Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Суббота, 09 Май 2015 21:48

Некрополь Монтероцци

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

этрусский некрополь Некрополь Монтероцци
итал. Necropoli dei Monterozzi
В какой стране находится: Италия
Административный регион Лацио
Провинция Витербо
Координаты кладбища: 42°15′01″ с. ш. 11°46′11″ в. д. / 42.250444° с. ш. 11.769861° в. д. / 42.250444; 11.769861 G O Я Координаты кладбища:: 42°15′01″ с. ш. 11°46′11″ в. д. / 42.250444° с. ш. 11.769861° в. д. / 42.250444; 11.769861 G O Я
Площадь кладбища: 3,27[1] км²
Численность захороненных: 6000 захоронений
Действующий Статус: закрытое
Охранный Статус: объект Всемирного наследия[1]
Какая организация курирует: ЮНЕСКО
Официальный Официальный сайт: ссылка

Описание "Некрополь Монтероцци"

Некрополь Монтероцци (итал. Necropoli dei Monterozzi) — древний этрусский некрополь близ городка Тарквиния в Италии. Включён в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО вместе с некрополем в Черветери в 2004 году.

Содержание

1 Описание некрополя 2 Описания отдельных гробниц 2.1 Гробница Быков 2.2 Гробница Авгуров 2.3 Гробница Львиц 3 История исследования 4 Включение в перечень Глобального наследства 5 Примечания 6 Литература 7 Ссылки

Описание некрополя

Некрополь размещен к западу от городка Тарквиния на холмике Монтероцци.

Некрополь Монтероцци содержит захоронения, изготовленные в период IX—I веков до н. э., и состоит из 6000 гробниц, вырубленных в горах и покрытых сверху земельными насыпями. В гробницах найдено около 200 стенных росписей, старейшие из которых датируются VII веком до н. э. Также в усыпальницах были найдены саркофаги, увенчанные барельефами и изображениями погибших.

Планировка некрополя представляет собой копию градостроительной схемы этрусской цивилизации, а сами склепы копируют их строения. Большая часть из гробниц были сооружены для одной пары и представляют собой один погребальный зал.

Описания отдельных гробниц

Роспись центрального простенка гробницы Быков Гробница Быков

Гробница, относящаяся к VI веку до н. э., состоит из трёх помещений — широкого зала, из которого ведут две двери в маленькие камеры. Крыша строения двускатная, как и кровля жилых домов этрусков.

Роспись имеется лишь на стенках центрального зала и представляет собой сюжетные композиции. Простенок меж дверцами заполнен изображению сюжета из Илиады — вооруженный Ахилл пробует из-за убежища поруха на Троила. Высшая часть колодца, за которым скрывается Ахилл, украшена статуями животных, все другое свободное место заполнено растениями. Нрав этой росписи типичен для этрусского искусства — размеры наездника и лошадки диспропорциональны, а контурные полосы всех частей изображения выписаны довольно резко.

В левой части люнета изображены два сфинкса, передвигающиеся к центру стенки. Животные расположены таким макаром, что их головы, крупы и спины касаются кровли, создавая чувство, что их тела поддерживают кровлю сооружения. В правой части люнета написана сцена преследования наездника быком. Свободное место в обеих фресках заполнено растительными мотивами.

Роспись на левой стенке гробницы Авгуров Гробница Авгуров

Гробница, относящаяся к VI веку до н. э., состоит из одной камеры с двускатной кровлей. На стенке напротив входа размещена имитация двустворчатой двери, рядом с которой изображены двое чернобородых парней в длинноватых белоснежных хитонах и маленьких темных плащах.

На боковых стенках изображения более оживленны. На левой стенке бородатый этруск в маленьком хитоне пляшет около деревьев, рядом с танцором летают птицы. На правой стенке нарисована борьба 2-ух атлетов — юного и старого.

Гробница Львиц

Гробница Львиц, относящаяся в IV веку до н. э., представляет собой маленькую комнату с остроконечной крышей. Сверху изображена шахматная клеточка, имитирующая черепицу, в углах и серединах стенок выписаны тосканские колонны, поддерживающие кровлю.

Центральный фриз помещения занят изображениями танцоров и музыкантов, под ними — пальметты в зелёной и голубой политре, а ещё ниже — поверхность моря с выпрыгивающими из него дельфинами и летящими птицами.

История исследования

Современный энтузиазм к некрополю Монтероцци начался в XVII—XVIII веках, когда учёные начали исследование и описание захоронений, и к первой половине XIX века было открыто большая часть гробниц. В 1834 году это место посетил баварский повелитель Людвиг I, заказавший художникам копии этрусских фресок для Старенькой пинакотеки в Мюнхене.

С 1950-х годов некрополь исследуется геофизическими способами.

Включение в перечень Глобального наследства

Этрусский некрополь в Тарквинии был включен в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО в 2004 году по трём аспектам:

объект представляет собой шедевр людского созидательного гения (i): стенная живопись в гробницах некрополя Монтероции является исключительной и по выполнению, и по содержанию, она изображает разные нюансы жизни этрусков и их верования; объект является уникальным либо по последней мере исключительным для культурной традиции либо цивилизации, которая существует до сего времени либо уже пропала (iii): некрополь представляет собой уникальное свидетельство цивилизации и культуры старых этрусков, многие гробницы являются копиями этрусских построек; объект является выдающимся примером конструкции, строительного либо технологического ансамбля либо ландшафта, которые иллюстрируют весомый период людской истории (iv): гробницы некрополя представляют собой такие типы построек, аналогов которым не существует, также планировка мест захоронения является копией градостроительных схем этрусков.

Прочитано 620 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...