Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Четверг, 14 Май 2015 18:34

Новопокровский собор (Брянск)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Православный храм
Новопокровский собор
В какой стране находится: Российская империя
В каком городе: Брянск
Какова конфессия: Православие
Епархия: Орловская и Севская
Кто основатель: брянский купец Н. А. Вязьмитин
Когда основан (Дата основания): 1862 год
Как долго продолжалось Строитель:ство: 1862—1897 годы
Основные даты:
1876 — Освящён первый придел
1897 — Освящён главный престол
1924 — Прекращены богослужения
1968 — Храм снесён
В каком состоянии: не существует

Описание "Новопокровский собор (Брянск)"

Координаты: 53°14′26″ с. ш. 34°22′21″ в. д. / 53.24056° с. ш. 34.37250° в. д. / 53.24056; 34.37250 (G) (O) (Я)

Новопокро́вский собо́р (официально — Покровский собор; заглавие «Новопокровский» использовалось для отличия от старенького Покровского собора) — центральный городской собор городка Брянска конца XIX — начала XX века. По сей день не сохранился.

Содержание

1 Размещение 2 История 2.1 Постройка 2.2 Владения собора 2.3 Внедрение строения в русское время 2.4 Ликвидация строения 3 Достойные внимания факты 4 Примечания 5 Литература

Размещение

Собор размещался на центральной городской площади (Соборная, сейчас Набережная), на правом берегу реки Десны, несколько западнее сегодняшнего концертного зала «Дружба», и отлично просматривался с обеих сторон в перспективе улицы Столичной (сейчас Калинина), которая делала тут маленькой извив. Собор высился на насыпном холмике высотой 5 саженей (около 11 метров), где до этого стоял старый Спасо-Поликарпов монастырь.

История

Постройка

Постройка собора была начата в 1862 году на месте разобранной Преображенской церкви упразднённого Спасо-Поликарпова монастыря (которая с 1798 года числилась основным храмом городка и также именовалась Покровским собором) и велась на средства брянского городского головы, негоцианта Н. А. Вязьмитина. На время строительства, соборным храмом был определён стоявший рядом Рождество-Богородицкий храм такого же бывшего монастыря.

16 июля 1875 года в Брянске произошёл большой пожар, уничтоживший значительную часть городка (даже каменные строения получили серьёзные повреждения). Сгорел и обвалился древесный купол возводимого собора, постройка которого близилась к окончанию. Но уже в 1876 году был освящён правый придел — во имя Святителя и Чудотворца Николая, а в 1879 году — левый придел, во имя святого Великомученика Иоанна Вояки; тогда же было устроено и отопление храма.

Предстоящее строительство собора замедлилось в связи со гибелью головного жертвователя — негоцианта Н. А. Вязьмитина, который, все же, завещал на достройку собора значимый капитал. Только в 1897 году был освящён главный, средний престол собора — во имя Преображения Господня. В этом же году была окончена постройка трёхпрестольного мраморно-мозаичного иконостаса, который обошёлся в 40 тыщ рублей и создавался в течение 2-ух лет академиком живописи Виктором Дормидонтовичем Фартусовым. На средства родственников приснопамятного строителя собора была установлена мраморная плита, на которой золотыми знаками вырезана последующая надпись:

Сей св. храм, начатый постройкой в 1862 г. старанием и средствами бывшего церковного старосты, Брянского негоцианта Николая Алексеевича Вязьмитина, и на неповторимые им средства устроены мраморно-мозаичные иконостасы работы Академика Фартусова и освящены 1 ноября 1897 г. Денек кончины Вязьмитина 9 января 1879 г. Владения собора

Собору принадлежал ряд расположенных рядом строений, возведённых сразу с ним либо чуток позже: три дома для священнослужителей, каменное здание женской церковно-приходской школы, каменный двуэтажный дом для духовной библиотеки и читальни, и 18 каменных лавок.

В январе 1906 года при соборе было устроено древлехранилище, где посреди иных артефактов, собираемых со всего уезда, хранился металлический крест от вериг, по легенде, самого Поликарпа Брянского (по оценке доктора И. Е. Евсеева, датируемый XV веком). Мощи Поликарпа Брянского, по преданию, почивали в земле близ левой (северной) стенки Собора.

Приход нового собора состоял из обитателей загородных деревень Карачижа и Тимоновки, также нескольких городских кварталов в самом Брянске. На начало XX века, общее число прихожан составляло около 3 тыщ. Из собора раз в год проводилось до 6 крестных ходов.

Внедрение строения в русское время

После образования в апреле 1920 года Брянской губернии, в декабре такого же года была восстановлена и самостоятельная Брянская епархия. На недолговременное время Покровский собор стал кафедральным; тут проводились съезды духовенства новейшей епархии.

В 1924 году Собор был закрыт как «вредный очаг сосредоточения контрреволюционного элемента». Изделия из драгоценных металлов были высланы в железный отдел Наркомфина; предметы, имеющие художественно-историческую ценность, — переданы губернскому музею, а церковная утварь — роздана общинам разных брянских храмов. С 1925 года в здании собора разместился Народный дом (клуб) имени 25 октября (в 1929 при нём открыли антирелигиозный музей), в 1930-е годы перевоплощенный в кинозал «Октябрь».

Собор очень пострадал в годы Величавой Российскей войны, и городские власти не торопились его восстанавливать. Прямо до 1968 года аварийное здание стояло без какого-нибудь ремонта. От сноса его временно выручало и то, что собор было достаточно новым и качественно построенным.

Ликвидация строения

Новенькая кампания по борьбе с религией, прокатившаяся по стране в 60-е годы, совсем решила судьбу собора: горсовет принял решение о сносе строения средством взрыва, который назначили на ранее субботнее утро, 20 июля 1968 года.

За ранее в кладке из кирпича собора пробурили шпуры поперечником 43 мм и длиной от 0,5 до 2 метров. Таких отверстий было изготовлено 1160; в их заложили около 400 кг взрывчатки. Даже опытным спецам управления «Союзвзрывпром» работа по уничтожению остатков Новопокровского собора представлялась сложной: кирпичная стенка двухметровой толщины могла, обрушившись с высоты насыпного холмика, завалить осколками дорогу, разрушить троллейбусную контактную и осветительную сеть. Обитателей ближайших домов временно эвакуировали, окна закрыли дощатыми щитами. Площадь была оцеплена милицией.

В 4 часа 12 минут в небо взлетели красноватые ракеты. Через 5 минут после сигнала готовности раздался взрыв. Здание поначалу как будто приподнялось, а позже упало, подняв скопление пыли… В целом операция прошла без осложнений, если не считать выбитых взрывом стёкол в магазине на обратной стороне улицы.

В среде городских жителей прогуливались дискуссии, что намедни взрыва, 19 июля, первому секретарю обкома КПСС из Москвы поступила телеграмма с требованием не взрывать собор. Но руководители области собрались сделать вид, что узнали о телеграмме днём позднее, когда храм будет лежать в руинах.

Бугор, на котором стоял собор, скоро был срыт до основания, что позволило спрямить улицу Калинина. За счёт образовавшегося пустыря на некое время был расширен существовавший по соседству рынок, а в 1980-х годах тут был сооружён концертный зал «Дружба» (открыт к 1000-летию городка, в 1985 году).

В 2002 году, в память о снесённом соборе, рядом с концертным залом была построена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Достойные внимания факты

В этом соборе, именовавшемся Покровским, никогда не было престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По этой причине в неких публикациях собор, по главному престолу, назван Преображенским. В апреле 1898 года в Брянск на поклонение мощам преподобного Поликарпа и для осмотра известного мозаичного иконостаса Фартусова в Новопокровском соборе приезжал величавый князь Сергей Александрович Романов — дядя Николая II и брат Александра III.

Прочитано 733 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...