Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Среда, 13 Май 2015 18:14

Мечеть Бадшахи

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Мечеть
Мечеть Бадшахи
урду ‏ بادشاہی مسجد

Фасад мечети Бадшахи
В какой стране находится: Пакистан Пакистан
Провинция Пенджаб
В каком городе: Лахор
Школа, Течение: суннитская
Тип: мечети Джума-мечеть
В каком архитектурном стиле: Индо-сарацинский стиль
Кто Инициатор Строитель:ства: Аурангзеб
Как долго продолжалось Строитель:ство: 1673—1674 годы
Какие имеет святыни и реликвии: тюрбан пророка Мухаммеда, платки Фатимы, платок Хусейна ибн Али и т. д.
Какова вместимость: от 55 до 60 тыс.
Сколько куполов (Количество): 3
Количество минаретов(сколько): 8
Какова высота минарета: 62
В каком состоянии: действующая
Таравих: Y
Ифтар и сухур: Y

Описание "Мечеть Бадшахи"

Координаты мечети: 31°36′20″ с. ш. 73°57′35″ в. д. / 31.60556° с. ш. 73.95972° в. д. / 31.60556; 73.95972 (G) (O) (Я)

Мече́ть Бадша́хи (урду ‏ بادشاہی مسجد — мечеть падишаха) — 2-ая по величине мечеть Пакистана, расположенная в городке Лахор. Мечеть считается одним из более важных памятников индо-исламской сакральной архитектуры эры Величавых Моголов. 2-ая по величине мечеть Пакистана после мечети Фейсал в Исламабаде.

Содержание

1 История 2 Архитектура 3 Реликвии 4 Примечания 5 Источники

История

С 1584 по 1598 год в Лахоре размещалась резиденция могольского правителя, Акбара Величавого. Его преемники длительно жили в этой резиденции и декорировали город новыми прекрасными постройками. Последний из династии Величавых Моголов, Аурангзеб (1658—1707), выстроил в Лахоре известную мечеть, которая именуется «мечетью Бадшахи». Лахорская мечеть стала последним достижением архитектура периода Величавых Моголов.

Построенная в 1673-74 годах году в мечеть, с того времени является главной достопримечательность Лахора. Она похожа на построенную 2-мя десятилетиями ранее мечеть Джама-Масджид в Разделяй. На мраморной плите, установленной над основным входом в мечеть имеется резная надпись: «Мечеть победоносного и отважного владыки Мухиддина Мухаммада Аламгира, построенная и законченная под управлением самого умеренного служащего правительского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 году Хиджры». Упоминаемый в надписи Фидаи Хан Кока был сводным братом Аурангзеба и начальником артиллерии в его армии. Цена строительства мечети «превысила 6 лакхов рупий» (1 лакх = 100 тыщам рупий). В следующем на содержание мечети направлялись доходы от целого княжества Мултан.

Сначала XIX столетия Лахор был захвачен сикхами, которые устроили в мечети склад и пороховой погреб. Во времена английского колониального правления галереи внутреннего двора использовались в качестве казарм для боец. В 1856 году после длительных переговоров мечеть перебежала в руки мусульман и была восстановлена. После обретения Пакистаном независимости в 1947 году в мечети велись огромные ремонтные работы.

В 1960 году была произведена полная реставрация мечети, после которой мечеть приняла сегодняшний вид.

В текущее время мечеть Бадшахи является кандидатом в перечень объектов Глобального наследства ЮНЕСКО.

Архитектура

Обитатели Лахора считают её наибольшей в мире. Размеры внутреннего двора мечети — 159 × 527 м. У мечети восемь минаретов: четыре по углам молитвенного зала и столько же по углам стенки, окружающей мечеть. Высота наружных минаретов — 62 метра. Над молитвенным залом высятся три большущих беломраморных купола, резко контрастирующие с красноватыми минаретами, построенными из песчаника.

Мечеть построена на высочайшей платформе, которая высится над старенькым городом напротив Садов Шалимара и Лахорской крепости. К её главному входу с 3-х сторон ведут лестничные марши из 22 ступеней, которые завершаются у сложенной из красноватого песчаника террасы. Главный вход в мечеть увенчан обилием башенок двухъярусный павильон высотой 19,8 метров. Над павильоном высится высочайший трехцентровой сводом, увенчанный резьбой.

Через монументальные ворота можно попасть в большой внутренний двор. Четыре больших минарета заканчиваются роскошными беломраморными павильонами. Сегодняшние павильоны являются копиями XIX века, взамен утраченых в итоге землетрясения 1840 года.

Наружный поперечник трёхярусных минаретов составляет 20,2 м. Снутри круглая шахты поперечником 2,55 метров проложена узенькая винтообразная лестница из 204 ступеней ведущая на верхушку минарета.

Главный вход раскрывается в широкий, вымощенный кирпичом, внутренний двор, в каком может уместиться от 55 до 60 тыщ верующих. В центре двора устроен беломраморный фонтан, около которого верующие совершали омовение. В текущее время фонтан для этой цели уже издавна не употребляется. Двор окружает роскошная арочная галерея, в какой в эру Моголов размещалось медресе. В 1856 году англичане снесли восточную часть галереи, но позднее была восстановлена и некое время служила залом для омовений.

В западном конце двора возвышается центральное здание мечети. Площадь строения, украшенного 3-мя роскошными куполами, составляет 23,375 кв. футов. Фасад из красноватого песчаника облицован алебастровыми панелями и украшен тонкой резьбой, также мраморной инкрустацией. Сводчатый просвет центрального входа имеет высоту 16,5 метров.

Интерьер головного строения мечети состоит из 2-ух протяженных залов. Ближний зал разбит на два широких помещения, а далекий состоит из 7 сообщающихся меж собой залов, разбитых восемью громоздкими арками. Все убранство интерьера выполнено в технике резьбы по известковой штукатурке. Исключение составляет отделанный мрамором михраба.

Реликвии

В верхнем ярусе головного входа размещается небольшой музей, в каком хранятся многие исламские реликвии. Всего в стеклянных витринах хранятся 20 семь артефактов, посреди которых зелёный тюрбан пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги и его знамя; платки, вышитые дочерью пророка Мухаммеда, Фатимой; 1-ая сура Корана, переписанная рукою праведного халифа Али ибн Абу Талиба; платок Хусейна ибн Али, со следами его крови.

Согласно преданию, большая часть артефактов, находящихся в мечети, были привезены в Лахор величавым завоевателем Тимуром — «железным хромцом». Хранившиеся сначало в императорском дворце Шиш-Махал (Зеркальный дворец), в 1883 году они были переданы в мечеть Бадшахи.

В 2002 году из музея мечети были украдены сандалии, принадлежавшие пророку Мухаммеду. Милиция арестовала восемь служителей мечети, которых обвинили в халатности, благодаря которой правонарушители смогли совершить кражу. В связи с кражей управлением мечети ставился вопрос о переносе артефактов в более неопасное место — Лахорский музей. В конечном итоге было решено бросить их в мечети, к которой раз в год приезжает большущее число паломников, желающих воочию узреть исламские реликвии.

Прочитано 3114 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Мечеть Байтуррахман Рая Мечеть Баб-Бердаин »