Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Среда, 13 Май 2015 18:14

Мечеть Талха

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Мечеть
Мечеть Талха
араб. قبة طلحة‎‎
В какой стране находится: Йемен Йемен
В каком городе: Сана
Адрес: Район аль-Кадимы
В каком архитектурном стиле: сочетание османского и йеменского архитектурных стилей
Кто Инициатор Строитель:ства: Мехмед-паша Хаджи
Как долго продолжалось Строитель:ство: 1619—1620 годы
В каком состоянии: действующая

Описание "Мечеть Талха"

Координаты мечети: 15°21′14″ с. ш. 44°12′45″ в. д. / 15.35389° с. ш. 44.21250° в. д. / 15.35389; 44.21250 (G) (O) (Я)

Мечеть Та’лха (араб. قبة طلحة‎‎; англ. Qubbat Tahla ) — одна из старенькых мечетей Саны (Йемен), была построена по приказу османского вали Хаджи Мехмед-паша в 1619-1620 годах, во времена первой османской оккупации. Минарет был построен в то же время.

Содержание

1 История 2 Примечания 3 Литература 4 См. также фото мечети Талха

История

В 1831-1832 годах мечеть была отчасти отреставрирована имамом аль-Махди Абдулла, отпрыском аль-Ахмад Мутаваккиль, о чём свидетельствуют надписи в молитвенном зале.

Построенная спустя 23 года после строительства мечети аль-Бакирийа, мечеть Талха повторяет стилистические особенности аль-Бакирийи.

Благодаря маленьким размерам молитвенного зала, низкому минарету, Талха посреди узеньких улочек Старенького городка кажется полностью соответственной общему стилю санских мечетей. Но при всем этом, как и мечеть аль-Бакирийа, является примером османской архитектуры, возможно, более успешно сумев соединить различные строительные стили Османской империи и Йемена.

Мечеть является комплексом, включающего в себя молитвенный зал, минарет, внутренний двор, помещения для омовений, бассейн и хоспис.

Входу в мечеть предшествует четырёх-купольный портик с 2-мя арочными проходами. В отличие от аль-Бакирийи в мечети Талха нет дополнительных пристроек. И таким макаром молитвенный зал мечети в плане образует прямоугольный квадрат.

Вид на купол и вход мечети Талха.

Полукруглый купол молитвенного зала украшен лепниной и опирается на восьмиугольный барабан, который окружен 4-мя угловыми восьмигранными башенками, также увенчанных лепниной.

Любая грань барабана в центре имеет арочное окно, служащее дополнительным источником света молитвенного зала. Как и в мечети аль-Бакирийа в квадратном в плане молитвенном зале Талхы нет обычного для йеменских мечетей кессонного древесного потолка и колонн. Поддержка барабана и купола осуществляется за счет маленьких сводчато-арочных парусов.

Минарет размещен рядом с молитвенным залом, на юго-восточном углу. Относительно низкий, он стоит на прямоугольной базе. Увлекателен сам декор минарета. Тут довольно своеобразно применен любимый декоративный йеменский мотив — четырёх-гранный алмаз (ромб), который считается так же защитным амулетом. Тут он применен не как обычно — вертикально, а горизонтально, вокруг балкона. Под балконом так же увлекательный стилизованный растительный мотив, напоминающий сорго (дурру).

Расположенная в западной части Саны, район аль-Кадимы, мечеть Талха нередко попадает в кадр фотоаппаратов. Её низкий минарет при определенном ракурсе кажется всего только специфичной башенкой на куполе мечети.

Прочитано 625 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Мечеть Тезепир Мечеть Султана Эйюпа »