Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 14:00

Соловецкий монастырь

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)


Краткая информация

Монастырь
Соловецкий монастырь

Вид на монастырь со стороны Белого моря
В какой стране находится: Россия
Острова Соловецкие острова, Белое море
Какова конфессия: Православие
Епархия монастыря: Ставропигиальный монастырь
Тип монастыря: мужской
Когда основан (Дата основания): 1420-е — 1430-е
Известные насельники: Зосима Соловецкий, Савватий Соловецкий, Иов Анзерский, Иона и Вассиан
Наместник архимандрит Порфирий Шутов
Статус: объект всемирного наследия ЮНЕСКО
В каком состоянии: действующий
Официальный сайт: Официальный Официальный сайт:

Описание монатяря "Соловецкий монастырь"

Координаты монастыря: 65°01′28″ с. ш. 35°42′38″ в. д. / 65.02444° с. ш. 35.71056° в. д. / 65.02444; 35.71056 (G) (O) (Я)

Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь — ставропигиальный мужской монастырь Российской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белоснежном море.

Появился в 1429—1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время считался посреди огромнейших землевладельцев страны. В 1669—1676 гг. осаждён королевскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.

При русской власти на местности монастыря действовал 1-ый в стране лагерь особенного предназначения, строения планомерно разрушались. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был занесён в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО, в 1995 — в Муниципальный свод особо ценных объектов культурного наследства народов Русской Федерации.

Содержание

1 Состав 2 История 2.1 Монастырская кутузка 2.2 Русский период 2.3 Возобновление монашеской жизни 3 Архитектурно-художественные монументы 4 Поклонные кресты 5 Монастырь в нумизматике 6 См. также 7 Примечания 8 Библиография 9 Ссылки

Состав

Постройки монастыря разбросаны по четырём островам Соловецкого архипелага:

На Большенном Соловецком полуострове: Фактически монастырь Вознесенский скит на Секирной горе Исааковская пустынь Макариевская пустынь Савватиевский скит (место первого поселения на полуострове преподобных Савватия и Германа) Филипповская пустынь На полуострове Большая Муксалма: Сергиевский скит На полуострове Анзер: Голгофо-Распятский скит Елеазарова пустынь Троицкий скит На Большенном Заяцком полуострове: Андреевская пустынь Каменные лабиринты

История

План расположения монастырских зданий (1800) Чёрный собор. Восстание соловецкого монастыря против новопечатных книжек в 1666 году (С. Милорадович, 1885 год)

Соловецкий монастырь основан в 1436 году в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом. 1-ое монашеское поселение на островах появилось несколько ранее — в 1429 году. Основоположники — Герман и Савватий. До марта 1682 года, когда была учреждена Холмогорская епархия, монастырь находился в границах Новгородской епархии.

Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), избранного в 1548 году монастырским собором и возведённым в сан игумена новгородским архиепископом Феодосием.

Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и наружному благоустройству обители. Огромные валютные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два огромных храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основоположников монастыря — святых Зосимы и Савватия. Благодаря примерной хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим фабричным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов меж бессчетными озёрами на Соловецком полуострове, поставил на их мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных зданий, прирастил хозяйственный инвентарь; на поморских землях возросло число соляных варниц, был организован 1-ый в Корельском уезде железоделательный оружейный завод.

Собственной праведной жизнью соловецкий игумен стяжал для себя всеобщее почтение, и слава о нём и о его жизни распространилась так далековато, что достигнула царя Ивана Сурового, который вызвал Филиппа из Соловецкой обители и предложил занять кафедру митрополита Столичного.

Нападение британцев на Соловецкий монастырь. Лубочная картина 1868 года.

Церковную реформу патриарха Никона монастырь осудил как ложь. Противоборство приняло форму осады (т. н. Соловецкое сиденье), которая продлилась с 1668 по 1676 год. В 1676 крепость была взята в итоге предательства 1-го из монахов. Практически все мятежные монахи были убиты.

В 1765 монастырь становится ставропигиальным, другими словами перебегает под конкретное подчинение Синоду. В монастыре процветали ремёсла: он обладал солеварнями, кузницами, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверька, выращивали овощи. Особенного расцвета хозяйство монастыря достигнуло при игумене Иринархе (1613-26).

Вместе с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600—700 послушников и фермеров. После посещения монастыря Петром I в конце XVII века к Соловецкому было приписано ещё несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. В монастыре имелась широкая библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.

В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позже, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-либо серьёзным разрушениям (что частично разъясняется прочностью стенок и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет непростой и страшный рельеф дна), британцы обязаны были бросить монастырь в покое.

Монастырская кутузка Основная статья: Соловецкая монастырская кутузка

С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной кутузкой. Камеры в монастырских башнях и стенках этого монастыря имели форму усечённого конуса длиной около трёх метров, шириной и высотой по два метра, в узеньком конце — один метр. По различным подсчётам, со времён Иоанна Сурового до 1883 г. через кутузку Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников, посреди которых такие приметные личности, как П. А. Толстой, В. Л. Долгоруков, П. И. Калнышевский, Ф. П. Шаховской.

Никольская башня

Соловецкая кутузка была до 1883 г., когда из неё были выведены последние арестанты, но караульные бойцы содержались в ней до 1886 г. После официального закрытия кутузки Соловецкий монастырь продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви.

Русский период Основная статья: Соловецкий лагерь особенного предназначения

В 1920 году монастырь был совсем ликвидирован: приказ о ликвидации дал М. С. Кедров. Культурные ценности монастыря и огромные припасы продовольствия были реквизированы.

В 1920 году на местности монастыря размещается лагерь принудительных работ, который совместно с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учреждён Соловецкий лагерь особенного предназначения (СЛОН), перевоплощенный позже в 1937 году в Соловецкую кутузку особенного предназначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключённых составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белоснежного движения, эсеры, интеллигенция.

С 1942 года по октябрь 1945 года в монастыре в течение 3 лет базировалась часть Соловецкой школы юнг, при учебном отряде Северного Флота, готовившихся к боевым действиям, открыта 25 мая 1942 года по приказу наркома ВМФ СССР Кузнецова Н. Г..

В 1967 году сотворен Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий муниципальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.

В декабре 1988 года был сотворен церковный приход, куда был назначен иеромонах Герман (Чеботарь). 4 июля 1989 года он освятил находящуюся за монастырской оградой часовню святителя Филиппа — 1-ый возрожденный храм Соловков.

Возобновление монашеской жизни Визит В. В. Путина на Соловки 20 августа 2008 г.

25 октября 1990 Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенский ставропигиального мужского монастыря; исполняющим обязанности наместника был назначен игумен Герман (Чеботарь). Осенью такого же года появились 1-ые послушники.

Указом от 9 февраля 1992 года Патриарха Алексия II наместником монастыря был назначен игумен (сейчас архимандрит) Иосиф (Братищев). Поставление во игумена в домовом храме обители сделал епископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

19—21 августа 1992 года мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, соловецких чудотворцев, были перенесены из Петербурга в обитель. Торжества возглавлял Патриарх Алексий II; 22 августа (по новенькому стилю) стало праздноваться как Собор Соловецких святых.

22 августа 1992 года Патриарх освятил надвратную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где были поставлены мощи Соловецких чудотворцев. По благословению Патриарха Алексия II, с 1993 года установлено празднование Второго перенесения святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа 8(21) августа, а на последующий денек, 9(22) августа, совершается память собора Соловецких святых.

В ноябре 2007 года министр культуры М. Швыдкой заявил о принятии решения о полном выводе музея из стенок монастыря. После его отставки с поста министра культуры речь о выводе музея из стенок монастыря больше не входила.

Перечень настоятелей Соловецкого монастыря Игумены Зосима (ок. 1436 — 17 апреля 1478) Арсений (упом. 1479) Исаия (упом. 1484) Досифей (начало XVI века) Евфимий (настоятельствовал 7 лет) Пимен (Ходыкин) (до 1520) Филипп (Колычёв) (1546—1566) Паисий Варлаам (1571—1581) Иаков (1581—1597) Исидор (1597—1603) Антоний (1605—1612) Иринарх (1614—1626) Макарий (1626—1632) Рафаил (1632—1636) Варфоломей (Коноплёв) (1636—1638) Маркелл (1639 — ?) Илия (упом. 1646—1651) Архимандриты Илия (1651 — ?) Макарий (1676—1680) Иларион (Смирнов) (упом. 1680 — 9 января 1687) Фирс (Шарапов) (1689—1817) Варсонофий (Щеныков) (1720—1740) Геннадий (Дроздовский) (1741—1761) Досифей (1761—1777) Иероним (1777—1793) Иона Досифей (Немчинов) (4 апреля 1826 — 8 марта 1836) Иларий (8 марта 1836 — 23 июля 1842) Димитрий (1842 — †22 августа 1852) Александр (Павлович) (25 июля 1853 — 17 ноября 1857) Александр (1858—1861) Порфирий (1861 — †25 июня 1865) Феофан (1865 — †сентябрь 1871) Феодосий (Рождественский) (20 августа 1871 — 8 июня 1878) Мелетий (27 апреля 1879 — 5 апреля 1891) Варлаам (Горбачев) (31 октября 1891 — 19 декабря 1894) Иоанникий (Юсов) (23 июня 1895 — 4 августа 1917) Вениамин (Кононов) (1918—1922) Наместники Герман (Чеботарь) (25 октября 1990—1992) игум., и/о Иосиф (Братищев) (9 февраля 1992 — 10 октября 2009) игум., архим. Мефодий (Морозов) (зима 2006 — 10 октября 2009) архим., и/о Порфирий (Шутов) (с 10 октября 2009) архим.

Архитектурно-художественные монументы

План 1899 года Слева вправо: Преображенский собор, Никольский собор, колокольня, Успенская церковь

Постройки монастыря разбросаны по четырём островам Соловецкого архипелага: Строительный ансамбль Соловецкого монастыря размещен на берегу бухты Благополучия Огромного Соловецкого острова.

Пятиугольная территория монастыря окружена громоздкими стенками (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584—94 гг. зодчим Трифоном. Стенки сооружены из большущих камешков размером до 5 метров, их протяженность 1084 метров.

На местности монастыря сохранились храмы и другие монастырские сооружения, соединённые скрытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями:

Трёхглавый Успенский собор (1552—57 гг.) с большой трапезной (475 кв. м.) и келарской палатами; Преображенский собор (1558—66), двухстолпный пятиглавый, на высочайшем подклете, с пирамидально скошенными стенками, от которых должны были рикошетировать неприятельские ядра; церковь Благовещения (1596—1601), каменные палаты (1615), водяная мельница (начало XVII века), колокольня (1777), Николаевская церковь (1834), Троицкая церковь (1856-59). Оба собора относятся ко временам более известного игумена монастыря Филиппа (в миру Фёдорвея Колычёва). Они имеют вид грозный, практически крепостной. Толщина стенок Преображенского собора добивается 5 метров, а его угловые приделы напоминают крепостные башни. Архитектурное решение собора уникально: угловые главы расположены над верхними приделами, которые поставлены на сводах и соединены вместе переходами. Предполагая некогда существование шатрового окончания, М. А. Ильин относит соловецкий собор к «башенно-шатровым памятникам Грозного», тогда как А. Л. Баталов считает, что в архитектуре собора воплотилась та же грозненская мысль многопрестольности, что породила собор Василия Блаженного.

Начальный трёхрядный иконостас Преображенского собора, как подразумевается, состоял из 20 досок и был вывезен из обители старообрядцами после «соловецкого сидения». В 2001 г. обитатель Вильнюса объявил о том, что является владельцем 7 досок иконостаса и провозгласил за их стоимость 1700 тыс. евро; тогда же иконы были выставлены на обозрение в Гронингене. В 2005 г. министр культуры А. Соколов, рассмотрев вопрос о приобретении иконостаса, объявил, что правительство в покупке реликвии не заинтересовано, потому что монумент, по заключению реставраторов, «не подлинный». В 2007 г. сообщалось, что подлинность иконостаса была доказана неназванными профессионалами.

В 1923 году на монастырской колокольне произошёл большой пожар, причём таковой силы, что некие колокола даже оплавились. Сгорел длиннющий шпиль колокольни. Администрация лагерей не стала проводить реставрацию и заместо сброшенного креста над куполом колокольни решила установить сваренную из железных конструкций звезду. В 1985 году звезда была снята и сейчас хранится в Соловецком музее. В 2003 году началась полномасштабная реконструкция шпиля колокольни. В 2006 году реставрация высшей части колокольни была завершена. С стопроцентно восстановленного шпиля были сняты леса и водружён новый 4-метровый титановый крест.

Перед монастырём сохранились две часовни, Александровская и Петровская, установленные посреди XIX века в память о посещении обители царями Петром I и Александром II. При входе в монастырь на стенке имеется очень редчайший для православной традиции элемент дизайна — солнечные часы.

Поклонные кресты

Памятный крест, вырезанный насельником Свято-Вознесенского скита иноком Диодором в честь святых Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев, установлен на Большенном Соловецком полуострове в 6 милях от Соловецкого монастыря по дороге в Исаакиевский скит, на месте часовни в честь Антония и Феодосия, что была в числе утраченных в лагерное время. В этой малеханькой древесной часовенке, построенной в конце XVIII века, длительное время сохранялся резной крест работы XVII века.

Всего Соловецким монастырем в конце XX — начале XXI века установлено около 20 крестов. По словам наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа (Братищева), «кресты напоминают о былом величии обители, потому что инсталлируются на месте утраченных храмов, часовен, памятных мест».

Также летом Приятельством северного мореходства в бухте Благополучия на каменной луде Сельдяного мыса установлен 8-метровый православный крест, существовавший ещё до 1917 года и служивший типичным маяком. Также по инициативе приятельства в 2002 году был установлен памятный крест на месте уничтоженной в 1930-е годы Варваринской часовни на Соловецких островах.

Летом 2007 года был организован речной крестный ход «Крестный путь: Соловки — Бутово» с перенесением с Соловков в Бутово Огромного Поклонного Креста, приуроченный к 70-летней годовщине начала массовых репрессий 1937—1938 гг.

Вид Соловецкого монастыря с суши, 1915 г. Фото 2009 года Стенка Соловецкого монастыря

Монастырь в нумизматике

На обороте русской купюры достоинством 500 рублей (модификации до 2010 года) изображался Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. Вопреки существующему заблуждению, щипцовая кровля заменена «голландскими» скатными крышами до революции.

С 6 сентября 2011 года в Рф введена в воззвание купюра модификации 2010 года, на реверсе которой изображение Соловецкого монастыря значительно изменено: удалёно судно, которое ранее двигалось по Святому озеру (такового класса суда никогда не использовались монахами и местными жителями), также изменён ракурс изображения монастыря, за базу взят современный вид сооружения.

Монета Банка Рф 3 рубля, реверс

Обратная сторона 500-рублевой купюры (2010)

См. также

Ново-Соловецкая пустынь — «филиал» Соловецкого монастыря в Подмосковье Собор новомучеников и исповедников Соловецких

Монета Банка России 3 рубля, реверс

Оборотная сторона 500-рублевой купюры (2010)

Прочитано 1708 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...