Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 13:48

Банья (монастырь)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Монастырь Банья
Манастир Бања
Црква Св. Николе Дабарског, Манастир Бања-Прибој.jpg
В какой стране находится: Сербия
Какова конфессия: Сербская Православная Церковь
Епархия монастыря: Милешевская Епархия монастыря:
Когда основан (Дата основания): XII век

Описание монатяря "Банья (монастырь)"

Координаты монастыря: 43°32′30″ с. ш. 19°34′29″ в. д. / 43.54167° с. ш. 19.57472° в. д. / 43.54167; 19.57472 (G) (O) (Я)

Монастырь Банья (серб. Манастир Бања) — монастырь Сербской православной церкви в Сербии, находится в одноименном селе близ городка Прибой. Относится к Милешевской епархии. Монастырь является монументом культуры Сербии исключительной значимости (серб. Списак споменика културе од изузетног значаја). Предположительно, монастырь Банья был основан в XII веке, тогда его игумен упоминался в «Студенички типике». С 1220 года монастырь был центром Дабарской епископии, в связи с чем назывался «Святой Николай Дабарский», а позже стал центром Дабро-Боснийской митрополии, которую основал Святой Савва. Во 2-ой половине XIV века монастырь был усыпальницей представителей династии Войиновичей. В итоге турецких завоевательных походов монастырь очень пострадал, но в 1570 году его церковь была обновлена. Последний раз реконструкционные работы в монастыре проводились в 1905 году.

Главный монастырский храм посвящен Святому Николаю. Он имеет базу в виде креста с полукруглой апсидой и 2-мя полукруглыми нишами на востоке и крыльцо и огромную открытую веранду на западе. Конструкция храма состоит из 2-ух куполов храма над центральным нефом и притвором.

Фрески в церкви состоит из 2-ух слоев: уникальный, сделанный в первой половине XIV века и поздний, датируемый концом XVI века, который является работой печских мастеров. Остатки старенькых фресок можно узреть в нефе и алтаре вкупе с фресками конца XVI века, в то время как в притворе более ранешние фрески не сохранились.

Прочитано 1020 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...