Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Воскресенье, 26 Апрель 2015 13:48

Аббатство Эльванген

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Монастырь
Аббатство Эльванген
Reichsabtei Ellwangen / Kloster Ellwangen

Базилика св. Вита
В какой стране находится: Германия
Федеральная земля, В каком городе: Баден-Вюртемберг, Эльванген
Какова конфессия: католицизм
Орденская принадлежность: бенедиктинцы
Кто основатель: св. Хариольф и Эрлольф
Первое упоминание о монастыре: 814 год
Когда основан (Дата основания): 764 год
Дата упразднения: 1460 год
Какие имеет святыни и реликвии: мощи св. Сульпиция II Буржского, св. Сервилиана, св. Вита
Статус: упразднено

Описание монатяря "Аббатство Эльванген"

Координаты монастыря: 48°57′42″ с. ш. 10°07′55″ в. д. / 48.96167° с. ш. 10.13194° в. д. / 48.96167; 10.13194 (G) (O) (Я)

Аббатство Эльванген — бенедиктинский монастырь, существовавший с 764 по 1460 гг. на востоке современного Вюртемберга в городке Эльванген. Церкви аббатства, сначала базилика св. Вита, до настоящего времени определяют строительный вид городка.

Исторический очерк

По преданию, изложенному в «Vita Hariolfi», монастырь был основан в 764 г. (возможно, около 750 г.) на землях Хариольфа (Hariolf, также Herulf, ок. 730—815) и Эрлольфа (Erlolf), братьев дворянского происхождения, тесновато связанных с царским франкским двором, и в различное время занимавших епископскую кафедру в восточнобургундском Лангре. На местности современного Эльвангена к тому времени уже размещалась маленькая алеманнская деревня, рядом с которой и был основан монастырь, посвящённый Христу Спасителю и апостолам Петру и Павлу. Не считая того, почитались Дева Мария и свв. Сульпиций и Сервилиан, мощи которых были подарены Эрлольфу отцом Адрианом I. 1-ые монахи были, вероятнее всего, приглашены из аббатства св. Венигна в Дижоне.

Основанный на скрещении принципиальных торговых путей, монастырь стремительно получил значимые пожертвования, в том числе земляные наделы, и с 775—780 гг. обладал уже статусом имперского монастыря. В 814 г. он был взят под покровительство королём Людовиком Благочестивым, подтвердившим все права монастырского владения и пожаловавшим ему также право самостоятельного выбора аббата. Слава и воздействие монастыря стремительно росли, и к середине IX в. его населяли более 150 священников и монахов.

Меж 981 и 987 гг. при аббате Сандраде (Sandrad) в монастырь попала реликвия св. Вита (часть руки), который в конечном итоге стал новым патроном аббатства.

В XII в. были построены главные строения монастыря: романская базилика св. Вита, после бессчетных пожаров перестраивавшаяся и становившаяся всё больше, и конвент — для общих собраний членов аббатства. Понятно, что 1-ое здание базилики, располагавшееся к западу от современного, было освящено в 1124 г. епископами из Аугсбурга и Констанца Германом фон Фобургом (Hermann von Vohburg) и Ульрихом I фон Кибург-Диллингеном; 2-ое здание, возводившееся под управлением мастера Вуннехардта, было освящено в октябре 1233 г. епископом Энгельхардтом из Наумбурга.

После собственного расцвета в XII—XIII вв., к середине XIV ст. аббатство столкнулось с рядом заморочек, которые привели его к кризису и последовавшему упразднению. Эпидемии чумы, неурожаи и злоупотребление властью породили ситуацию хозяйственного и морального упадка. При всем этом по большей части дворянского происхождения монахи гневно защищали свою независимость, и все пробы реформ, исходившие из Фульдского и Оттобойренского аббатств, были отклонены. В 1384 г. в монастыре насчитывалось всего 7 членов монастырского конвента, в 1430 г., после эпидемии чумы, — только 3. В конечном итоге, после городского пожара 1443 г., в каком очень пострадало и аббатство, монахи переселились в городские дома и начали вести, в целом, светскую жизнь.

В 1459 г. последовало воззвание к аугсбургскому епископу о преобразовании аббатства. 14 января 1460 г. с разрешения папы Пия II аббатство Эльванген было упразднено с следующим учреждением княжества-пробства Эльванген.

Прочитано 823 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Аббатство Эльдена Аббатство Штольпе »