Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Суббота, 09 Май 2015 21:48

Выборгское римско-католическое кладбище

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

кладбище Выборгское римско-католическое
Эмблема

Описание "Выборгское римско-католическое кладбище"

Выборгское римско-католическое кладбище — 1-ое в Санкт-Петербурге кладбище церковной общины, существовавшее с 1856 по 1939 годы. Было устроено в Выборгской части на бывшем Куликовом поле, которое до середины XIX века имело в большей степени сельскохозяйственное предназначение. В церковных и светских документах XIX века в главном называлось кладбищем Св. Марии. Самое огромное из всех церковных кладбищ, когда-либо существовавших на местности современной Рф.

Содержание

1 История 1.1 До 1917 года 1.1.1 Участки кладбища 1.2 После 1917 года 1.2.1 Захоронения, перенесенные на другие кладбища 2 Сведения о похороненных на кладбище 2.1 Известные люди, похороненные на кладбище 2.1.1 В крипте храма 2.1.2 На открытых участках 3 Галерея 3.1 Планы и схемы 3.2 Фото 3.3 Документы 4 Примечания 5 Литература 6 Ссылки

История

До 1917 года

В первой половине XIX века вопрос об устройстве в Петербурге обособленного католического кладбища не один раз ставился представителями католического духовенства перед высшими муниципальными установлениями. Инициативное содействие решению этого вопроса оказывал самый высокопоставленный в то время католик Русской империи — барон Максимилиан Лейхтенбергский. Долгая переписка и дискуссии по данной теме завершились 20 января (1 февраля) 1856 года, когда правитель Александр II повелел выделить для устройства кладбища земляной участок на Куликовом поле Выборгской части. Территория кладбища площадью 109 тыщ квадратных метров в плане представляла собой трапецию, боковые стороны которой имели длину 582 метра и 580 метров, основания — 213 метров и 166 метров. 16 (28) мая 1856 года кладбище было освящено админом Могилёвской архиепархии Антонием Фиалковским. В 1-ые же годы существования кладбища на его местность были перенесены 10-ки захоронений с других кладбищ Петербурга, в главном — с Волковского лютеранского и Смоленского лютеранского, так как на этих кладбищах допускалось захоронение католиков.

С 1839 года пожертвования на устройство кладбища собирал иеромонах храма Св. Екатерины Доминик Лукашевич, к 1857 году им было собрано более 60 тыщ рублей. Общая сумма издержек на устройство кладбища и строительство часовни и служебных построек превысила 150 тыщ рублей. В 1859 году на кладбище была освящена часовня, позднее перестроенная в храм Посещения девой Марией Елизаветы, освященный в 1879 году. Архитектором этих построек был Н. А. Бенуа. 14 (26) декабря 1898 года Н. А. Бенуа был похоронен в семейном склепе без оплаты выделенного для склепа места в крипте спроектированного им храма. В 1912 году захоронения на кладбище были ограничены в связи с его наполнением и устройством католического участка на Успенском кладбище. К этому времени на кладбище было произведено около 40 тыщ захоронений, приблизительно четвертую часть погребенных составляли иноземцы. В государственном составе похороненных преобладали поляки и белорусы, относительно огромные группы составляли немецко-, франко- и италоязычные католики, также литовцы и латыши.

В 1-ые годы существования кладбища к нему со стороны Невы вела только Cтаро-Муринcкая дорога, участок которой пролегал повдоль восточной границы кладбища. Эта дорога в 1871 году была переименована в Арсенальную улицу. Сначала XX века к Арсенальной улице на участке восточной границы кладбища примкнула Минеральная улица, а повдоль западной границы пролегла Успенская улица.

Участки кладбища

Территория кладбища была поделена на 45 участков, категория каждого из которых определялась в главном расстоянием до храма, располагавшегося в центре кладбища. Стоимость места составляла от 5 до 500 рублей, в крипте храма — 2000 рублей. Обозначенные цены не распространялись на священнослужителей, захоронение которых выполнялось, зависимо от их ранга, в крипте либо на ближайших к храму участках. Неимущие были бы безвозмездно похоронены на периферийных участках. Места, занятые могилами, за которыми долгое время не было ухода, использовались повторно.

После 1917 года

В 1918 году в связи с переполнением кладбище было закрыто для новых захоронений решением митрополита Эдуарда фон Роппа, но это решение не вступило в силу в связи с конфигурацией порядка управления кладбищем. Согласно декрету Совнаркома «О Кладбищах и похоронах» от 7 декабря 1918 года все кладбища, также организация похорон поступили «в ведение местных Совдепов». В согласовании с этим декретом в Петросовете была образована Неизменная комиссии по национализации кладбищ, и с 1 февраля 1919 года кладбище поступило в ведение Комиссариата внутренних дел Петроградской коммуны. При всем этом передаче подлежали все без исключения вещественные ценности, включая не только лишь неподвижное имущество, да и инвентарь. Связанные с управлением кладбищем конфликты представителей духовенства с должностными лицами органов русской власти длилось в течение пары лет. Причинами конфликтов, а именно, являлись решения органов русской власти о новых захоронениях «в порядке исключения».

В 1928 году кладбище было совсем закрыто. Уже в 1930 году на кладбище наблюдалось огромное количество следов гробокопательства и вандализма по отношению к надгробиям. В 1931—1933 годах через местность кладбища была проложена Минеральная улица, сведений о глубине дорожного корыта и проведении официальной эксгумации на соответственной местности кладбища не имеется. Деятельность размещенного на местности кладбища храма Посещения девой Марией Елизаветы была прекращена с 1 ноября 1938 года постановлением Президиума ВС РСФСР от 7 сентября 1938 года. Постановлением президиума Ленсовета от 22 октября 1939 года кладбище было ликвидировано. Тем же постановлением было доказано решение президиума Красногвардейского райсовета от 14 мая 1939 года о ликвидации на кладбище всех могильных сооружений. Несколько захоронений и надгробий с 1928 по 1940 год были перенесены на другие кладбища. При всем этом были случаи как переноса захоронения без надгробия (К. К. Данзас), так и переноса надгробия без захоронения (И. П. Мержеевский). В процессе ликвидации кладбища с марта 1940 года монументы использовались для получения мраморной крошки и щебенки, намогильные плиты — для устройства тротуаров, железные элементы могил сдавались в металлолом. К началу 1950-х годов фактически все намогильные монументы были уничтожены. К концу 1970-х годов бóльшую часть местности кладбища заняли промышленно-хозяйственные строения и сооружения.

15 декабря 2002 года по решению суда здание храма было передано в использование церковной общине. Приходу в безвозмездное использование была передана примыкающая к храму территория площадью около 1 гектара, включающая бывшие кладбищенские участки святых Брунона, Павла и Петра. В одной из часовен, находящихся у бывшего входа на кладбище, в 2011 году был устроен колумбарий. К истинному времени сохранилось только два надгробия. Открытый доступ имеется к одному из их, расположенному на местности прихода. Это надгробие в форме часовни, установленное на могиле доктора архитектуры, потаенного советника А. К. Красовского (1817—1875). 2-ое надгробие в форме сектора сферы размещено на труднодоступном для свободного посещения земляном участке.

Захоронения, перенесенные на другие кладбища Бозио, Анджолина Бруни Фёдорвей Антонович Данзас Константин Карлович Ключинский, Викентий Краевский Владислав Францевич Премацци, Луиджи

Сведения о похороненных на кладбище

К истинному времени книжки кладбищенской конторы не обнаружены и, вероятнее всего, они утрачены невозвратно. Отчасти сохранились метрические книжки Санкт-Петербургского (Петроградского) деканата об погибших, похороненных на кладбище. Часть таких книжек хранится в Центральном муниципальном историческом архиве Санкт-Петербурга, часть — в Государственном историческом архиве Беларуси. В дореволюционном издании «Петербургский некрополь» имеются сведения о приблизительно полутора тыщах захороненных на кладбище дворянах, представителей духовенства и купечества, также неких выдающихся лиц других сословий. Некие сведения о похороненных имеются в делах разных архивных учреждений. В 2010 году был размещен документ, обобщающий информацию о похороненных на кладбище, имеющуюся во всех перечисленных выше источниках (5731 запись).

Известные люди, похороненные на кладбище В крипте храма Перечень Бенуа Николай Леонтьевич (1813—1898) — конструктор Дзевалтовский-Гинтовт, Александр Казимир (1821—1889) — митрополит, архиепископ Могилевский Головинский, Игнатий (1807—1855) — митрополит, архиепископ Могилевский Дмоховский, Казимир (1780—1851) — митрополит, архиепископ Могилевский Ивашкевич, Жора (1819—1875) — суффраган Могилевский Клопотовский, Болеслав Иероним (1848—1903) — митрополит, архиепископ Могилевский Ключинский, Викентий (1847—1917) — митрополит, архиепископ Могилевский Козловский, Симон Мартин (1819—1899) — митрополит, архиепископ Могилевский Корф, Мария Иосифовна (1808—1866) — баронесса Лукашевич, Доминик (†1876) — приор Петербургского конвента ордена проповедников Потоцкая, Жозефина-Амалия (1752—1798) — графиня Потоцкий, Болеслав Станиславович (1805—1893) — граф, обер-шенк Потоцкий, Виктор (1804—1818) — граф Потоцкий, Лев Северинович (1789—1860) — граф, дипломат, действительный потаенный советник Потоцкий, Станислав Станиславович (1787—1831) — граф, генерал-майор, генерал-адъютант, потаенный советник, обер-церемониймейстер Потоцкий, Станислав (1820—1820) — граф Потоцкий, Станислав Щенсный (1753—1805), военный и политический деятель Речи Посполитой, генерал российской службы Серра-де-Каприола, Антонио Мореско (1750—1822) — барон, дипломат Станевский, Иосиф-Максимилиан (†1871) — суффраган Могилевский Стржелецкий Казимир Николаевич (1823—1892) — действительный статский советник Фиалковский, Антоний (1797—1883) — митрополит, архиепископ Могилевский На открытых участках Перечень Августинович Октавий Петрович (†1886) — генерал-лейтенант Анкудович Викентий Александрович (1792—1856) — математик Арцимович Виктор Антонович (1820—1893) — губернатор, сенатор Бозио, Анджолина (1830—1859) — оперная певица Бонафеде, Леопольд (1833—1878) — химик Бонафеде, Юстиниан (Джустиниан) (1823—1866) — доктор мозаики Борковский, Ян (1831—189?) — генерал-лейтенант Бржозовский Евгений Феликсович (†1907) — конструктор Бруни Фёдорвей Антонович (1799—1875) — живописец Вейхгальтер, Константин (†1877) — потаенный советник Вельц Августин Августинович (1840—1888) — негоциант 1-й гильдии Войцеховский Владислав Осипович (1833—1877) — статский советник Врублевский, Антоний (†1875) — прелат Вылежинский, Бронислав (1840—1895) — действительный статский советник, доктор Гезен Август Матвеевич (1841—1892) — действительный статский советник Грабля (Грабовский)-Горский Адольф Осипович (1805—1889) — генерал-майор Гурко Иосиф Александрович (1782—1857) — генерал-лейтенант, действительный потаенный советник Гурский, Адольф (†1889) — граф Данзас Константин Карлович (1801—1870) — секундант А. С. Пушкина, генерал-майор Данилло Станислав Никодимович (1849—1897) — психиатр, невропатолог, токсиколог Дентковский, Карл (1820—1901) — потаенный советник Дерфельдт Антон Антонович (1810—1869) — военный дирижёр и композитор Добровольский, Франциск (†1893) — петербургский декан Евневич Ипполит-Доминик Антонович (1831—1903) — доктор Коней Николай Дмитриевич (1820—1888) — действительный статский советник Ивановский Антон Доминикович (1823—1873) — доктор, богослов Игнатович Витольд Станиславович (†1902) — действительный статский советник Измайлович Викентий Николаевич (1802—1892) — действительный статский советник Иодкевич, Зенон (1815—1896) — прелат Тираспольский Карлович Владислав Михайлович (1834—1892) — генерал-майор Клевщинский Антон Антонович (1845—1902) — академик архитектуры Козловский, Витольд (1841—1901) — действительный статский советник, доктор медицины Краевский Владислав Францевич (1841—1901) — статский советник, доктор, методист физической культуры Красовский Аполлинарий Каэтанович (1817—1875) — потаенный советник, доктор архитектуры Кросновский Марианн Альбертович (1831—1891) — действительный статский советник, доктор Крынский Платон Яковлевич (1806—1878) — генерал-лейтенант Кучевский Мартын Альбертович (1817—1888) — генерал-лейтенант Литвинович, Александр (1796—1860) — прелат Лыцинский Ансельм Амвросиевич (1803—1868) — генерал-майор Маевский Карл Яковлевич (1824—1897) — потаенный советник, инженер-архитектор Мальчевский Людгард-Станислав Петрович (1834—1889) — граф Мержеевский Иван Павлович (1838—1908) — потаенный советник, психиатр и невропатолог Мощицкий, Доминик (1800—1875) — прелат Минский Новицкий, Антон (1833—1900) — потаенный советник, инженер-механик, конструктор Плавский Александр Михайлович (1807—1884) — сенатор Плюшар Адольф Александрович (1806—1865) — издатель Премацци, Луиджи (1814—1891) — художник-акварелист Пуни, Цезарь (1802—1870) — композитор Равич Иосиф Ипполитович (1822—1875) — действительный статский советник, ветеринарный врач Раселли Станислав Францевич (†1907) — потаенный советник Раселли Франц Иванович (1807—1883) — потаенный советник, горный инженер Резоали Анджело Анжелович (1836—1889) — действительный статский советник Ронкони, Феличе (1811—1875) — оперный певец и музыкальный преподаватель Рудзкий Александр Фелецианович (1838—1901) — зав. кафедрой Лесного института Самсон-Подбереский Александр Степанович (1833—1903) — генерал-майор Стацевич, Доминик (†1876) — доктор богословия Сюзор Юлий Степанович (1809—1889) — граф, действительный статский советник Уеттеродт, Вольф-Зигиберт-Артур (1846—1882) — граф Уцмиев, Леонтий Батыр-Мирза (1838—1857) — князь Кумыкский Фиалковский, Антон (1842—1898) — действительный статский советник, инженер-архитектор Флери Виктор Иванович (1800—1856) — статский советник, сурдопедагог Цехановский Эдуард-Андрей Викентьевич (1832—1891) — действительный статский советник Чиарди, Чезаре (1818—1877) — флейтист-виртуоз, композитор Шарлемань Адольф Иосифович (1826—1901) — живописец Шарлемань Иосиф Иванович (1782—1861) — конструктор Шарлемань Иосиф Иосифович (1824—1870) — конструктор, живописец Шклярский Валентин Михайлович (1797—1879) — действительный статский советник, доктор Эдвардс Матвей (Мэтью) Яковлевич (185?-1917) — промышленник, землевладелец Яницкий, Константин (1817—1875) — действительный статский советник, доктор медицины Ястржембёвский Роман Феофилович (1834—1889) — прелат Ячевский Леонард Антонович (1858—1916) — геолог

Галерея

Планы и схемы
Прочитано 865 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Гар а-Менухот Вудлон (кладбище) »