Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Четверг, 14 Май 2015 18:34

Нинна-дзи

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

буддистский храм
Нинна-дзи
仁和寺
В какой стране находится: Япония
Местоположение: префектура Киото, город Киото, район Укё, квартал Омуро-Оути, 33
Орденская принадлежность: сингон
Кто основатель: Император Уда
Когда основан (Дата основания): 888 год
сайт: Официальный сайт:

Описание "Нинна-дзи"

Координаты: 35°01′52″ с. ш. 135°42′50″ в. д. / 35.03111° с. ш. 135.71389° в. д. / 35.03111; 135.71389 (G) (O) (Я)

Нинна-дзи (яп. 仁和寺?) — большой храмовый комплекс подшколы Омуро-ха буддийской школы сингон-сю, размещен в районе Укё городка Киото, Япония. Именуется также Старенькый Императорский Дворец Омуро (яп. 御室).

Главной святыней монастыря является скульптура будды Амиды. К ценным памятникам относятся золотой храм (национальное сокровище Стране восходящего солнца), пятиярусная пагода (принципиальная культурная достопримечательность Стране восходящего солнца).

Храм основан в 888 году по приказу правителя Уда, когда он отрёкся от престола и ушёл в монахи. С того времени именовался дворцом Омуро. Веками управлялся настоятелями, которые назначались из числа царевичев крови правительского дома Стране восходящего солнца. Во время штатской войны 1467—1477 годов растерял все культовые сооружения. Большая часть сооружений относятся к XVII веку, меж 1641 и 1646, когда храм был восстановлен, в том числе пятиярусная пагода и сад миниатюрных вишнёвых деревьев. Главный храм — прошлый Малый тронный зал Правительского дворца, перенесённый на новое место в 1647 году. В храме находятся изысканнейшие по красе картины (на стенках залов) и произведения искусства. Сад с прудом — один из самых прекрасных в Стране восходящего солнца.

Храмовый комплекс разделён стенками на несколько частей — в юго-западной части находится группа древесных павильонов, соединённых галереями, в каких хранятся сокровища храма и произведения искусства, к павильонам примыкает декоративный пруд. В северной части за Центральными воротами находятся главный зал Кондо, пятиярусная пагода и другие сооружения. Комплекс разделён на части широкой дорогой, ведущей от Ворот 2-ух Царей на юге к Центральным Воротам в сторону северной части комплекса.

В 1994 году внесён в перечень Мирового наследства ЮНЕСКО в Стране восходящего солнца.

Сзади за храмом находится макет исторической дороги паломничества через 88 буддийских храмов острова Сикоку.

В храме размещается также Школа Икэбаны Омуро.

Общие сведения

Строительство монастыря Нинна-дзи было начато в 886 году по указу Правителя Коко на северо-западной окраине японской столицы Киото. В будущем году монарх погиб, не успев узреть окончание работ, потому за воплощение его плана взялся преемник — Правитель Уда. В 888 году он достроил монастырь и именовал его в честь лозунга правления «Нинна». Освящение обители состоялось при участии монаха Синдзэна секты сингон. Первым настоятелем монастыря назначили монаха Кангэна.

Правитель Уда был пылким буддистом, потому отрёкся от престола, принял монашеский постриг за наставничеством Якусина, главы столичного монастыря Тодзи, и переселился в построенный им Нинна-дзи. На местности монастыря он возвёл собственные апартаменты (по-японски — омуро), от имени которых монастырь стали именовать дворцом Омуро. С того времени зародился обычай назначать настоятелей Нинна-дзи из представителей Императорской семьи Стране восходящего солнца, которым предоставляли титул принца-монаха. Не считая их, в монастыре работали такие монахи аристократического происхождения, как Кантё, Канку, Сайсин и Кандзё, которые занимались развитием наук и религиозной доктрины секты сингон.

В 1119 году большая часть сооружений и храмов Нинна-дзи сгорело. Невзирая на это, Императорский двор и столичная знать вернули монастырь, также содействовали его предстоящему развитию. Под управлением настоятеля-принца Какусё (1153—1169), который был назначен заведующим делами всех буддистских сект Стране восходящего солнца, Нинна-дзи имел статус головного буддистского центра страны. Благоденствие монастыря длилось до XV века.

Во время войны годов Онин 1467—1477 годов все строения Нинна-дзи были уничтожены огнём, а его территория перевоплотился в пустырь. Восстановление монастыря началось в XVII веке при правлении сёгуна Токугавы Иэмицу. Он пожертвовал 200 тыщ золотых рё на реставрационные работы. Не считая этого, во время перестройки Правительского дворца в 1647 году, императорский двор подарил Нинна-дзи более 30 построек, посреди которых были Малый тронный зал (яп. 紫宸殿, ししんでん?), Холодный зал (яп. 清涼殿, せいりょうでん?), Жилой зал (яп. 常御殿, つねのごてん?), Китайские ворота (яп. 唐門, からもん карамон?), Четырёхколонные ворота (яп. 四脚門, しきゃくもん?) и другие.

После реставрации Мэйдзи 1868 года и религиозной реформы 1870 года традиция управления монастырём лицами из императорской семьи была прервана. В 1887 некие сооружения Нинна-дзи сгорели. Серьезная реставрация началась исключительно в 1909 году и длилась полдесятилетия.

Золотой храм Пагода Триптих Амиды Парк сакур

По состоянию на 1994 год на местности Нинна-дзи размещены «Золотой храм» (яп. 金堂, こんどう?), Храм основоположника (яп. 御影堂, みえいどう?), Ворота Нио (яп. 仁王門, におうもん?), , Храм Каннон (яп. 観音堂, かんのんどう?), Средние ворота (яп. 中門, ちゅうもん?), колокольня, Чайная беседка летучих волн (яп. 飛濤亭, ひとうてい?), Беседка далекой ограды (яп. 遼廓亭 りょうかくてい?) и другие сооружения.

Золотой храм занесён в перечень Государственных сокровищ Стране восходящего солнца. Это прошлый Малый тронный зал правительского дворца, перенесённый в 1647 году на местность монастыря. В храме хранится основная святыня — триптих будды Амиды с бодхисатвами Каннон и Сэйси, сделанный сначала IX века. Он также заходит в число Государственных сокровищ страны. Храм основоположника — это прошлый Холодный зал правителя. Он имеет шатровую крышу и был перенесён вкупе с Малым тронным залом. В храме расположена скульптура сидячего монаха Кукая, основоположника японской секты эзотерического буддизма сингон. Пятиярусная пагода и Ворота Нио также построены около 1647 года.

Ценными статуями Нинна-дзи являются скульптуры божеств Дзотё и Тамона — 2-ух небесных махараджей, покровителей буддизма; богини искусств Бэндзай, сидящая скульптура божества Айдзэна и т. д. Также в монастыре находится шёлковая картина божества Кудзяку — национальное сокровище Стране восходящего солнца, и портрет царевича Сётоку — ценная культурная достопримечательность Стране восходящего солнца. В библиотеке обители хранятся античные манускрипты, посреди которых самыми ценными являются рукописи Кукая «Тридцатикнижие» (яп. 三十帖冊子, さんじゅうじょうさっし?) (IX век), наистарейшем японский мед трактат «Приёмы знахарства» (яп. 医心方, いしんぽう?) (984 год) и средневековая хроника монастыря «Записи наследования Омуро» (яп. 御室相承記, おむろそうしょうき?) (XIII век).

Также на местности монастыря находится гробница Правителя Уда и парк сакур, который именуют Парком сакур Омуро.

Прочитано 418 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...