Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Среда, 13 Май 2015 18:14

Мечеть аль-Харам

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Мечеть
Масджид аль-Харам
араб. المسجد الحرام‎‎

мечеть аль-Харам и Кааба
В какой стране находится: Саудовская Аравия Саудовская Аравия
Провинция Мекка
В каком городе: Мекка
Тип: мечети Джума-мечеть
В каком архитектурном стиле: Исламская архитектура
Строитель: Пророк Ибрахим и его сын Исмаил
Основные даты:
20 ноября 1979 года — террористический акт
Какие имеет святыни и реликвии: Кааба
Статус: Главная святыня ислама
Какова вместимость: 900 000 чел. во время хаджа до 4 млн
Количество минаретов(сколько): 9
Какова высота минарета: 89 м
В каком состоянии: действующая
Таравих: Y
Ифтар и сухур: Y
сайт: Официальный сайт:

Описание "Мечеть аль-Харам"

Координаты мечети: 21°25′21″ с. ш. 39°49′35″ в. д. / 21.42250° с. ш. 39.82639° в. д. / 21.42250; 39.82639 (G) (O) (Я)

Запрещенная мечеть либо Заповедная мечеть (араб. المسجد الحرام‎‎ — аль-ма́сджид аль-хара́м) — основная и наикрупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится основная святыня ислама − Кааба. Размещена в Мекке в Саудовской Аравии.

Содержание

1 Строительство 2 Реконструкция конца 1980-х годов 3 Реконструкция начала XXI века 4 Террористический акт 1979 года 5 Примечания 6 Ссылки

Строительство

Мечеть аль-Харам в панораме Мекки (XVIII век) Мечеть аль-Харам в панораме Мекки (XIX век)

Строительство первой мечети около Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть известна с 1570 года. За время собственного существования мечеть не один раз перестраивалась, так что от начальной постройки не много что осталось. Поначалу мечеть аль-Харам имела 6 минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было выстроено тоже 6 минаретов, имам Мекки именовал это кощунством: ни одна мечеть мира не должна была приравниваться с Каабой. Тогда и султан Ахмед отдал приказ выстроить в Запрещенной мечети седьмой минарет.

Реконструкция конца 1980-х годов

Мечеть Масджид аль-Харам в панораме Мекки

В конце 1980-х годов происходила реконструкция мечети, когда к ней с юго-западной стороны пристроили большой корпус с 2-мя минаретами. Конкретно в этом корпусе находится сейчас главный вход в мечеть — Ворота короля Фахда. В текущее время мечеть Харам — это большущее сооружение площадью 357 тыщ кв. метров. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых добивается 95 м. Не считая 4 ворот существует ещё 44 входа в мечеть. В здании насчитывается более 500 мраморных колонн и действует 7 эскалаторов. Воздух в главных помещениях освежается кондюками. Предусмотрены особые помещения для молитв и совершения омовений, которые делятся на мужские и дамские. Аль-Масджид аль-Харам вмещает сразу до 800 тыщ человек, правда, при всем этом верующие располагаются даже на крыше строения.

Реконструкция начала XXI века

Мечеть аль-Харам и паломники ночкой

С 2007 года по 2012 год по решению короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда проводилась новенькая масштабная реконструкция мечети. В процессе расширения в главном в северном направлении территория возросла до 400 тыщ кв. метров и на ней помещается 1,12 млн человек. Выстроили ещё два минарета, также новые Ворота короля Абдаллы, все старенькые и новые помещения оснащаются кондюками. С учётом также реконструируемой местности окрестности всего в церемониях и мероприятиях сумеют участвовать 2,5 млн человек сразу. Цена реконструкции составляет 10,6 миллиардов баксов. Сразу рядом от угла комплекса мечети к 2011 году сооружён самый мощный в мире комплекс башен-небоскрёбов Абрадж аль-Бейт.

Террористический акт 1979 года

Основная статья: Террористический акт в Мекке 20 ноября 1979 года

Днем 20 ноября 1979 года (1-ый денек нового 1400 года по исламскому календарю) в Масджид Аль-Харам собрались на утреннюю молитву тыщи верующих. В один момент снутри мечети раздались выстрелы. Охрана, вооруженная только дубинками, не смогла оказать никакого сопротивления. Скоро вся территория большущего комплекса мечети оказалась под полным контролем неведомых вооруженных лиц. Они заблокировали все входы вовнутрь строения и установили на больших минаретах огневые точки. У стенок Каабы, на том самом месте, откуда имам произносит свои молитвы, появился человек, который объявил, что пришло время для выполнения старого предсказания, во имя которого эти люди отважились на пролитие крови в границах Запрещенной Мечети. Согласно нормам ислама насилие на святой земле было строго запрещено, нельзя было даже выдергивать сорняки из земли.

Идеологическим вдохновителем и устроителем захвата был Джухайман аль-Утайби, прошлый военнослужащий государственной гвардии Саудовской Аравии. Первым по значимости был соратник Мухаммед аль-Кахтани, прошлый духовным и религиозным эмблемой восстания. Повстанцы верили, что в его лице на Землю пришел упомянутый в старом предсказании Махди — обновитель ислама в преддверии Ужасного суда. Вокруг себя они лицезрели нетерпимые примеры разложения общества: проникновение в него западных культурных и вещественных ценностей, изображение на портретах лиц правящего семейства, женщин-дикторов на телевидении, само телевидение, паспорта, вольности в характерах и поведении. Они выступали против криминальной связи Саудитов с западными странами, реализации нефти Америке, склонности царского семейства к роскоши и потреблению. Захватив мечеть, повстанцы желали объявить о божественной миссии Махди и принести ему клятву верности у стенок священной Каабы.

Немедля вся телефонная и телеграфная связь Саудовской Аравии с наружным миром была прервана. Весть о захвате мечети ни в коем случае не должно было покинуть царство. Властям требовалось выиграть время, чтоб понять масштабы происходящего. Были предприняты 1-ые пробы взять мечеть штурмом, но резвого решения трудности не вышло. На последующее утро весь мир знал о событиях в Мекке. Начальные подозрения пали на иранских шиитов, которые со своими призывами к экспорту исламской революции как нельзя лучше подходили на эту роль. Шиитская версия стала рассматриваться как основная и в Вашингтоне, который имел свои особенные предпосылки подозревать Иран после недавнешнего захвата южноамериканского посольства в Тегеране. Непонятно кем пущенный слух о том, что к захвату Мечети причастен южноамериканский десант, вызвал бурю возмущения в мусульманских странах. Южноамериканское посольство в Исламабаде было сожжено дотла, несколько человек погибло в пожаре. В Калькутте протестующие забросали камнями южноамериканское представительство и сожгли дипломатичные лимузины.

На 3-ий денек противоборства на штурм мечети были брошены бронетранспортеры и тяжёлое вооружение. Понеся огромные утраты, правительственные войска смогли оттеснить повстанцев в лабиринт подземных сооружений под внутренней площадью мечети. После недели ожесточённых боёв стало понятно, что без сторонней помощи властям не совладать с кризисом. Было принято решение обратиться к французским спецслужбам. Помощь Франции была более подходящим и нейтральным вариантом в той ситуации. Париж с готовностью откликнулся на просьбу и трое французских профессионалов немедля вылетели в царство для консультации и тренировки саудовских подразделений. С собой они везли 300 кг отравляющего газа — количество, достаточное для того, чтоб умертвить половину городка, также бронежилеты, которых у саудовских боец не было. Французы ни при каких обстоятельствах не должны были учавствовать в боевых действиях, их роль сводилась только к планированию и консультации, т.к. доступ в Мекку для иноверцев был закрыт. Даже такое ограниченное роль породило в предстоящем массу самых неописуемых слухов. Потом будут гласить, что целый отряд французского спецназа, принявший ислам, атаковал подземелья мечети в стиле голливудского боевика.

Меж тем у «непобедимых» повстанцев дела шли далековато не наилучшим образом. Загнанные в подземелья, они уже не могли рассчитывать на помощь и поддержку. Обещанная им победа так и не наступила. Махди, судя по всему, был мёртв. А это означало, что их миссия была неверной с самого начала. Они уже понимали, чем всё это завершится, и готовились к последнему бою. На поверхности также шли изготовления к решающему штурму. Во дворе мечети были просверлены маленькие отверстия, через которые планировалось применить ядовитый газ. Канистры с отравой были сброшены в подземелья и подорваны. Немедля штурмовые отряды со всех боков перебежали в атаку. Сейчас они уже не повстречали упрямого сопротивления. Уцелевшие террористы были захвачены в плен и посреди их — сам Джухайман аль-Утайби. Семьи погибших получили щедрую компенсацию, мечеть здесь же принялись восстанавливать.

Неспособность в течение 2-ух недель возвратить под собственный контроль главную святыню мусульманского мира значительно подорвала авторитет правящего семейства. После недолгого расследования Джухейман и 10-ки его сообщников были на публике обезглавлены на площадях основных городов Саудовской Аравии. Это была самая массовая казнь за все 50 лет существования царства.

Панорама Мечети Масджид аль-Харам во время хаджа.

Прочитано 1344 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Мечеть Амра ибн аль-Аса Мечеть аль-Хакима »