Тульский некрополь

Здесь вы можете узнать последние новости музея "Тульский некрополь", основанного в 1988 году, деятельность которого направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

Некрополистика - историческая дисциплина, посвященная изучению, сохранению и описанию кладбищ(некрополей). Изучение истории некрополей обогащает нашу культуру, это часть нашей истории!
Суббота, 09 Май 2015 21:48

Евфросиниевское кладбище (Вильнюс)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация

Кладбище
Евфросиниевское кладбище
В какой стране находится: Литва
В каком городе: Вильнюс
Первое упоминание о кладбище: 1798 год
В каком состоянии: Действующее

Описание "Евфросиниевское кладбище (Вильнюс)"

Евфроси́ниевское кла́дбище в Вильне — один из древних и ценных в историко-культурном отношении православных некрополей Литвы. Размещено в южной части городка за Острой брамой и стальной дорогой на улице Лепкальнё («Липо́вка», Liepkalnio g.).

Содержание

1 История 2 Захоронения 3 Галерея 4 Примечания 5 Литература 6 Ссылки

История

Земля под кладбище была отведена в 1796 году городской думой из городских земель.

В 1837 году была заложена кладбищенская церковь Преподобной Евфросинии Полоцкой. Со времени постройки храма кладбище находилось в церковном ведении. Значимые средства на приобретение дополнительных участков и благоустройство кладбища жертвовал негоциант Т. Ф. Зайцев.

Георгиевская часовня

После его погибели душеприказчик в 1843 году возвёл усыпальницу в виде грота в песочной горе. В 1914 году усыпальница Тихона Зайцева была расширена и перестроена в пещерную церковь Святителя Тихона Задонского. Церковь освятил архиепископ Литовский и Виленский Тихон (Беллавин).

В 1865 году церковь Евфросинии Полоцкой была расширена и перестроена. В том же году по проекту конструктора Н. М. Чагина и академика Академии художеств А. И. Резанова была сооружена часовня Святого Жору Победоносца на месте захоронения российских боец и офицеров, павших при угнетении восстания 1863 года, с мемориальными мраморными таблицами на трёх внешних стенках, на которых высечены имена павших и погребённых тут российских воинов. Часовня была сооружена на суммы, пожертвованные императрицей Марией Александровной и её детками (500 рублей), также собранные по подписке (М. Н. Муравьев ассигновал недостающую на постройку часовни сумму в 4000 рублей). Часовня византийского стиля была построена на гранитном пьедестале. Снутри часовни помещалась икона святого Жору, написанная академиком Н. И. Тихобразовым. Освящена часовня была 25 августа 1865 года (в текущее время ремонтируется).

На кладбище в период германской оккупации Вильнюса во время 2-ой мировой войны нацистами закапывались в ямы расстрелянные, умершие от ран и заболеваний русские военнопленные и мирные граждане. В 1942—1943 годах тут был похоронен 1 151 человек; известны имена и фамилии 382 из их. В 1997 году на средства Русской Федерации был возведён мемориал жертвам фашизма: облицованная мраморной крошкой стенка, в нише которой установлен монумент. На чёрном шлифованном граните высечена надпись:

Мемориал жертвам фашизма

Нескончаемая память

жертвам фашизма, расстрелянным

в 1941—1944 гг.

В 2002 году мемориал был отреставрирован на средства Русской Федерации при содействии Посольства Рф в Литве. При этой реставрации на стенке были установлены таблицы с известными именами погибших.

В 1948 году кладбище было национализировано. После восстановления независимости Литвы в 1991 году власти городка передали кладбище в заведование приходской общине.

Неподалеку от кладбища на улице Naujininkų, 20 размещается старообрядческое кладбище.

Захоронения

На кладбище похоронены многие видные бюрократы, полководцы, церковные иерархи, выдающиеся деятели российской культуры Вильны и Литвы XIX—XX веков:

Андрей Иванович Бухарский (1770—1833), сенатор, потаенный советник, почт-директор Литовского почтамта; создатель од и фаворитных в конце XVIII века комедий. Анна Михайловна Дараган (1806—1877), преподаватель и литератор, детская писательница. Павел Васильевич Кукольник (1795—1884), историк, поэт, преподаватель, драматург, доктор истории и статистики Виленского института, брат Н. В. Кукольника. Семён Вуколович Шолкович (1840—1886), публицист, историк, археограф. Яков Фёдорович Головацкий (1814—1888), украинский поэт, украинский и российский историк и фольклорист. Василий Алексеевич фон Роткирх (1819—1891), генерал-лейтенант, писатель, драматург, исследователь литовской мифологии. Миша Иванович Цейдлер (1816—1892), генерал-лейтенант, архитектор и живописец, компаньон М. Ю. Лермонтова. Юлиан Фомич Крачковский (1840—1903), историк и краевед, отец известного ориенталиста И. Ю. Крачковского. священник Иоанн Шверубович, настоятель Никольской церкви (? —1910), отец актёра Василия Ивановича Качалова. священник и литератор Иоанн Антонович Котович, (1839—1911), редактор «Литовских Епархиальных Ведомостей»: монумент из местного сероватого гранита с высочайшим каменным крестом и фото на фарфоре. Иван Петрович Трутнев (1827—1912), живописец, участник выставок передвижников, создатель и управляющий Виленской рисовальной школы. Ксенофонт Говорский (1811 — 1871) — российский археолог, историк, журналист и издатель.

Галерея

Могила В. А. фон Роткирха

Могила И. П. Трутнева

Могилы Е.П.Верёвкиной (урождённой Дараган), А.М. Дараган и П.М. Дарагана

Надгробие А. Бухарского

Могила В. А. фон Роткирха

Могила И. П. Трутнева

Могилы Е.П.Верёвкиной (урождённой Дараган), А.М. Дараган и П.М. Дарагана

Надгробие А. Бухарского

Прочитано 935 раз

Что бы не потерять нажмите на кнопочку справа, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соцсети

Administrator

Слово администратора

Изучение истории некрополей - это благородное дело, т.к. помимо истории отдельного кладбища нам удается узнать о истории наших предков, например, о неизвестной части истории целого города, к которому относилось данное кладбище или о жизни значимых и забытых в нашей истории личностей, похороненных на городских захороненниях...

Другие материалы в этой категории: « Ераблур Еврейское кладбище Бейрута »