду отряда войск Стефана Батория и венгерского отряда под командованием Борнемиссы в 1581 году, и потом не один раз участвовала в приграничных боевых действиях прямо до конца Северной войны в 1721 году.

Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь — серебряная памятная монета Банка Рф, 2007 г.

Башня Верхних решёток — рядом с Тайловской башней, над оврагом и протекающем по его дну ручьём Каменец. В нижней части башни выложена маленькая каменная арка, через которую воды ручья попадают вовнутрь крепости. Каменная арка либо свод запирался стальной решёткой, чтоб осаждающие не пользовались ручьём для проникания в крепость. Решётка отдала наименование и самой башне. Невзирая на то, что башня Верхних решёток стоит на деньке оврага, она самая высочайшая в Печорской крепости, и её высочайшая точка добивается высоты 25 метров. За стенками укрыты 6 боевых ярусов с бойницами и широкими камерами для установки пушек. Шатёр башни увенчан дозорной площадкой - караульней, караульной избой, с которой отлично просматриваются подходы к крепости и наиблежайшая местность. От башни, как будто крылья, расползаются участки стенок — прясла, соединяя в одно целое башни, поставленные на берегах оврага. В особенности живописно этот участок боевых укреплений смотрится с туристской площадки, расположенной практически напротив башни Верхних решёток.

Башня нижних решёток, так же, как и Башня верхних решёток, поставлена на деньке оврага, ниже по течению ручья, и замыкает северо-восточную дугу крепостной стенки. Ручей тут становится обширнее и поглубже, чем там, где попадает в крепость. Башня Нижних решёток имеет четыре боевых яруса. На каждом из трёх нижних по четыре бойницы с широкими боевыми камерами. На самом верхнем ярусе — семь бойниц. Их размещение позволяло брать под контроль фактически все направления вероятных атак. Не считая того, на 3-ем ярусе имелся выход на крепостную стенку. Эта деталь очень принципиальна, ведь рядом с башней находятся нижние ворота. Чтоб усилить защиту ворот, над ними в крепостной стенке были установлены бойницы, меж которыми размещен киот с изображением Спаса.

Настоятели

Игумены Иона Селиван, иером. Иона Сергий Симон Дорофей Герасим Корнилий (1529 — 20 февраля 1570) Савва (1571—1572) Сильвестр (1572 — ?) Трифон Тихон (ок.1580-1583) Никон I Мелетий Иоаким (1593 — не позже 1611) Архимандриты Иоаким (не позже 1611 — 6 июля 1616) Антоний I (1617—1621) Иоасаф I (3 февраля 1621—1627) Иов (1627—1634) Порфирий (1634—1639) Рафаил (1639—1643) Макарий (1643—1650) Митрофан (1650—1656) Зосима (1656—1663) Герасим (1663—1669) Паисий (1669—1682) Иоасаф II (1682—1686) Паисий II (1686—1699) Корнилий II (1699) Аарон (1706 — ?) Феодосий (1711—1724) Маркелл (Радышевский) (1724—1726) Филарет (1726—1729) Вениамин (Сахновский) (1730—1731) Кирилл (1731—1732) Игнатий (1732—1745) Геннадий (Андреевский) (1746—1753) Иосиф (1753—1785) Варлаам (1785—1792) Петр (1792—1800) Венедикт (1800—1835) Антоний II (1835—1844) Антоний (Шокотов) (24 января 1845—1850) Никон II (1850—1856) Аполлос (Беляев) (26 октября 1856—1864) Феогност (1864—1868) Павел (1868—1882) Нафанаил (1882—1885) Павел (1885—1890) Иннокентий (1890—1894) Мефодий (Холмский) (1894—1906) Никодим (Воскресенский) (1906—1914) Августин (Синайский) (1914—1917) Александр (Петровский) (1917—1918) Аркадий (Чанк) (1919—1920) Иоанн (Булин) (октябрь 1920—1932) Николай (Лейсман) (1932—1940) Парфений (Шатинин) (1940—1941) Павел (Горшков) (декабрь 1941—1944) Агафон (Бубиц) (1944—1946) Никон (Мико) (1946) Нектарий (Григорьев) (1946—1947) Владимир (Кобец) (1947—1949) Пимен (Извеков) (конец 1949 — конец 1953) Сергий (Гаврилов) (1954—1956) Августин (Судоплатов) (1956 — 1 октября 1959) Алипий (Воронов) (28 июля — 3 сентября 1959, 6 октября 1959 — 12 марта 1975) Гавриил (Стеблюченко) (7 апреля 1975—1988) Павел (Пономарёв) (26 августа 1988 — март 1992) Роман (Коней) (1992 — 6 октября 1995) Тихон (Секретарёв) (с 17 августа 1995)

Достойные внимания факты

Архимандрит Тихон (Шевкунов) на базе снятых в монастыре в 1986 году материалов сделал кинофильм «Псково-Печерская обитель». В 2011 году была издана его книжка «"Несвятые святые" и другие рассказы», многие рассказы в какой связаны с Псково-Печерским монастырём, где подвизался создатель.

Прочитано 1753 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Мирожский монастырь Снетогорский монастырь »